-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ МИД высказались о спасении из рабства в Таиланде двух казахстанцев

В МИД высказались о спасении из рабства в Таиланде двух казахстанцев

- Реклама -

Хорошей новостью поделились в МИД РК: двум казахстанцам удалось спастись из трудового рабства в Таиланде, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

О спасении из рабства в Таиланде двух казахстанцев

«У нас есть хорошая новость – два парня, которые были там на прошлой неделе, буквально на днях вернулись домой в здравии и благополучии. Была, так сказать, проведена соответствующая работа, единственное, эти ребята просят оставить их без внимания, так как они не могут понять, что с ними произошло, как в плохом кино», — сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

- Реклама -

Он рассказал подробности операции. По его словам, молодые люди сообщили властям Казахстана, что им удалось сбежать из плена, с локации, где они находились.

«Им помог перейти границу местный гражданин, естественно, за определенную плату. После того как мы получили новость, мы им рекомендовали спрятаться в укромном безопасном месте. И направили к ним сотрудника международной НПО (которая занимается вопросами трудового рабства в том регионе –прим. ред.), который вывез их за город, и спрятал в одном из отелей. Далее наш консул из Бангкока выехал на авто ночью, приехал к ним и сразу же доставил их в Бангкок. То есть от Бангкока до места, где они находились, заняло 7-8 часов езды», — добавил спикер.

После прибытия в Бангкок, по его словам, выяснилось, что у них на руках есть национальные паспорта с просроченной тайской визой, которая предусматривает депортацию из Таиланда.

«Консул немедленно принялся решать с тайскими властями этот вопрос, буквально за сутки мы решили все вопросы с документами и все им было выдано, приобретены билеты и они через Катар прилетели в Алматы», — заявил Айбек Смадияров.

В целом, по его словам, по данным этих ребят именно в той компании где были они, других казахстанцев нет.

«Но в других компаниях вполне возможно, в этом треугольнике есть и другие компании. Вы знаете, с лета прошлого года, с июня по январь 2023 года, наше посольство в Таиланде оказала помощь 14 гражданам Казахстана, которые находились в трудовом рабстве, включая этих двух ребят, они находились в Мьянме и Лаосе», — заявил официальный представитель МИД РК.

Люди, по его словам, попадают в рабство по очень простой схеме: наши граждане выезжают за рубеж по объявлению о высокооплачиваемой работе в крупную инвестиционную или иную компанию. При этом зарплаты обещают от 2 до 3 тыс долларов.

«Естественно, нужно знание языков. Что удивительно, идут туда работать люди с высшим образованием, которые учились за рубежом и которые должны были понимать, куда они едут. В данном случае, эти ребята знают китайский язык, они учились в своей время в Китае, выехали в Эмираты, там нашли эту компанию и им обещали работу в китайской компании, но что офис, якобы, находится в Таиланде. Оплатили им перелет и гостиницу и другие расходы и после прибытия в Таиланд их на авто повезли в Мьянму. Они оказались жертвами обмана – по прибытию выяснилось, что это не крупная компания, а обычная, которая занимается майнингом и криптовалютой», — резюмировал Айбек Смадияров.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования

В Правительстве РК рассмотрели законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов

Участники обсудили предложенный закон, касающийся вопроса активов, которые были незаконно выведены из государства.

Казахстан будет способствовать расширению сотрудничества между ОЭС и СВМДА

Казахстан готов внести свой вклад в развитие взаимодействия между Организацией экономического сотрудничества (ОЭС) и Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)

Минфин сообщает, что будущий банкрот заплатит 70 тысяч в месяц за услуги финуправляющих

В Казахстане банкроты должны будут платить финансовым управляющим за услуги в размере 70 тысяч тенге в месяц

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам

В Казахстане перестали продавать автомобили россиянам. Многие россияне ездили в Казахстан, чтобы приобрести автомобиль, ведь цены в нашей стране значительно ниже

На берегу озера Алаколь будет построен пятизвёздочный отель

В правительстве Республики Казахстан был разработан план социально-экономического развития Абайской области на 2023–2027 годы. Министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал о проектах, которые планируется реализовать в рамках этого плана
- Реклама -