-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАзия отстает в удалении нездоровых транс-жиров из пищи: доклад ВОЗ

Азия отстает в удалении нездоровых транс-жиров из пищи: доклад ВОЗ

- Реклама -

ЖЕНЕВА. Страны Азии и Африки отстают в усилиях по устранению вредных транс-жиров из пищевых продуктов к концу этого года, несмотря на существенный прогресс, достигнутый во всем мире с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения поставила цель в 2018 году, говорится в докладе в понедельник, сообщает Kyodo.

«Азия — это регион, где прогресс (в ликвидации транс-жиров промышленного производства) относительно медленный по сравнению с Европой и Америкой», — сказал Рейн Ямамото, ведущий автор доклада и ученый из департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.

- Реклама -

«Было бы здорово, если бы Япония, которая является чемпионом во многих областях, связанных со здоровьем, возглавила регион, приняв политику передового опыта», — добавила она.

В Японии нет обязательной политики по борьбе с транс-жирами в пищевых продуктах. Таиланд подал пример Азии в 2019 году, приняв такие правила. Сингапур, Бангладеш, Индия и Филиппины последовали этому примеру.

Промышленно производимые транс-жиры представляют собой искусственные соединения обработанных масел и могут быть найдены в жареных во фритюре продуктах, выпечке, упакованных продуктах питания и спредах. Его потребление повышает риск сердечных заболеваний и затвердевает артерии, способствуя повышению уровня холестерина.

«Транс-жиры — это токсичное химическое вещество, которое убивает и не должно иметь места в пище», — заявил в пресс-релизе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он «не имеет никакой известной пользы и огромных рисков для здоровья, которые несут огромные затраты для систем здравоохранения», добавил он.

По данным ВОЗ, более здоровые заменители искусственных транс-жиров включают растительные масла, такие как соевое, рапсовое и оливковое масла.

Согласно докладу, из 60 стран, которые имеют обязательные правила для снижения уровня транс-жиров в пищевых продуктах, 43 приняли «политику передовой практики» ВОЗ, направленную на удаление промышленно произведенных транс-жиров из всех пищевых продуктов к концу 2023 года.

Но 5 миллиардов человек живут в странах, включая Японию, без обязательных ограничений на транс-жиры в съедобных продуктах.

Девять из 16 стран, которые, по оценкам, имеют самую высокую долю смертей от ишемической болезни сердца, вызванных потреблением транс-жиров, не приняли политику передовой практики, говорится в докладе. Эти страны включают Австралию, Египет, Пакистан и Южную Корею.

Несмотря на то, что доля таких смертей в Японии низкая, Ямамото сказал, что потребление транс-жиров может стать более распространенным среди населения в будущем, поскольку производители продуктов питания ищут рынки, которые все еще разрешают продукты, содержащие его.

Члены Международного альянса по продуктам питания и напиткам, в который входят крупные компании по переработке пищевых продуктов, такие как Nestle и Danone, взяли на себя обязательство постепенно отказаться от производства промышленных транс-жиров к 2023 году.

Ямамото сказал, что ВОЗ самостоятельно контролирует их обязательства и должна представить свои выводы во второй половине года.


Фото: wam.ae


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

Казахстан предложил ратифицировать соглашение об Евразийской перестраховочной компании

Казахстан предпринимает шаги по официальному утверждению соглашения о Евразийской перестраховочной компании

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

О чем говорил Токаев на заседании сената 26 января. Полный текст

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Сената Парламента. Он говорил о многих важных вещах, которые нужно знать

Курс доллара снизился до 461,37 тенге на торгах KASE в четверг, 26 января

Сегодня, 26 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Зарплаты пожарных и спасателей в Казахстане увеличатся с марта 2023 года

В марте 2023 года пожарным Республики Казахстан будет произведено повышение заработной платы. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин в кулуарах заседания правительства РК

В Минздраве рассказали, будет ли повышение цен на лекарства

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала вероятность пересмотра предельных цен на лекарства
- Реклама -