1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЭксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце...

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

- Реклама -

Представим, что в конце 2020 года у нас есть возможность вложить сто тысяч тенге в различные инвестиционные инструменты. Мы можем выбирать между открытием банковского депозита, покупкой акций и приобретением золота. Чтобы решить, какой вариант будет наиболее выгодным с учетом двухлетнего периода инвестирования, нам следует рассмотреть каждый вариант более подробно, передает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -
Jusan Analytics предложил гипотетические сценарии того, что может произойти в случае, если в жизни случились определенные события. Данная работа является плодом воображения автора, поэтому любые ситуации или выводы, описанные в ней, не следует воспринимать как фактические.

Сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

Депозиты традиционно считаются привлекательным и безопасным вариантом вложения средств, особенно среди жителей Казахстана. Несрочные вклады пользуются особой популярностью благодаря своей гибкости; они позволяют часто пополнять и частично снимать средства без ущерба для получаемых процентов.

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото
Инфографика: Jusan Analytics

Тенговый депозит

В конце 2020 года многие банки Казахстана предоставили своим клиентам возможность разместить 100 000 тенге на бессрочный тенговый депозит с процентной ставкой 9% годовых. Хотя ставки, установленные Гарантийным фондом, иногда могут быть увеличены или уменьшены, что ведет, в свою очередь, что и банки могут последовать рекомендациям.

Таким образом, за год вклады выросли бы на 9 092 тенге за счет повышения ставок с 1 ноября 2021 года до 9.3%. К концу 2022 года сумма депозита составила бы 124 106 тенге, при этом рекомендованные ставки по этому виду депозита за год менялись в сторону повышения 7 раз и с 6 декабря 2022 были равны 16.3%, — говорят аналитики.

Долларовые депозиты

Инвестиции в долларовые депозиты не так выгодны, как в тенговые, несмотря на ослабление национальной валюты. За двухлетний период переоценка обменного курса может привести к доходу в 112 126 тенге — лишь половина того, что можно получить от вложений в отечественные депозиты.

Инвестиции в долларовые депозиты не так выгодны, как в тенговые, из-за обесценивания национальной валюты.
Фото: Reuters.

Инвестирование в акции 

Инвестирование в акции отечественных «голубых фишек» может быть выгодным способом использования избыточного капитала, хотя оно сопряжено с более высоким риском, чем многие другие доступные варианты инвестирования.

В начале 2021 года индекс KASE имел многообещающие перспективы, поскольку, по прогнозам, к концу года он должен был принести 31% прибыли. К сожалению, в 2022 году он испытал внезапные и неожиданные внешние и внутренние потрясения, что привело к падению на 12%. Это означает, что общая доходность за тот год составила 22%, оставив инвесторов с 121 530 тенге на своих инвестиционных счетах. Этот результат немного ниже того, что они получили бы, если бы открыли несрочный тенговый депозит.

Инвестирование в акции отечественных "голубых фишек" может быть выгодным способом использования избыточного капитала, хотя оно сопряжено с более высоким риском
Источник фото: Reuters.

Инвестирование в золото

Инвестиции в золото могут оказаться не самым выгодным вариантом для получения краткосрочной прибыли, о чем свидетельствует предполагаемая доходность в 5% в конце 2022 года с общей суммой 105 361 тенге. Однако в феврале 2022 года, когда произошел заметный скачок цен на золото, инвесторы могли бы получить до 13%.

В целом, инвестиции в золото считаются долгосрочными, поэтому в горизонте 2 лет сложно оценить инвестиционную привлекательность этого инструмента, — подытожили эксперты.

Заключение

Cколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото
Инфографика: Jusan Analytics

От редакции Bizmedia.kz. Выводы делайте сами. Каждый ответственен за свои деньги только сам. И еще раз: это лишь теория, всегда легче говорить о том, что произошло, но куда тяжелее предсказывать будущее.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Глава МНЭ рассказал, когда тарифы на комуслуги вырастут в Казахстане

Глава МНЭ в кулуарах кабмина подтвердил рост тарифов в Казахстане, но его размер будет зависеть от износа сетей

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года.

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Полиция Алматы: Десятки грубых нарушений в Алматы выявила новая система «Сергек»

Полиция Алматы недавно представила новую систему под названием «Сергек-Патруль»

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января
- Реклама -