-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ Казахстане на журналистов идет информационная атака и поступают угрозы

В Казахстане на журналистов идет информационная атака и поступают угрозы

- Реклама -

Казахстанские журналисты все чаще сталкиваются с информационными атаками и угрозами. Министерство информации работает над расследованием дела Самал Ибраевой. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Самал Ибраева

- Реклама -

18 января интернет облетела новость о том, что хакеры опубликовали личные данные главы Ulysmedia Самал Ибраевой и ее детей. За этим злонамеренным действием последовало еще более тревожное событие в ночь на 19 января, когда кто-то попытался заблокировать входную дверь журналиста Вадима Борейко строительной пеной.

В Казахстане на журналистов идет информационная атака и поступают угрозы
Одна из угроз в адрес Самал Ибраевой.

Глава МИОР Дархан Кыдырали написал на своей странице в Facebook, что взял дело Ибраевой на контроль.

Самал Ибраевой у себя в соцсетях написала, что она и семья столкнулись с тревожным вторжением в частную жизнь, когда их личная информация стала достоянием общественности. Эта проблема продолжается уже почти полгода, причем на Ulysmedia.kz устраивали DDOS атаки.

Ответ Каппаровой

У депутата сената Айгуль Каппаровой спросил, что она думает по поводу участившихся фактах давления на СМИ. К примеру, только вчера неизвестные взломали сайт Ulysmedia, а сегодня ночью кто-то напал на квартиру Вадима Борейко. 

Несмотря на такую пугающую тенденцию, сенатор оказалась немногословной. Она заявила, что такими случаями должны заниматься соотвествующие органы. 

«Мы живем в правовом государстве, все законы должны соблюдаться.  Я считаю, что специальные органы должны проверять», — сказала она. 

Также она прокомментировала поджог машины Динары Егеубаевой (тоже известная журналистка). Депутат считает, что в этом случае ещё нужно доказать, что это было совершено с целью давления.

Вадим Борейко

Ночью Вадим Борейко, журналист и YouTuber, столкнулся с чем-то очень странным и тревожным. Он обнаружил, что его входную дверь пытались заблокировать строительной пеной. В довершение ко всему злоумышленники написали на входе название его канала на YouTube.

Два инцидента с участием журналистов были связаны с их профессиональной деятельностью из-за угрожающих комментариев, которые они получили в ответ на свои сообщения.

Глава Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Дархан Кыдырали недавно обратил внимание на эту информационную атаку, которая наблюдалась в последние недели. После этого инцидента Министерство, наряду с другими соответствующими органами и организациями, начало интенсивное расследование обстоятельств, связанных с этой атакой.

Полиция начала проверку

В полиции Алматы прокомментировали инцидент, связанный с казахстанским журналистом Вадимом Борейко.

«В настоящее время отделом полиции УП Бостандыкского района города Алматы проводится проверка. Принимаются меры, направленные на обеспечение полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств произошедшего, а также установление и задержание злоумышленников», — пояснили в городском департаменте полиции.

От редакции Bizmedia.kz

Отметим, что недопустимо угрожать журналистам. Свобода слова является важным компонентом здоровой демократии и играет центральную роль в развитии современных обществ. Это право людей свободно выражать свои идеи, мнения, убеждения и мысли, не опасаясь цензуры или возмездия.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Названы регионы с самым грязным воздухох в Казахстане

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

Нацбанк: В рамках программы «7-20-25» выдано 65 975 займов

С момента запуска программы "7-20-25" по состоянию на 26 января 2023 года было выдано около 65 975 кредитов на сумму 880,3 млрд тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года
- Реклама -

Не пропусти

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

Эксперты уверены, что в Казахстане цены на овощи вырастут на 15-20% к концу года

Казахстанцам стоит готовиться к повышению цен на овощи, такие как лук, капуста, огурцы и помидоры. По оценкам правительственных чиновников, рост цен составит не более 5 процентов, однако экономисты придерживаются менее оптимистичного мнения

В Нацбанке Казахстана объяснили, зачем «Байтереку» пенсионные деньги казахстанцев

Нуржан Турсунханов, директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана, рассказал почему хотят вложить деньги казахстанец из ЕНПФ в облигации холдинга «Байтерек»

В Казахстане намерены повысить тарифы на воду в 2024 году

Водная промышленность требует столь необходимого повышения тарифов в предстоящем году

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Казахстан выделил $312 млн в 2023 году на модернизацию сельских территорий

Казахстан потратит 143 млрд тенге (311,5 млн долларов США) в 2023 году на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

Дайджест главных новостей на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главны новостей на утро 26 января 2023 года
- Реклама -