-4.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМолодая казахстанская активиста стала финалистом конкурса PACEY, помогая обучать детей, пострадавших от...

Молодая казахстанская активиста стала финалистом конкурса PACEY, помогая обучать детей, пострадавших от ядерных осадков

- Реклама -

Помощь детям стала миссией Аружан Ауданбековой, чей проект «Ertis Mektebi», направленный на обеспечение общего образования для детей из Восточно-Казахстанской области, пострадавших от ядерных испытаний, вышел в финал конкурса PACEY «Мир, отмена ядерного оружия и вовлеченная в климат молодежь» 21 января.

Аружан Ауданбекова имеет степень бакалавра социологии Назарбаев Университета. Фото из личного архива Ауданбековой.
Аружан Ауданбекова имеет степень бакалавра социологии Назарбаев Университета. Фото из личного архива Ауданбековой.

Ауданбекова, уроженка города Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, знает, какие трудности люди испытали в результате ядерных испытаний.

- Реклама -

Почти 1,5 миллиона человек пострадали от последствий ядерных испытаний, в том числе более 4000 детей с нейропсихологическими и опорно-двигательными нарушениями, возникшими в результате трансгенерационного воздействия более 460 ядерных испытаний, проведенных Советским Союзом на печально известном Семипалатинском ядерном испытательном полигоне.

Казахстан, центральноазиатская страна с территорией размером почти с Западную Европу и населением в 19 миллионов человек, добровольно демонтировала ядерный полигон, который унаследовал после распада Советского Союза в 1991 году. Это был четвертый по величине в мире на то время полигон и включал 1040 ядерных боеголовок для 104 межконтинентальных баллистических ракет SS-18 и 370 крылатых ракет с ядерными боеголовками.

Проект PACEY

Образовательный подход направлен на создание школы, где дети с ограниченными возможностями и дети без проблем со здоровьем учатся вместе.

«Идея проекта пришла ко мне не сразу. Это был постепенный поэтапный процесс осознания мною масштаба проблемы, с которой ежедневно сталкиваются люди, особенно дети с особыми образовательными потребностями», — сказала Ауданбекова в интервью для этой истории.

«Когда я поехала учиться в Астану, то встретила много людей из других регионов, которые шутили о том, что люди из нашего региона являются мутантами или называли другими неуместными прозвищами только из-за Семипалатинского ядерного полигона. Вся эта стигма заставила меня подумать о будущем людей, которые были фактическими жертвами этих ядерных испытаний», — добавила она.

В школе есть четыре различные программы, ориентированные на индивидуальные потребности детей, аспект, который Ауданбекова считает первостепенным. На этом этапе команда фокусируется на уровне начальной школы.

В своем проекте она стремится обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку и преодолеть растущий разрыв в образовании между городскими и сельскими районами.

Баннер премии PACEY с проектом Ауданбековой. Фото любезно предоставлено: baselpeaceoffice.org
Баннер премии PACEY с проектом Ауданбековой. Фото любезно предоставлено: baselpeaceoffice.org

Проведение психологических и физиологических тестов является одним из первых этапов в принятии решения о том, какая программа подходит ребенку.

Масштабы проблемы

Мы решили провести социологическое исследование проблемы, чтобы понять ее масштабы. Мы работаем над этим и будем корректировать программы, которые мы уже подготовили, к результатам исследования», — сказала она.

Школа планирует технический запуск в ближайшее время и торжественное открытие в сентябре.

«Мы реконструируем бассейн, открываем массажный кабинет, нанимаем логопедов для детей и проводим различные мероприятия, такие как японский волейбол и открытая игровая площадка», — добавила она.

Помимо детей, Ауданбекова также планирует обучать родителей тому, как «стимулировать детей к достижению наивысшего потенциала». Она сослалась на опрос, проведенный школой ее матери, который показал, что четверть детей имеют особые образовательные потребности.

«Родители этих детей осознали, что у них есть особые образовательные потребности. Но они не знали, как правильно содержать своих детей, не отправляя их в специальные исправительные школы. Они думали, что лучший способ для них — игнорировать эти проблемы и отправлять детей в общеобразовательные школы», — сказала она.

Однако побудить родителей отправлять детей в специальные школы трудно. Команда Ауданбековой полагается на социальные сети, чтобы повысить осведомленность о своем проекте.

«Только десять родителей решили доверить нам будущее своих детей. Мы ценим даже этих десяти родителей», — добавила она.

Подробнее о премии

Говоря о премии, Ауданбекова сказала, что было «очень интересно» стать финалистом и встретить единомышленников и высококвалифицированных специалистов. Премия PACEY проводится ежегодно совместно с Базельским форумом мира и Базельским межпоколенческим форумом по вопросам мира, климатических действий и ядерного разоружения.

«Мы очень благодарны и гордимся тем, что представляем наш проект в таком глобальном масштабе. Это была прекрасная возможность послушать истории других людей, их проекты и их способы помощи людям во всем мире», — сказала Ауданбекова.

Победители в проекте

Победителями стали «Мир в наших школах» (Грузия), «Усынови дерево, а не оружие» (Демократическая Республика Конго) и «Рассказывание историй как катализатор действий для мира, любви и климатической справедливости в регионе MENA» (Ближний Восток и Северная Африка).

«Мы установили много полезных контактов с людьми со всего мира и даже с людьми из Казахстана, которые интересуются нашей сферой, но мы не знали об этом», — добавила она.

Хотя проект, возможно, все еще находится в зачаточной стадии, Ауданбекова с оптимизмом смотрит на будущие планы.

«В будущем мы хотели бы проводить занятия с выпускниками ведущих международных и казахстанских вузов в качестве преподавателей. Это поможет детям понять, что существует большое разнообразие больших возможностей, и им нужно учиться и усердно работать, чтобы эти возможности сбылись», — сказала она.

По словам Маржана Нуржана, заместителя директора Базельского офиса мира и соучредителя Youth Fusion, глобальной молодежной сети за отмену ядерного оружия, более 80 молодежных проектов подали свои заявки.

«Девять финалистов – это лишь образец качества и уровня молодежных действий по этим важным для человечества и планеты вопросам», – сказал Нуржан, который также из Казахстана. «Премия PACEY поддерживает инновационные проекты, которые дают молодежи возможность руководить преобразующими действиями в области мира, климатической безопасности и разоружения».

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

ЦИК озвучил предварительные итоги выборов депутатов

В ЦИК привели предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Согласно их данным в Мажилиса прошли пять партий

Экономисты рассказали, в каких областях Казахстана люди живут богаче и беднее

Неравенство доходов — вопрос, вызывающий большую озабоченность в Казахстане, стране с огромной территорией

S&P Global Ratings повысило рейтинг «Sinoasia B&R» в ожидании сделки с «Банком ЦентрКредит»

S&P Global Ratings подняло рейтинг «Sinoasia B&R» ожидая его покупки «Банком ЦентрКредит».

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 21, 22, 23 и 24 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 21, 22, 23, 24 марта 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане спасателям официально повысили зарплату на 70%

Правительство Казахстана внесло дополнения в постановление, благодаря которому спасателям повысят заработную плату

Небольшим аэропортам в Казахстане могут назначить субсидирование

Предварительно помощь потребуется трем аэропортам: в Павлодаре, Талыдкоргане и Петропавловске.

Минтруда и соцзащиты не исключает вероятность увеличения пенсионного возраста с 2029 года

Глава Минтруда и соцзащиты населения в сенате рассказала, планируется ли увеличение пенсионного возраста с 2029 года

Дайджест главных новостей на утро 15 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 15 марта 2023 года.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 18, 19 и 20 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 18, 19 и 20 марта 2023 года по отношению к другим мировым валютам
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Прокурор зачитал обвинение во время суда над Гульмирой Сатыбалды

14 марта в Астане началось судебное заседание по делу бывшей супруги племянника первого президента Казахстана Гульмиры Сатыбалды

Дайджест главных новостей на утро 15 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 15 марта 2023 года.

В Нацбанке рассказали от чего будет зависеть курс тенге в ближайшие недели

Галымжан Пирматов заявил, что в краткосрочной перспективе динамика тенге будет определяться целым рядом факторов
- Реклама -