-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПрезидент Казахстана принял участие в саммите «Неделя устойчивого развития» в Абу-Даби

Президент Казахстана принял участие в саммите «Неделя устойчивого развития» в Абу-Даби

- Реклама -

АСТАНА — Мир нуждается в большем количестве зеленых инвестиций для спасения планеты, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия 16 января саммита Недели устойчивого развития Абу-Даби (ADSW) 2023 года, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана принял участие в саммите «Неделя устойчивого развития» в Абу-Даби - Bizmedia.kz

Касым-Жомарт Токаев выступает на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» (ADSW) 2023 года. Фото любезно предоставлено: Акорда

- Реклама -

Обращаясь к участникам мероприятия, Токаев поблагодарил Президента Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейха Мохамеда бен Заида Аль Нахайяна за проведение масштабного международного мероприятия по решению актуальных вопросов на глобальном уровне.

По мнению Токаева, меры по борьбе с изменением климата не должны осуществляться за счет развития или модернизации – эти процессы должны проходить одновременно.

«Мы надеемся, что международное сообщество увеличит свой вклад в финансирование борьбы с изменением климата. Вот почему сегодняшняя встреча так важна. Казахстан взял на себя долгосрочные обязательства по достижению углеродной нейтральности. Фактически Казахстан одним из первых ратифицировал Парижское соглашение. Вслед за этим в стране сформулирована амбициозная, но продуманная политика, направленная на диверсификацию экономики и продвижение возобновляемых источников энергии и устойчивых технологий», — сказал Президент.

Президент рассказал о перспективах развития возобновляемой и альтернативной энергетики в Казахстане.

«Обилие ветра и солнца, а также обширная территория страны могут сделать Казахстан лидером в этом секторе, способным внести свой вклад в глобальные усилия по защите климата. В связи с этим Казахстан совершенствует нормативно-правовую базу, создавая наиболее привлекательные условия для инвесторов. Страна планирует ввести 6,5 гигаватт возобновляемых источников энергии к 2035 году. Зеленый водород является еще одной перспективной областью. Международные эксперты считают, что Казахстан может стать одним из крупнейших в мире экспортеров водорода», — сказал Токаев.

Президент подчеркнул важность использования ядерной энергетики в качестве одного из важных источников, выделяющих наименьшее количество парниковых газов.

«Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана. Страна производит компоненты ядерного топлива у себя дома и обладает достаточным потенциалом для содействия безопасному использованию ядерной энергии. На наш взгляд, это очень перспективное направление для торговли и инвестиций на региональном и глобальном уровнях», — сказал Президент.

По словам Токаева, посадка леса является жизненно важной частью стратегии смягчения последствий изменения климата. Казахстан присоединился к Декларации о лесах и землепользовании, принятой на 26-й Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго. Также в стране запущен крупный проект по посадке двух миллиардов деревьев к 2025 году. В прошлом году было посажено 282 миллиона деревьев, а в этом году ожидается посадка еще 410 миллионов.

Президент подтвердил, что Казахстан, который является седьмым по величине производителем зерна в мире, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для продвижения глобальной продовольственной безопасности.

«Казахстан сотрудничает со Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) по поставкам пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи афганскому народу. В этом контексте я призываю к активному сотрудничеству с Исламской организацией по продовольственной безопасности, чтобы помочь развивающимся странам обеспечить продовольственную безопасность», — сказал Президент.

Токаев призвал участников саммита реализовать зеленые проекты, мобилизовать ESG (экологические, социальные и управленческие) инвестиции и объединить усилия в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В акимате Алматы показали, где будут сносить дома при пробивке Рыскулова

Недавно была опубликована предварительная карта пробивки проспекта Рыскулова в Алматы и его окрестностей

В Казахстане запретят ездить по тротуарам и площадкам на электросамокатах

В Парламенте рассматривается законопроект, согласно которому электросамокаты могут признать транспортными средствами

Прием заявок по «7-20-25» в 2023 году начнется в феврале

В Казахстане стали известные приблизительные сроки запуска ипотечной программы «7-20-25» в 2023 году

Число абонентов фиксированного интернета снизилось в сельских районах Казахстана в 2022 году

Последние данные Бюро национальной статистики свидетельствуют о снижении числа абонентов фиксированного интернета в сельской местности: в 2022 году было зарегистрировано 623,1 тысячи абонентов, что на 0,8% меньше, чем в предыдущем году

Премьер-министр Казахстана Смаилов и Глава Республики Саха Айсен Николаев провели встречу

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев обсудили вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества, привлечения инвестиций, взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере

В КГД рассказали, кто не сможет воспользоваться специальным налоговым режимом в 2023 году

Комитет государственных доходов объявил, что с начала 2023 года некоторые малые предприятия больше не будут иметь права на налоговые льготы в рамках специальных режимов

Казахстанцы в 2022 году стали меньше пользоваться грузоперевозками

В период с января по декабрь 2022 года грузоперевозки в Казахстане снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го

У тенге все стабильно 26 января 2023 года

Стабильность казахстанского тенге по отношению к американскому доллару сохранялась в течение сессии среды.
- Реклама -