15 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойМировые новостиСпасение банков ослабляет опасения кризиса, но инвесторы беспокоятся, что этого недостаточно

Спасение банков ослабляет опасения кризиса, но инвесторы беспокоятся, что этого недостаточно

- Реклама -

«Спасательный круг» First Republic Bank стоимостью $30 млрд вызвал обеспокоенность рынка относительно неизбежного банковского краха — падение акций проблемного кредитора США показало, что инвесторы все еще беспокоятся из-за трещин в секторе, передает Bizmedia.kz.

Крупные банки США ввели «инъекции» в виде депозитов в First Republic Bank в четверг, чтобы спасти кредитора, который оказался в кризисе, вызванном крахом двух других банков среднего размера в США на прошлой неделе.

Сделка была согласована ведущими влиятельными брокерами, включая министра финансов США Джанет Йеллен, председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, которые обсуждали пакет на этой неделе, по словам источника, знакомого с ситуацией.

- Реклама -

Пакет пришел менее чем через день после того, как швейцарский банк Credit Suisse (CSGN. S) получил чрезвычайный кредит от центрального банка на сумму до $54 млрд для укрепления своей ликвидности.

Эти сделки помогли восстановить спокойствие на мировых рынках в четверг и пятницу после жаркой недели для банковских акций.

Однако, хотя акции First Republic закрылись на 10% на новостях о спасении, их акции упали на 18% на внебиржевых торгах после того, как банк объявил о приостановке своих дивидендов и раскрыл свою денежную позицию и сколько экстренной ликвидности ему необходимо.

Аналитики говорят, что власти стремятся быстро справиться с системными рисками, однако опасаются, что потенциал банковского кризиса далек от завершения.

«Йеллен ясно дала понять, что все банковские депозиты защищены, но банка и может и не быть», — сказал он.

Некоторые из крупнейших банковских имен США были задействованы в спасении, говорится в заявлении банков. В то время как поддержка предотвратила неизбежный крах, инвесторы были поражены поздним раскрытием информации о денежной позиции First Republic, даже после вливания, и о том, насколько она и другие опирались на ФРС в этом месяце для поддержки.

Данные в четверг показали банки в США запрашиваемые рекордные суммы чрезвычайной ликвидности от ФРС в последние дни, увеличивая размер баланса центрального банка после нескольких месяцев сокращения. В более широком смысле, опасения по поводу риска заражения сохраняются.

«Я не думаю, что мы находимся в центре глобального финансового кризиса. Балансы намного лучше, чем они были в 2008 году, банки лучше регулируются», — сказала Карен Йорритсма, глава австралийских акций RBC Capital Markets. «Но люди обеспокоены тем, что риск заражения реален, и это подрывает уверенность».

Уроки 2008 года

На данный момент власти уверены, что банковская система устойчива, и попытались подчеркнуть, что нынешние потрясения отличаются от мирового финансового кризиса 15 лет назад, поскольку банки лучше капитализируются, а средства более доступны.

В четверг Европейский центральный банк сделал шаг вперед с повышением ставки на 50 базисных пунктов, утверждая, что банки еврозоны находятся в хорошей форме и что, во всяком случае, переход к более высоким ставкам должен укрепить их маржу.

Фокус теперь переключается на решение ФРС на следующей неделе и на то, будет ли он придерживаться своей агрессивной политики повышения процентных ставок, поскольку он стремится взять инфляцию под контроль.

В Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии заявили, что они следят за финансовыми рынками, но уверены, что их местные банки хорошо капитализированы и способны противостоять серьезным потрясениям.

Министерство финансов Японии, финансовый регулятор и центральный банк заявили, что встретятся в пятницу, чтобы обсудить события на финансовых рынках.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 мая 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 31 мая 2023 года по отношению к другим мировым валютам.

В Казахстане отменили все постановления из-за COVID-19

В Казахстане были отменены все постановления главного санврача страны, которые были связаны с ограничениями по COVID-19.

За апрель 2023 года депозиты казахстанцев выросли на 79 миллиардов тенге

За последний месяц депозиты физических лиц выросли на 79 млрд тенге, однако это незначительное увеличение может отражать снижение реальных доходов населения.
- Реклама -