Индекс оценивает общий уровень преступности в стране на основе опросов. Составители рейтинга считают уровень преступности менее 20 очень низким, от 20 до 40 — низким, от 40 до 60 — умеренным, от 60 до 80 — высоким и, наконец, более 80 — очень высоким.

- Реклама -

Среди стран СНГ более высокий, чем в Казахстане, уровень преступности зафиксирован в Беларуси и Кыргызстане, а безопаснее считаются Молдова, Украина*, Россия и Узбекистан.

Открывают рейтинг «самых преступных» стран Венесуэла, Папуа — Новая Гвинея и Афганистан. Самой безопасной страной считается Катар.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

Рейтинг стран по индексу преступности в 2023
Инфографика: Finprom.kz. Рейтинг стран по индексу преступности в 2023

По итогам января–декабря 2022 в Казахстане зарегистрировали 157,5 тыс. уголовных правонарушений — на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Больше всего правонарушений было зафиксировано в Алматы: 34,9 тыс., сразу плюс 25,9% за год. В тройке антилидеров также оказались столица (17,1 тыс. правонарушений) и Алматинская область (12,6 тыс. правонарушений). Меньше всего правонарушений ожидаемо было зарегистрировано в новообразованных областях — Улытауской, Жетысуской и Абайской.

Уровень правонарушений в расчёте на 10 тысяч населения составил 79,9, против 82,7 годом ранее. Наивысшие коэффициенты наблюдались в Алматы, Астане и Восточно-Казахстанской области: 162,1, 127,4 и 106,3 соответственно. Наименьший уровень — по крайней мере, по официальным данным — был отмечен в Туркестанской области: 28,1.

Закон и порядок: как обстоят дела с преступностью в РК?

В разрезе статей больше всего случаев было зарегистрировано в сфере уголовных правонарушений против собственности: 122,2 тыс. — на 2,1% больше, чем годом ранее.

Среди «популярных» также оказались уголовные правонарушения против здоровья населения и нравственности и уголовные правонарушения против личности. Далее идут уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка и транспортные уголовные правонарушения. Меньше всего правонарушений зарегистрировали в сфере преступлений против мира и безопасности человечества.

Количество зарегистрированных уголовных правонарушений. Январь-декабрь.
Инфографика: Finprom.kz. Количество зарегистрированных уголовных правонарушений. Январь-декабрь.

Читайте также: