-0.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПочти 60 афганских женщин получают высшее образование в Казахстане

Почти 60 афганских женщин получают высшее образование в Казахстане

- Реклама -

АСТАНА — По меньшей мере 56 афганских женщин продолжают учебу в казахстанских университетах в рамках годичных усилий Казахстана по поддержке афганских граждан, чья страна в настоящее время находится в состоянии экономических и социальных потрясений.

Почти 60 афганских женщин получают высшее образование в Казахстане - Bizmedia.kz

Женщина, окончившая и имеющая диплом Алматинского университета управления. Фото любезно предоставлено: eeas.europa.eu

- Реклама -

Молодые женщины являются участницами академической стипендиальной программы Запущен Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном и финансируется Европейским союзом (ЕС) в 2019 году обеспечение образования афганских девочек. Стипендией руководит Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Девяносто студенток из Афганистана приняли участие в стипендиальной программе, что является огромной возможностью для многих из них, в то время как миллионам девочек и молодых женщин запрещено посещать классы в Афганистане.

Стипендия включает в себя бакалавриат, магистратуру и профессионально-техническое образование. Все студенты также проходят год базовой языковой подготовки, чтобы повысить свой уровень английского языка и подготовить их к образованию в других университетах.

Тридцать студенток из Афганистана были зачислены в Казахский национальный технический университет, Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) и Казахский национальный аграрный исследовательский университет в рамках первого этапа этой программы в 2019 году и десять в 2020 году. Девять из них в настоящее время продолжают учебу.

Второй этап проекта был запущен в 2021 году. Он был расширен географически, чтобы включить Кыргызстан, что дало возможность еще 105 афганским женщинам получить образование в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.

В августе 50 афганских женщин окончили Алматинский университет управления (AlmaU) и продолжили свое специальное образование в трех принимающих университетах Алматы.

В интервью в мае 2022 года 23-летняя Сухила, одна из афганских студенток, описала стипендию как «золотой шанс» продолжить свое образование. Она рассказала, что чувствовала себя комфортно в Алматы с того момента, как приехала туда.

«Когда мы приехали в Алматы, то объехали город и отправились в горы. Мы ходили по магазинам. Я также улучшила свой базовый казахский и русский языки, общаясь с местными студентами», — сказала Сухила, которая изучает маркетинг. «Почему маркетинг? Это была моя мечта стать бизнес-леди. У меня есть некоторые навыки, необходимые для маркетинга, такие как общение и знание языков. В Афганистане у нас не так много деловых женщин».

Стипендия, финансируемая ЕС, является частью более широких усилий Казахстана по поддержке афганских граждан, предоставляя им возможность учиться. Эти усилия были предприняты 22 ноября 2009 года, когда правительства Казахстана и Афганистана подписали соглашение о сотрудничестве в области образования.

В соответствии с этим соглашением с 2010 по 2021 год в Казахстане обучалось не менее 1000 афганских граждан, спонсируемых правительством Казахстана. Семьсот обучались в высших учебных заведениях, а 300 – в технических и профессиональных учреждениях.

Соглашение получило новый импульс в августе 2018 года, когда Министерство образования и науки Казахстана и Министерство образования Афганистана договорились ежегодно отправлять 30 афганских граждан на обучение в казахстанские университеты.

Сто двадцать граждан Афганистана получили шанс получить образование в Казахстане с 2018 по 2022 год. В текущем учебном году было принято 25 афганских студентов, а 30 были зачислены на подготовительные курсы.

Еще 140 граждан Афганистана обучаются в Казахстане по стипендиальной программе Болонского центра, запущенной в 2019 году для граждан Центральной Азии, в том числе граждан Казахстана, не являющихся гражданами Казахстана.

Всего в 2022 году в вузах Казахстана обучалось 454 афганских студента.

На третьей встрече специальных представителей и посланников стран Центральной Азии и ЕС по Афганистану в Брюсселе 19-20 января посол Казахстана по особым поручениям Талгат Калиев и Посол Казахстана по особым поручениям Специальный представитель Президента по Афганистану подтвердил, что университеты страны продолжат участвовать в финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН образовательной программе для афганских студентов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Почти 60 афганских женщин получают высшее образование в Казахстане - Bizmedia.kz

Казахстанскую делегацию возглавил Талгат Калиев (крайний справа) на встрече спецпредставителей в Брюсселе. Фото любезно предоставлено: МИД Казахстана

Помимо других мер, он призвал своих коллег поддержать инициативу Казахстана по созданию регионального центра устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане под эгидой ООН для повышения эффективности международной помощи.для афганского народа.

«Казахстан по-прежнему привержен своим обязательствам в гуманитарной сфере, включая предоставление мест в своих университетах афганским девушкам. Первое – это гранты, предоставляемые правительством Казахстана для обучения в наших вузах, а второе – программа, финансируемая через ПРООН», – сказал он в интервью телеканалу «Хабар».

Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала высоко оценила неизменную поддержку Казахстаном Афганистана и его важную роль в обеспечении региональной безопасности.

«Мы знаем, что ваша страна активно поддерживает Афганистан. Это часть диалога по вопросам безопасности, который также касается стабилизации ситуации внутри страны. Офис Миссии ООН по содействию Афганистану был переведен в Алматы, и Казахстан внес некоторые из самых активных и продуктивных предложений для продвижения вперед и совместной работы», — сказала она.

Образование афганских женщин также обсуждалось в ходе визита заместителя Генерального секретаря ООН Амины Мохаммед в Казахстан и ее встречи с первым заместителем министра иностранных дел страны Кайратом Умаровым 22 января.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Министерство Культуры и Спорта Казахстана объявило о запуске 10 новых авиамаршрутов в семь стран

Министерство Культуры и Спорта Казахстана объявило о запуске 10 новых авиамаршрутов в 7 стран. Это позволит казахстанцам летать прямыми рейсами в разные страны мира

Продолжит ли тенге укрепление 8 февраля 2023 года

Стоимость казахстанского тенге (KZT) неуклонно растет по сравнению как с долларом США, так и с евро.

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане президентские резиденции в 5 городах отдадут на нужды детям

Политолог Ербол Едилов написал, что резиденции в Костанае, Актау, Таразе, Атырау и Актобе отдадут на нужды детей

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Доллар подешевел до 457,70 тенге на торгах KASE в понедельник, 6 февраля

Сегодня, 6 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд

Отбасы банк может получить пенсионные деньги казахстанцев на финансирование ипотек

Марат Карабаев заявил, что Отбасы банку необходимо дополнительное финансирование

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

Карта: Прогнозы роста ВВП по странам в 2023 году

Высокая инфляция, подстегиваемая ростом цен на энергоносители, стала преградой для роста ВВП
- Реклама -