2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПять вещей, которые нужно знать о будущем энергетики в Центральной Азии

Пять вещей, которые нужно знать о будущем энергетики в Центральной Азии

- Реклама -

АСТАНА — Центральная Азия и соседние страны нуждаются в большем количестве энергии для стимулирования своего развития, но изменение климата означает, что они должны значительно сократить выбросы углерода и ускорить переход на чистую энергию, согласно ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) Energy Outlook 2030 от Азиатского банка развития (АБР).

Пять вещей, которые нужно знать о будущем энергетики в Центральной Азии - Bizmedia.kz

Солнечная электростанция M-KAT мощностью 100 мегаватт на юго-востоке Казахстана, эксплуатируемая частным сектором и поддерживаемая АБР, помогает стране перейти на чистую энергию при одновременном повышении энергетической безопасности. Фото: АБР/Евгений Волков

- Реклама -

Тем сообщать анализирует энергетический ландшафт и рыночные тенденции в странах-членах ЦАРЭС, включая Казахстан, партнерство стран и партнеров по развитию, продвигающих региональное сотрудничество в интересах устойчивого развития.

Он исследует Центральную Азию и Кавказ, соседние Монголию, Пакистан и Китай. Как климатический банк Азии и Тихого океана, АБР помогает этим странам расширить доступ к надежной электроэнергии и развернуть больше чистой энергии.

Спрос на энергию в регионе ЦАРЭС (за исключением Китая) вырастет более чем на 30 процентов к 2030 году

В 2020 году спрос на энергию в странах ЦАРЭС составил 204 млн тонн нефтяного эквивалента (т.м.), без учета Китая. По прогнозам, к 2030 году этот показатель возрастет до 254 миллионов — 290 миллионов тнэ или примерно на 32 процента, причем электричество станет одним из крупнейших источников потребления.

Ожидается, что потребление природного газа в энергетическом балансе также будет расти, что отражает его доминирование в качестве топлива в производстве электроэнергии и прямое потребление в жилом и промышленном секторах.

Если Китай будет включен в прогноз, ожидается, что спрос на энергию вырастет с 2,3 млрд тнэ в 2020 году до 2,4-2,7 млрд тнэ в 2030 году. В конечном счете, рост спроса будет зависеть от энергетической политики, экономического роста и реализации мер по повышению энергоэффективности.

Модернизация инфраструктуры передачи и распределения позволит повысить энергоэффективность

Несколько стран ЦАРЭС, которые продолжают использовать стареющую энергетическую инфраструктуру эпохи Советского Союза, в настоящее время входят в число 20 наименее энергоэффективных экономик в мире. Потери энергии могут достигать 20 процентов в электроэнергетическом секторе.

Модернизация электрических сетей и установка интеллектуального измерительного оборудования помогут минимизировать потери электроэнергии, уменьшить углеродный след стран и повысить финансовую устойчивость энергетических компаний во всем регионе.

Модернизация инфраструктуры передачи и распределения в регионе ЦАРЭС оценивается в сумму от 25 до 49 миллиардов долларов, исключая Китай, и от 768 до 901 миллиарда долларов с Китаем.

Ветер и солнечная энергия становятся высококонкурентными

Гидроэнергетика в настоящее время является крупнейшим возобновляемым источником энергии в регионе ЦАРЭС, с более чем 380 гигаваттами (ГВт) установленной генерирующей мощности по состоянию на 2019 год, включая Китай. Действительно, Таджикистан, Кыргызская Республика и Грузия в основном полагаются на гидроэнергетику для получения электроэнергии.

Тем не менее, ветер и солнечная энергия также становятся жизнеспособными инвестициями, при этом затраты на разработку снижаются более чем на 80 процентов и 35 процентов соответственно с 2010 года.

В настоящее время ветровая и солнечная энергия составляют лишь 6 процентов от установленной мощности в регионе. Регион нуждается в крупномасштабных государственных инвестициях для реализации огромного потенциала ветровой и солнечной энергии, однако участие частного сектора, которое можно поощрять посредством, в частности, реформ регулирования и стимулов, также имеет решающее значение.

Регион ЦАРЭС (за исключением Китая) нуждается в инвестициях в энергетику в размере около 340 миллиардов долларов США.

Учитывая большой размер рынка региона ЦАРЭС и потребность в модернизации инфраструктуры, его потребности в инвестициях в энергетику оцениваются в $136–$339 млрд к 2030 году (без учета Китая). Если включить Китай в этот расчет, то инвестиционные потребности региона оцениваются в $2,9-$3,8 трлн. К ним относятся инвестиции в производство электроэнергии и энергоэффективность.

Регион может повысить свою энергетическую безопасность с помощью трансграничной инфраструктуры, такой как Центрально-Азиатская энергетическая система, которая соединяет страны Центральной Азии с различными уровнями напряжения и обеспечивает региональную торговлю электроэнергией.

Страны ЦАРЭС принимают меры по сокращению выбросов углерода, связанных с энергетикой

Страны ЦАРЭС взяли на себя обязательство сократить свои выбросы углерода, связанные с энергетикой, чтобы помочь смягчить последствия изменения климата. Эти обязательства, известные как определяемые на национальном уровне взносы или НДЦ, варьируются в зависимости от страны. Согласно некоторым сценариям, выбросы, как ожидается, сократятся на 18 процентов или 30 процентов к 2030 году по сравнению со сценарием «бизнес как обычно».

Страны ЦАРЭС, включая Китай, также работают над сокращением своих общих выбросов на 30 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года.

Для достижения этих сокращений страны расширяют использование возобновляемых источников энергии и ядерной энергии, переходят от угля к газу и реализуют меры по повышению энергоэффективности. Китай, в частности, стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Объем депозитов юрлиц значительно меньше, чем физических – 14 трлн 677,2 млрд

Депозитов юрлиц заметно меньше по сравнению с депозитами физических лиц: 14,6772 трлн тенге. Разница - 2,24 трлн тенге - самое большое значение за 6 лет

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

Сокращать учебный год для школьников в Казахстане не будут

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК заявила, что планов по сокращению учебного года для школьников у ведомства нет
- Реклама -

Не пропусти

Планируется первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Михаил Ломтадзе, вероятно, планирует первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом

Инфляция в странах ЕАЭС составила 12,9%

Общая сумма внешнего долга членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние месяцы снизилась, сократившись на сумму в 62 млрд долларов США

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023

Средняя стоимость импорта продовольственных товаров в Казахстан выросла на 16% за 2022 год

За одиннадцать месяцев 2022 года Казахстан импортировал в общей сложности 6,8 млн тонн продовольственных товаров на сумму около $4,2 млрд

Дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 января 2023 года
- Реклама -