-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЯнварские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших...

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан

- Реклама -

АСТАНА — Короткометражный документальный фильм «Кантар окигасы» (Январские события), опубликованный Генеральной прокуратурой Казахстана на своем официальном YouTube-канале 5 января, представил подробную хронологию трагических январских событий, самых беспрецедентных беспорядков в истории страны.

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан - Bizmedia.kz

Изображение на обложке короткометражного документального фильма «Кантар Окигасы» (Январские события).

- Реклама -

11-минутный фильм, рассказывающий о ключевых событиях каждого дня с 1 января 2022 года по 8 января 2022 года, освещает нападения мародеров на полицию и гражданских лиц и действия правоохранительных органов с камер наблюдения, а также личные интервью с задержанными и жертвами.

1 января

Десятки граждан, проживающих в небольшом городе Жанаозен в богатой нефтью Мангистауской области на западе Казахстана, собрались перед акиматом (администрацией города), чтобы записать видеообращение для властей с требованием снизить цены на сжиженный газ со 120 тенге (0,26 доллара США) до 60 тенге (0,13 доллара США) за литр.

2 января

На следующий день число недовольных граждан, потребовавших снижения цен на топливо, увеличилось до 600 человек.

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан - Bizmedia.kz

Фрагмент из документального фильма.

3 января

В ночь со 2 на 3 января в акимат Актау пришла группа людей, чтобы предъявить претензии, аналогичные заявлениям жителей Жанаозена. Более 5000 человек вышли на улицы на мирный марш еще в семи регионах страны под девизом «Поддержим мангистауцев».

В это время члены запрещенных организаций решили воспользоваться ситуацией и агитировали людей выходить на улицы через социальные сети. Провокаторы призвали участников выступить против органов государственной власти.

Против протестующих не было применено никакой силы, так как правоохранители только наблюдали за ситуацией.

По инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева правительственная комиссия провела переговоры с активистами Мангистауской области. В результате цена на сжиженный газ снизилась до 50 тенге (0,11 доллара США).

4 января

Несмотря на снижение стоимости сжиженного газа, митинги не прекращались, а число протестующих резко возросло, до 37 тысяч человек в 11 областях Казахстана. Именно в этот день митинги перестали быть мирными и переросли в массовые беспорядки.

Организаторы антигосударственных митингов действовали по заранее оговоренному плану, который требовал от них встретиться с 6 до 8 часов вечера по местному времени возле двух спортивных комплексов в Алматы – «Алматы Арены» на западе города и «Халык Арены» на востоке.

Обе группы начали двигаться одновременно в 9 часов вечера в акимат Алматы, призывая людей присоединиться по пути. Всего на площадь Республики прошли маршем 10 000 человек.

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан - Bizmedia.kz

Фрагмент из документального фильма.

Вооружившись арматурой, дубинками, топорами, горючими и взрывоопасными смесями, протестующие начали нападать на полицию и военных.

«Я пошел на мирный митинг. Я очень сожалею, что поддался на провокацию и мы сделали такие вещи», — сказал один из задержанных.

Во многих городах страны повреждено и уничтожено более 400 автомобилей, 346 из которых принадлежали органам внутренних дел.

«Я думал, что умру. Никого не пощадили. У нас не было оружия. У нас были только щиты и шлемы. Мы никогда не применяем оружие против граждан», — сказал казахстанский полицейский Арман Байысбаев.

5 января

В этот день преступники нападали на правительственные учреждения и стратегические объекты. Почти 50 000 человек приняли участие в нападениях на акиматы как символ государственной власти.

В 12.40 они устроили погромы в здании акимата Алматы. Протестующие также захватили областные акиматы в Атырау, Кызылорде, Талдыкоргане, Актобе, Таразе и акимат Семей.

После поджога акимата Алматы протестующие напали на резиденцию Первого Президента, прикрывшись щитами и расстреляв охранников.

Выяснилось, что к трагическим январским событиям причастны 12 организованных преступных группировок, в том числе наиболее активные Арман Жумагельдиев «Дикий Арман», «Казахстанское» и «Айшуак-Жантугель», которые похитили 24 человека из разных районов. Их избивали и держали на парковках гостиниц «Казахстан» и «Ритц Карлтон».

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан - Bizmedia.kz

Фрагмент из документального фильма.

«Он бил нас всех и держал нас там. Все было в крови», — рассказала одна из пострадавших.

Здания правоохранительных органов и специальных учрежденийтакже подверглись нападению.

Была предпринята попытка захвата отделов полиции Ауэзова и Алматинского районов и Алматинского отдела полиции, которые полицейские защищали с полуночи до 5 утра и смогли отразить нападение.

В тот же день вооруженные преступники напали на отделы полиции в Кызылорде, Таразе и Талдыкоргане, а через час захватили отделы полиции Алматинской и Жамбылской областей.

В эти трагические январские дни мародеры ограбили более 100 крупных торговых центров и банков. В целом, 2000 предприятий понесли убытки на сумму около 100 млрд тенге ($214,7 млн).

«Они украли и уничтожили все. Они нам ничего не оставили», — сказал алматинский предприниматель Серик Кадыров.

Протестующие сломали камеры наблюдения, подключенные к центру оперативного управления полицией.

Чтобы помешать силам безопасности получить помощь, преступники заблокировали автомобильные и железные дороги и взяли под контроль аэропорты.

Экстремисты попытались напасть на аэропорт Актобе и захватили аэропорт Алматы. Они выключили освещение на взлетно-посадочной полосе.

Январские события на видео: Генпрокуратура выпустила документальный фильм с хронологией событий, потрясших Казахстан - Bizmedia.kz

Фрагмент из документального фильма.

За полчаса до захвата здания аэропорта в Алматы все охранники получили приказ «идти домой». Руководители местных подразделений Комитета национальной безопасности и отделов полиции приказали подчиненным в нескольких регионах покинуть свои посты.

В фильме показаны сцены, где бывший начальник управления полиции Алматинской области Серик Кудебаев, который в то время был комендантом города, покидает здание милиции.

6 января

Совет безопасности Казахстана принял решение о проведении антитеррористической операции в стране. Число участников массовых беспорядков сократилось до 11 тысяч человек.

Террористы также пытались захватить телебашню «Коктобе» и Академию пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана в Алматы.

7 января

Боевики обстреляли следственный изолятор в Талдыкоргане и пытались расстрелять блокпосты и захватить больницы.

Они потребовали, чтобы врачи не оказывали помощь пострадавшим сотрудникам правоохранительных органов.

8 января

Ситуация в стране начала стабилизироваться. В Алматы силовики начали разгромить террористов на улицах и на стратегических объектах. Несанкционированные посиделки граждан были пресечены.

В целом, трагедия унесла жизни 238 человек, в том числе 19 сотрудников правоохранительных органов, и оставила ранения 5 149 человек по всей стране.

В результате январских событий возбуждено 5 300 дел, проведено 71 374 следственных действия с участием 1 019 сотрудников правоохранительных органов.

D5 января состоялось заседание Мажилиса две недели назад, Генпрокурор Берик Асылов назвал январские беспорядки попыткой государственного переворота и названы его ключевые организаторы.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Аэрофлот с февраля 2023 возобновит полеты в Казахстан

Аэрофлот, ведущая российская авиакомпания, возобновит регулярные маршруты в города Казахстана в феврале 2023 года
- Реклама -

Не пропусти

В МИД высказались о спасении из рабства в Таиланде двух казахстанцев

Хорошей новостью поделились в МИД РК: двум казахстанцам удалось спастись из трудового рабства в Таиланде

Назначенные Президентом депутаты сената прошли регистрацию в Центризбиркоме

В ЦИК состоялась процедура регистрации назначенных вчера президентом депутатов сената

Некоторые классы будут сдавать экзамен на знание казахского языка в Казахстане

В школах Казахстана планируют ввести экзамены по казахскому языку, сообщает Bizmedia.kz. Министерство просвещения официально опубликовало проект приказа, в котором предлагается, чтобы определенные классы сдавали экзамены

Альтамиров назначен новым заместителем председателя правления в Евразийском банке

Совет директоров АО "Евразийский банк" принял решение о назначении Ибрагима Альтамирова членом и заместителем Председателя Правления

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

В Казахстане назвали налоги, которые нужно уплатить до 25 января

В Казахстане 25 января 2023 года истекает срок уплаты налогов и платежей, связанных с декабрем 2022-го

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению туристского сбора Bed Tax в Казахстане. В ведомстве рассчитывают накопить за счет этого требования 2,5...

Нацбанк назвал коды КНП, по которым нужно будет платить Единый платеж

Национальный банк недавно разработал постановление, которое изменяет и расширяет некоторые действующие правила, связанные с платежами и платежными системами
- Реклама -