Недавно правительство объявило о намерении утвердить определенные правила и положения, которые будут регулировать процесс выделения средств из государственной холдинговой компании «Самрук-Казына» в фонд «Қазақстан халқына» (Народу Казахстана). Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте
В проекте говорится, что фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» должен ежегодно откладывать не менее семи процентов от чистой прибыли своей группы компаний, как это предусмотрено новым проектом правил. Эти средства будут направлены в государственный фонд «Қазақстан халқына».
«Самрук-Казына» обязуется помочь государственному фонду в соответствии с директивой правительства путем выделения средств из чистой прибыли за прошедший год или прошлые периоды в целом.
Сумма денег, которую государственная холдинговая компания будет перечислять в государственный фонд, будет основываться на запросах на получение средств, направленных последним. Невостребованные деньги, не использованные в течение этого периода, будут храниться в «Самрук-Казына» до трех лет и зачисляться общественному фонду. При этом невостребованные за этот период деньги будут зачислены в распоряжение «Самрук-Казыны» и общественный фонд не сможет повторно их запросить.
В 2021 году «Самрук-Казына» смог получить 1,6 триллиона тенге чистой прибыли. К концу января-июня 2022 года они получили 956 миллиардов тенге прибыли. По итогам 2022 года чистая прибыль планировалось в сумме 1,85 трлн тенге.
В последние годы за осуществление благотворительной деятельности в рамках государственного холдинга отвечал Samruk-Kazyna Trust. Бюджет этого треста на 2022 год оценивался примерно в 10 млрд тенге, и, судя по всему. С 2023 года «Самрук-Казына» планировал направить 7% чистой прибыли на благотворительность — без указания, куда эти средства пойдут.
Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.