-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПолитическая перезагрузка в Казахстане призвана способствовать проведению реформ

Политическая перезагрузка в Казахстане призвана способствовать проведению реформ

- Реклама -

 

АСТАНА — Политическая перезагрузка Казахстана происходит не только ради новизны, но и для реализации важных экономических и социальных реформ в этом году, сказал директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Еркин Тукумов в интервью МИА «Казинформ», имея в виду президентские выборы и всенародный референдум по конституционным поправкам в прошлом году, а также предстоящие парламентские выборы в марте этого года.

Политическая перезагрузка в Казахстане призвана способствовать проведению реформ - Bizmedia.kz
- Реклама -

 

Еркин Тукумов.

КИСИ, отмечающий 30-летие со дня своего основания, продолжает играть жизненно важную роль в принятии политических решений в стране.

«Прошлый год заложил основу для более справедливого Казахстана, но самое главное, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал, что для проведения экономических реформ необходимы политические реформы. Такой инструкции никогда раньше не было. Сначала пришла экономика, потом политика. Сейчас политическая основа — это основа экономических реформ», — сказал Тукумов.

Такой подход, по его мнению, предоставит Казахстану новые возможности.

Институт находится в поиске положительного опыта, который мог бы пригодиться в трансформационный период Казахстана.

Отвечая на вопрос о проводимых экспертных исследованиях, Тукумов сказал, что «КИСИ начал исследования глобальных экономических процессов и их влияния на Казахстан, которые включают инфляцию, пандемию и нарушенные логистические цепочки, анализируя риски, которые представляет глобальная ситуация – растущая милитаризация и рост конфликтов в разных регионах мира».

«В этом году одним из приоритетов является переход от слов к делу. Мы хотим модифицировать структуру КИСИ и создать центры, специализирующиеся на внешней политике, внутренней политике, экономике более прикладного характера», — сказал Тукумов.

По его словам, многое еще предстоит сделать во внешнеполитических исследованиях.

«За 30 лет мы не сформировали китайскую, среднеазиатскую и русскую школы. [of political studies]. Это наши соседи, и мы должны их знать – что происходит в Китае, в России, как строить отношения с точки зрения нашей прагматичной внешней политики. Более того, нет таких школ в отношении Соединенных Штатов, европейских стран и исламского мира. Это очень сложные исследования, и они требуют высококвалифицированных специалистов», — отметил он.

Еще одним важным аспектом, по его мнению, является «взаимодействие с международными партнерами, выслушивание их мнений, подходов, изучение методологии, проведение международных конференций не из-за красивых жестов и выступлений, а для обсуждения острых вопросов без барьеров, в том числе и тех, которые кому-то могут не понравиться».

«Например, почему у нас до сих пор есть визы и пограничные вопросы между странами Центральной Азии, хотя мы очень близкие страны?» — сказал Тукумов.

Особое внимание он уделил ценности человеческого капитала, заявив, что «многое, если не все, будет зависеть от того, кто будет принят на работу».

«Поэтому Президент Токаев ставит вопрос о привлечении как можно большего количества молодых людей, в том числе тех, кто учился и стажировался за рубежом, способных реализовать эти важные реформы», — сказал Тукумов.

Говоря о прогрессе в их работе до сих пор, он отметил, что «КИСИ остается ведущим аналитическим центром не только в Казахстане, но и в Центральной Азии и в Содружестве Независимых Государств (СНГ)».

 

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

Дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению туристского сбора Bed Tax в Казахстане. В ведомстве рассчитывают накопить за счет этого требования 2,5...

Казахстанцы в декабре 2022 года купили в обменниках 500 миллионов долларов

В декабре прошлого года спрос на доллары в Казахстане значительно вырос, достигнув самого высокого уровня за весь год

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США
- Реклама -