Теперь европейские банки должны выделять дополнительный капитал для защиты от инвестиций в криптоактивы. Согласно недавно принятой поправке, эти финансовые учреждения должны применять RWA (активы, взвешенные с учетом риска) в размере 1 250% от капитала, выделенного на хранение цифровых валют, учитывая значительную волатильность, связанную с такими активами. Данное постановление соответствует рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору, принятым в декабре, передает Bizmedia.kz.
ЕС ужесточает требования к капиталу банков и к ESG
Европейский Союз вводит определение «теневого банкинга» для значительной части финансового рынка, которая состоит из хедж-фондов, страховых компаний и инвестиционных фондов. Эти организации обычно регулируются не так строго, как банки, и поправка призвана решить эту проблему, поручив Комиссии провести подробный отчет, чтобы проанализировать, следует ли вообще ввести ограничения на банковскую деятельность, подверженной теневой деятельности. Отчет должен быть подготовлен к июню 2023 года, и ожидается, что его выводы окажут серьезное влияние на европейский финансовый сектор.
В соответствии с поправками банки обязаны обеспечить соответствие своей практики вознаграждения стратегиям решения любых экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG) в настоящем, ближайшем будущем и долгосрочной перспективе. Это означает, что в рамках вознаграждения банка должны быть приняты меры по устранению потенциальных рисков, связанных с вопросами ESG.
Заключение
После голосования 24 января страны Европейского союза должны будут прийти к окончательному соглашению, которое должно быть реализовано в 2025 году.
Эксперты верят, что казахстанский регулятор, вероятно, введет правила ESG для советов директоров компаний, но, как ожидается, не разрешит компаниям включать криптоактивы на свой баланс. Поскольку ESG и криптоактивы становятся важнейшими глобальными отраслевыми трендами, это может оказать серьезное влияние на экономику страны.