-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЗаконопроект Канады о переходе на смену рабочих мест в энергетике вызывает разногласия...

Законопроект Канады о переходе на смену рабочих мест в энергетике вызывает разногласия в нефтяном центре

- Реклама -

22 янв (Рейтер) — В западном нефтяном пятне Канады бушуют споры по поводу законодательства федерального правительства, призванного помочь рабочей силе ископаемого топлива перейти к более зеленой экономике, но профсоюзные и общественные лидеры предупреждают, что политизация законопроекта о справедливом переходе скрывает потребности работников.

- Реклама -

Ожидается, что либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо представит свой долгожданный законопроект о переходе рабочей силы этой весной, в преддверии ожидаемых экономических изменений, поскольку они преследуют амбициозные цели по сокращению выбросов, связанных с потеплением климата.

Правительство Альберты, главной нефтедобывающей провинции Канады, заявляет, что законодательство демонтирует нефтегазовую промышленность, которая составляет 5% ВВП Канады.

«Когда я слышу слова «Справедливый переход», это сигнализирует о ликвидации рабочих мест, а для Альберты это не начало!» Консервативный премьер-министр Альберты Даниэль Смит написала в Twitter на прошлой неделе.

В нефтегазовом секторе занято около 185 000 рабочих, что делает законопроект горячей темой в Альберте в преддверии провинциальных выборов в мае. Смит использует угрозу потери рабочих мест, чтобы напасть на Трюдо и сплотить свою консервативную базу, хотя ее критиковали за неправильную интерпретацию того, сколько рабочих мест может быть под угрозой.

Правительство Трюдо пытается успокоить опасения по поводу законопроекта, впервые обещанного в 2019 году. Правительственный источник, знакомый с файлом, который не уполномочен выступать публично, сказал, что законодательство будет касаться принципов для принятия решений и создания рабочих мест.

Трюдо сказал Reuters в недавнем интервью, что чем скорее «политический класс» Альберты поймет, что будущего не следует бояться, тем лучше. читать далее

«Это не должно быть политическим вопросом, это вопрос о том, что на самом деле происходит в мировой экономике», — сказал Гил Макгоуэн, президент Федерации труда Альберты (AFL).

УРОКИ ПОЭТАПНОГО ОТКАЗА ОТ УГЛЯ

Основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы помочь общинам приспособиться к радикальным промышленным изменениям и экономической диверсификации, сказал Макгоуэн, указав на недавний поэтапный отказ альберты от угля в качестве тематического исследования.

Позже в этом году последняя угольная электростанция Альберты перейдет на природный газ, что является частью ускоренного энергетического перехода, впервые объявленного в 2015 году, который завершится на семь лет раньше запланированного срока.

Графика Рейтер

В 2015 году в угольной промышленности провинции работало более 3 100 человек. Некоторые рабочие досрочно вышли на пенсию, другие отправились на север к нефтяному пятну или перешли в другие отрасли, в то время как другие нашли работу в мелиорации шахт или недавно переоборудованных газовых электростанциях.

Исследовательский центр Института Паркленда подсчитал в 2019 году, что будет создано до 3 500 новых рабочих мест в области возобновляемых источников энергии и преобразования угольных электростанций в газ, но ведущий автор Ян Хасси теперь говорит, что это число было слишком низким.

«Инвестиции в возобновляемые источники энергии взлетели в Альберте таким образом, о котором даже не мечтали, когда мы проводили это исследование», — сказал он.

Нефтегазовый сектор в настоящее время испытывает нехватку квалифицированных кадров на фоне жестких рынков труда во всем мире, но текущая рабочая сила на 18% меньше, чем пик 2014 года в 225 900 человек, по данным Energy Safety Canada. По оценкам аналитического центра Clean Energy Canada, к 2030 году может быть создано 200 000 рабочих мест в области чистой энергии.

Если все будет сделано правильно, законопроект может стимулировать такие технологии, как улавливание углерода и водород, и стать ответом Канады США. Закон о снижении инфляции, пакет субсидий на зеленую энергию в размере 430 миллиардов долларов, принятый в прошлом году, добавил Макгоуэн из AFL.

Бывший шахтер Лен Остин, который в настоящее время руководит финансируемым правительством центром справедливого перехода, поддерживающим бывших работников угольной промышленности, сказал, что политики приложили «действительно хорошие усилия» с такими программами, как пенсионный мост, пакеты переезда и ваучеры переподготовки на сумму 12 000 канадских долларов (8 945,21 долларов США).

Но было недостаточно финансирования для диверсификации экономики и инфраструктурных проектов в угольных сообществах для создания новых рабочих мест, и правительства должны понимать, что не все могут работать в области возобновляемых источников энергии, добавил он.

«Это на 100% не так просто… Переход от 100 000 канадских долларов к 40 000 канадских долларов играет большую роль в принятии решений, связанных с идеей потери средств к существованию», — сказал Остин.

($1 = 1.3415 канадских долларов)

Репортажи Нии Уильямс в Британской Колумбии и Стива Шерера в Оттаве
Редакторы: Денни Томас и Джози Као

Источник

- Реклама -

Свежее

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Началось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит в Алматы

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года
- Реклама -

Не пропусти

МИИР РК: Автомобили с иностранными номерами могут пройти техосмотр с 27 января 2023 года

С 27 января 2023 года оператором единой информационной системы обязательного технического осмотра

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

2022-й стал годом рекордного роста цен на продовольствие

В прошлом году, по данным ФАО, в мире был отмечен рекордный рост цен на продовольственные товары

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

Казахстан и Иран намерены увеличить общий объем торговли до $3 млрд

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и министр сельского хозяйства Ирана Сейед Джавад Садати Неджад обсудили перспективы расширения сотрудничества

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению туристского сбора Bed Tax в Казахстане. В ведомстве рассчитывают накопить за счет этого требования 2,5...
- Реклама -