4 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЧто нужно знать о парламентских выборах в Казахстане

Что нужно знать о парламентских выборах в Казахстане

- Реклама -

В то время как Казахстан готовится к предстоящим выборам в Мажилис 19 марта, внимание приковано к меняющемуся политическому ландшафту страны, хотя некоторые из этих изменений не новы для Казахстана. Оглядываемся на все предыдущие парламентские выборы в Казахстане с момента обретения страной независимости в 1991 году, чтобы увидеть, как изменился политический ландшафт за эти годы, сообщает Bizmedia.kz

Здание Мажилиса в Астане. Фото любезно предоставлено: parlam.kz
Здание Мажилиса в Астане. Фото любезно предоставлено: parlam.kz

Мажилис является нижней палатой Парламента Казахстана, который был создан более 27 лет назад, когда Конституция, принятая в 1995 году, определила Парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат.

- Реклама -

В результате прошлогодних конституционных изменений Мажилис будет состоять из 98 членов (депутатов) вместо прежних 107, причем депутаты будут избираться на пятилетний срок. Шестьдесят девять мест будут заполнены по партийным спискам и 29 — по одномандатным округам.

Двенадцать миллионов человек имеют право голоса.

Первые выборы

Первые выборы в Мажилис страны состоялись в декабре 1995 года, вскоре после принятия новой Конституции. Шестьдесят семь депутатов были избраны исключительно от одномандатных округов, которые сейчас вернул Казахстан. Депутаты имели разное образование, от руководителей местных исполнительных органов до работников науки и образования. Однако только девять из них были женщинами.

Вторые выборы

Второе голосование в Мажилисе состоялось в 1999 году, и на выборах было 77 мест. Впервые политическим партиям была предоставлена возможность получить своих представителей в парламенте по партийным спискам на основе пропорционального представительства. Шестьдесят семь депутатов были избраны от одномандатных округов и десять по партийным спискам.

В этих выборах приняли участие десять политических партий, а в мажоритарных одномандатных округах зарегистрировались 547 кандидатов. Конкуренция была беспрецедентной для Казахстана, в среднем восемь кандидатов на место. Чтобы получить место в Мажилисе, партии должны были преодолеть семипроцентный барьер. Женщины было только восемь депутатов из 77.

Третьи выборы

Третьи выборы в Мажилис состоялись в 2004 году, и двенадцать партий боролись за 77 мест. Пропорционально-мажоритарная система все еще действовала для этих выборов, и 67 избирались из одномандатных округов. Политические партии выдвинули 59 депутатов, в то время как 18 были самовыдвиженцами.

Восемь депутатов третьего созыва были женщинами, самому молодому депутату было 28 лет.

Это были последние выборы, на которых одномандатные кандидаты имели большинство.

Четвертые выборы

Четвертые выборы в Мажилис в августе 2007 года проходили по другим правилам, вытекающим из поправок в Конституцию, принятых в мае того же года. В настоящее время в состав Мажилиса входят 107 депутатов, и 98 из них избирались по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием от единого общенационального избирательного округа. Остальные депутаты были избраны от Ассамблеи народа Казахстана, консультативного органа, отвечающего за межэтнический и межрелигиозный диалог.

Как и на предыдущих выборах, партия «Нур Отан» (которая в прошлом году сменила название на «Аманат») была единственной партией, преодолевшей семипроцентный барьер и тем самым занявшей все 98 мест в Мажилисе. Семнадцать депутатов были женщинами.

Пятые выборы

Семь политических партий участвовали в выборах в Мажилис в январе 2012 года, три из которых получили места в парламенте, в том числе «Нур Отан» (80,99 процента голосов), партия «Ак жол» (7,47 процента) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 процента), которая позже была переименована в Народную партию. В очередной раз «Нур Отан» получил большинство, заняв 83 места.

Шестые выборы

Шестой созыв Мажилиса страны, избранный в марте 2016 года, был похож на предыдущие выборы, так как те же три партии – «Нур Отан» (82,2 процента голосов), партия «Ак жол» (7,18 процента) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14 процента) — получили места в парламенте. Новые депутаты составляли 60 процентов состава Мажилиса, однако женская представленность по-прежнему была низкой, и только 27 процентов мест занимали женщины.

Седьмые выборы

Последние выборы в нижнюю палату страны состоялись в январе 2021 года. Пять политических партий приняли участие, и те же три преодолели семипроцентный барьер. Пропорциональная система все еще действовала: 98 депутатов избирались по партийным спискам и девять избирались от Ассамблеи народа Казахстана.

Хотя срок полномочий составляет пять лет, не существует нормы, запрещающей переизбрание депутата. В седьмой созыв вошли 32 депутата от предыдущего созыва.

Этот созыв не смог добиться какого-либо прогресса в обеспечении более широкой представленности женщин и молодежи. Семьдесят три процента избранных депутатов были мужчинами, и только 29 депутатов были женщинами.

Восьмые выборы

На предстоящих выборах партии были обязаны обеспечить, чтобы женщины, молодежь и люди с особыми потребностями составляли не менее 30 процентов партийного списка. Порог для получения политическими партиями мест в Мажилисе снижен с семи до пяти процентов.

Не все парламентские выборы в Казахстане прошли в запланированные сроки. Предстоящее голосование не является исключением. Президент Касым-Жомарт Токаев первоначально объявил о предложении провести досрочные выборы в Мажилис в своем послании народу в сентябре прошлого года. После роспуска  палаты 19 января он установить дату выборов  19 марта.

Читайте также:

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

К чему чешется левая рука: толкование, приметы, причины

В зависимости от точного дня и времени, когда чешется левая рука, это может предвещать разные события.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 29...

Стала известна среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2022 года

В Казахстане более 5 миллионов работников, а среднемесячная зарплата составляет 320 тысяч тенге.

В Казахстане за 2 месяца 2023 года инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%

За первые два месяца 2023 года организации РК направили более 1,6 триллиона тенге в основной капитал, что на 19,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане предлагают стимулировать производство экологически чистых авто

Министерство экологии и природных ресурсов предлагает в Казахстане активизировать производство экологически чистых авто.

В Казахстане за 2 месяца 2023 года инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%

За первые два месяца 2023 года организации РК направили более 1,6 триллиона тенге в основной капитал, что на 19,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Единовременные пенсионные выплаты: большую часть казахстанцы потратили на жилье

Единовременные пенсионные выплаты: 3,18 млрд. тенге использовано на жилье.

В Казахстане намерены запретить банкам и МФО давать кредиты проблемным казахстанцам

В Казахстане хотят ввести запрет на выдачу новых банковских кредитов казахстанцам, имеющим просроченные кредиты более чем на 90 дней

Qazstat: «В Казахстане цены на важные продукты за 7 дней не изменились»

За прошедшую неделю в Казахстане цены на основные продукты питания, необходимые для повседневной жизни, не претерпели изменений
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.

В РК правительство проработало перечень из 66 цифровых инициатив

Казахстан предпринимает шаги по модернизации и совершенствованию цифровых услуг, которые он предлагает своим гражданам и бизнесу.
- Реклама -