1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКак казахстанцы использовали пенсионные накопления из ЕНПФ - по состоянию на 1...

Как казахстанцы использовали пенсионные накопления из ЕНПФ — по состоянию на 1 февраля 2023 года

- Реклама -

ЕНПФ рассказал об использование пенсионных накоплений по состоянию на 1 февраля 2023 года, передает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

На жилье

- Реклама -

За январь 2023 года на спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, для улучшения жилищных условий из ЕНПФ было переведено более 7,1 млрд тенге пенсионных накоплений. Таким образом было исполнено 3 061 заявление вкладчиков (получателей). Средняя сумма единовременной пенсионной выплаты составила 2,3 млн тенге. Для сравнения, за январь 2022 года ЕНПФ было исполнено 50 060 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму порядка 76,2 млрд тенге. Тогда средняя сумма изъятия составляла порядка 1,5 млн тенге.

Всего за два года (с января 2021 года) по состоянию на 1 февраля 2023 года ЕНПФ исполнил 1 348 461 заявление. Сумма досрочных изъятий приближается к 3,2 трлн тенге. При этом средняя сумма, изъятая по одному заявлению, за период составляет порядка 2,4 млн тенге.

За январь 2023 года на спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, для улучшения жилищных условий из ЕНПФ было переведено более 7,1 млрд тенге пенсионных накоплений
Источник фото: Freepik.

На сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» каждый рабочий день обновляется информация о том, на какие цели казахстанцы использовали/планируют использовать единовременные пенсионные выплаты, в т.ч. в разрезе регионов (подразделы «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям» и «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий», соответственно).

Чаще всего (35,7% от всех исполненных заявлений или 64,3% от перечисленных сумм) — это приобретение жилища в собственность по гражданско-правовым сделкам (окончательный расчет) и строительство индивидуального жилого дома (при наличии в собственности земельного участка). Порядка 21% заявлений (8,2% от перечисленных сумм) — на пополнение вклада в жилищные строительные сбережения для дальнейшего накопления. Примерно такое же количество (20,87%) заявлений — для использования вкладчиками (получателями) пенсионных накоплений по системе жилищных строительных сбережений. На это было направлено около 13% перечисленных единовременных выплат. Около 20% заявлений (12 % единовременных выплат) исполнены в целях использования ипотечного жилищного займа – от первоначального взноса до рефинансирования и полного погашения.

С января 2021 года по состоянию на 1 февраля 2023 года ЕНПФ исполнил 404 512 заявлений на лечение на общую сумму 322,2 млрд тенге.
Фото: Freepik.

Обращаем внимание, что приведена статистика по исполненным ЕНПФ заявлениям. На стороне уполномоченных операторов цели казахстанцев могут измениться либо средства вернуться на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков(получателей) в ЕНПФ. 462,7 млрд тенге возвращено на ИПС от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам. Из них в январе 2023 года возвращено 2,27 млрд.

На лечение

С января 2021 года по состоянию на 1 февраля 2023 года ЕНПФ исполнил 404 512 заявлений на лечение на общую сумму 322,2 млрд тенге. Средняя сумма изъятий на лечение за период составила порядка 0,8 млн тенге. При этом в январе 2023 года было исполнено 2 537 заявлений на сумму 3,2 млрд тенге. Средняя сумма изъятий на лечение в январе 2023 года составила порядка 1,3 млн тенге.

Вместе с тем, на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 32,5 млрд тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»). Данные средства не были использованы в установленные законодательством сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.
Ознакомиться с актуальной статистикой по использованию пенсионных накоплений на лечение можно на сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» — «Единовременные пенсионные выплаты на лечение».

Казахстан утвердит список профессий для привлечения иностранной рабочей силы
Фото: Freepik.

В частное управление

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 февраля 2023 года за весь период переведено 8,8 млрд тенге на основании 5 933 заявления. Общее количество уникальных заявителей составляет 3 405 человек, что означает, что есть вкладчики, которые решили передать часть своих накоплений нескольким управляющим компаниям. Средняя сумма перевода составляет порядка 1,5 млн тенге.

При этом общий объем средств, находящихся под управлением УИП, с учетом инвестиционного дохода составляет порядка 9,5 млрд тенге.

По состоянию на 1 февраля 2023 года на рынке действуют пять УИП: АО «Jusan invest», АО «BCC Invest», АО «Сентрас Секьюритиз», АО «Halyk Global Markets», АО «Halyk Finance». Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz в разделе «Услуги» — «Реестр управляющих инвестиционным портфелем».

Управляющим инвестиционным портфелем (УИП) по состоянию на 1 февраля 2023 года за весь период переведено 8,8 млрд тенге на основании 5 933 заявления.
Фото: Pixabay

Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также доступна на сайте enpf.kz в разделе «Показатели» — «Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям».

Напомним, что после первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому УИП. 50 заявителей воспользовались этим правом: по 70 заявлениям ЕНПФ осуществил перевод из одного УИП в другой на общую сумму 176 млн тенге.

Напомним, что после получения пенсионных активов от ЕНПФ УИП инвестирует их в разрешенные финансовые инструменты, указанные в Правилах осуществления деятельности по управлению инвестиционным портфелем, утвержденных постановлением Правления Национального Банка РК от 3 февраля 2014 года №10, и предусмотренные в Инвестиционной декларации УИП.

Напомним, что после первоначальной передачи пенсионных активов в доверительное управление УИП вкладчик имеет право не чаще одного раза в год предоставлять заявление в ЕНПФ на передачу своих пенсионных накоплений в доверительное управление от одного УИП к другому УИП.
Фото: Pixabay

Согласно Закону о пенсионном обеспечении, УИП имеют право на взимание комиссионного вознаграждения за инвестиционное управление. Предельная величина вознаграждения УИП не может превышать 7,5% от полученного инвестиционного дохода. Фактическая величина комиссионного вознаграждения ежегодно утверждается органом управления УИП и может меняться не чаще одного раза в год.

Актуальная информация о комиссионном вознаграждении УИП на 2023 год размещена на сайте enpf.kz в разделе: «Услуги»-«Реестр управляющих инвестиционным портфелем.

Также у вкладчиков есть право подать в ЕНПФ заявление на возврат пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении УИП, в доверительное управление Национальному Банку, но не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление УИП. Поскольку перевод пенсионных накоплений начался в феврале 2021 года, этот срок еще не истек. Пока по состоянию на 1 февраля 2023 года статистика ЕНПФ фиксирует автовозврат пенсионных накоплений из доверительного управления УИП в доверительное управление Национальному Банку Республики Казахстан на сумму 33 млн тенге. Причинами автовозврата являются достижение пенсионного возраста, смерть вкладчика, а также выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

В период нахождения пенсионных накоплений под управлением Национального Банка до достижения вкладчиком пенсионного возраста действует гарантия сохранности пенсионных накоплений с учетом уровня инфляции. При переводе пенсионных накоплений в доверительное управление УИП гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов, который рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Запасы топлива с начала января по 1 марта 2023 года в РК выросли на 35%

На встрече под руководством премьер-министра Алихана Смаилова представители Министерства энергетики, Фонда "Самрук-Казына" и Национальной компании "КазМунайГаз" обсудили прогресс и развитие энергетического сектора Казахстана и распределение топлива

Рейтинг счастья: Казахстан выше России, Китая и Португалии

Также оказалось, что Казахстан живет несчастливее Мексики, Польши и Никарагуа.

ЦИК озвучил предварительные итоги выборов депутатов

В ЦИК привели предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Согласно их данным в Мажилиса прошли пять партий

Экономисты рассказали, в каких областях Казахстана люди живут богаче и беднее

Неравенство доходов — вопрос, вызывающий большую озабоченность в Казахстане, стране с огромной территорией
- Реклама -

Не пропусти

Более 2,1 млн квадратных метров нового жилья введено в эксплуатацию в Казахстане с начала года

Общая площадь нового жилья, введенного в эксплуатацию за январь и февраль 2023 года - 2 млн 146 тыс. кв. м.

В мировом рейтинге по минимальной зарплате у Казахстана 131 доллар, хуже только в Индии, Пакистане и Нигерии

Несколько мировых аналитических порталов опубликовали информацию по минимальной зарплате в различных странах мира по состоянию на январь 2023 года

Казахстанцам сделают прописку во время выборов, если они нигде не были зарегистрированы

Казахстанцы, не имеющие регистрации по месту жительства, смогут зарегистрироваться по адресу избирательного участка в день выборов

Почему от программы компенсаций тенговых депозитов получили пользу все

Программа компенсаций тенговых депозитов подходит к концу. Уже многие казахстанцы получили выплаты, а значит - можно подводить некоторые итоги

На 32% казахстанцы сократили покупки недвижимости в Турции

Казахстанцы в феврале купили 133 объекта жилой недвижимости в Турции.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 20 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 20 марта 2023 года.

Небольшим аэропортам в Казахстане могут назначить субсидирование

Предварительно помощь потребуется трем аэропортам: в Павлодаре, Талыдкоргане и Петропавловске.

Появится ли в Мажилисе настоящая оппозиция после выборов, ответил Ашимбаев

Председатель Сената Маулен Ашимбаев ответил на вопросы журналистов после того, как проголосовал на своем избирательном участке
- Реклама -