-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСША достигли потолка долга, поскольку партизанское противостояние вызывает экономические опасения

США достигли потолка долга, поскольку партизанское противостояние вызывает экономические опасения

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 19 янв (Рейтер) — Правительство США достигло лимита заимствований в размере $31,4 трлн в четверг на фоне противостояния между контролируемой республиканцами Палатой представителей и демократами президента Джо Байдена по поводу отмены потолка, что может привести к финансовому кризису через несколько месяцев.

- Реклама -

Министр финансов Джанет Йеллен информированный Лидеры Конгресса, включая спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, заявили, что ее ведомство начало использовать чрезвычайные меры по управлению денежными средствами, которые могут предотвратить дефолт до 5 июня.

Республиканцы, с недавно завоеванным большинством в Палате представителей, стремятся использовать время, пока чрезвычайные маневры Казначейства не будут исчерпаны, чтобы добиться сокращения расходов от Байдена и возглавляемого демократами Сената.

Корпоративные лидеры и, по крайней мере, одно кредитное рейтинговое агентство предупредили, что длительное противостояние может потрясти рынки и выбить из колеи и без того шаткую мировую экономику.

Йеллен Предупредил что июньская дата была подвержена «значительной неопределенности» из-за проблемы прогнозирования платежей и государственных доходов на месяцы вперед.

«Я с уважением призываю Конгресс действовать быстро, чтобы защитить полную веру и кредит Соединенных Штатов», — сказала Йеллен лидерам Конгресса в письме в четверг.

Но не было никаких признаков того, что республиканцы или демократы Байдена были готовы сдвинуться с места.

Республиканцы пытаются использовать свое узкое большинство в Палате представителей и потолок долга, чтобы заставить сократить правительственные программы, и утверждают, что Казначейство могло бы избежать дефолта во время противостояния, расставив приоритеты в платежах по долгам. Эта идея была изучена в прошлых противостояниях, но финансовые эксперты поставили под сомнение ее осуществимость.

Белый дом отвергает эту идею с ходу.

«Не будет никаких переговоров по поводу потолка долга», — повторила заместитель пресс-секретаря Белого дома Оливия Далтон в четверг на борту Air Force One. «Конгресс должен решить эту проблему без каких-либо условий, как они это делали три раза при (бывшем президенте-республиканце) Дональде Трампе».

‘КАЖДЫЙ РАЗ’

Перспектива балансирования на грани войны вызвала обеспокоенность в Вашингтоне и на Уоллстрит о кровопролитной борьбе за потолок долга в этом году, которая может быть, по крайней мере, такой же разрушительной, как и затяжная битва 2011 года, которая вызвала понижение кредитного рейтинга США и годы вынужденного сокращения внутренних и военных расходов.

Moody’s Investors Service в четверг заявило об этом Верил Конгресс достигнет соглашения, чтобы предотвратить дефолт, но переговоры пойдут вниз, способствуя волатильности рынка.

«Мы не собираемся объявлять дефолт по долгу. У нас есть возможность управлять обслуживанием и выплатой наших процентов. Но мы также не должны слепо увеличивать потолок долга», — сказал Reuters представитель Чип Рой, ведущий консерватор.

Рой отверг опасения по поводу тревожных рынков и риска рецессии.

«Это то, что они говорят каждый раз. Это как часы», — сказал Рой в интервью. «Мы уже движемся к рецессии. Вопрос в том, как это будет выглядеть, если только сочетание денежно-кредитной политики и фискальной политики не спасет нас от нашей глупости тратить так много денег».

Но корпоративные лидеры выразили обеспокоенность по поводу противостояния.

«Я обеспокоен, и я собираюсь использовать любую возможность, которую я могу, и мы можем как фирма, чтобы взаимодействовать с людьми в Вашингтоне, чтобы попытаться убедиться, что они понимают, что мы не думаем, что это то, с чем следует играть», — Goldman Sachs Group Inc. (ГС. N) Исполнительный директор Дэвид Соломон сказал в интервью в четверг.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл предсказал, что потолок долга будет снят где-то в первой половине 2023 года на условиях, согласованных Конгрессом и Белым домом.

«Это всегда довольно спорное усилие», — сказал Макконнелл журналистам в Университете Луисвилля.

«Важно помнить, что Америка никогда не должна объявлять дефолт по своим долгам. Этого никогда не было и никогда не будет», — сказал Макконнелл, добавив: «Самое основное дело финансирования правительства стало очень спорным в моей партии».

Конгресс принял всеобъемлющий потолок долга, установленный законом максимум долга, который правительство может выпустить, в 1939 году, намереваясь ограничить его рост. Эта мера не оказала такого эффекта, поскольку на практике Конгресс рассматривал годовой бюджетный процесс — решая, сколько денег потратить — отдельно от потолка долга — по сути, соглашаясь покрыть расходы на ранее утвержденные расходы.

Республиканский план призывает сбалансировать федеральный бюджет через 10 лет путем ограничения дискреционных расходов на уровне 2022 года.

В то же время республиканцы в Палате представителей обещают отклонить радикальные законопроекты о государственном финансировании от лидера большинства в Сенате Чака Шумера, сродни двухпартийному омнибусному пакету в размере 1,66 триллиона долларов, который Конгресс принял в конце прошлого года.

Шумер, главный демократ Сената, сказал в своем заявлении: «Политическое балансирование на грани войны с лимитом долга нанесет огромный удар по местной экономике, американским семьям и будет не чем иным, как экономическим кризисом от рук республиканцев».

«Мы с оптимизмом смотрим на то, что демократы сядут за стол переговоров и будут вести переговоры в духе доброй воли», — сказал республиканский представитель Бен Клайн, который возглавляет консервативную целевую группу по бюджету и расходам. «Есть много возможностей для переговоров, когда дело доходит до шагов, которые могут быть предприняты для решения финансового кризиса, в котором мы находимся».

Репортажи Дэвида Моргана и Дэвида Лоудера, дополнительные репортажи Ланны Нгуен, Джеффа Мейсона и Дойны Чиаку; Редакторы: Скотт Мэлоун, Брэдли Перретт и Чизу Номияма

Источник

- Реклама -

Свежее

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

Нацбанк сообщил, что в декабре ипотечные кредиты выросли почти на 4%

Нацбанк опубликовал отчет о декабрьском росте ипотечных кредитов банков - он составил почти на 4%

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге
- Реклама -

Не пропусти

Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, провел встречу с Николаем Подгузовым, который является председателем правления Евразийского банка развития.

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге

Альтамиров назначен новым заместителем председателя правления в Евразийском банке

Совет директоров АО "Евразийский банк" принял решение о назначении Ибрагима Альтамирова членом и заместителем Председателя Правления

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

Ажар Гиният о деле Биртанова и Абишева: Ждем решения суда

Глава Минздрава в кулуарах Сената прокомментировала вопрос о том, поддерживает ли она Елжана Биртанова и Олжаса Абишева

Министр культуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк в 20% для казахстанцев

Глава Минкультуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк при покупке тура по Казахстану
- Реклама -