-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахПочти все валюты развивающихся стран выросли по отношению к доллару США

Почти все валюты развивающихся стран выросли по отношению к доллару США

- Реклама -

На момент закрытия торгов 13 января курс тенге к доллару США составил 462,29, что свидетельствует о незначительном повышении курса за предыдущие семь дней — на 0,2%, с 463,31 до 462,29, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Почти все валюты развивающих стран выросли по отношению к доллару США - bizmedia.kz
Инфографика: Национальный банк. Почти все валюты развивающих стран выросли по отношению к доллару США

На внешнем валютном рынке в период с 6 по 13 января 2023 года произошел ряд значимых событий

- Реклама -

В экономике США произошел заметный спад заработной платы: среднемесячный рост почасовой заработной платы снизился с 0,6% до 0,3%. Это сопровождалось снижением экономической активности в сфере услуг, измеряемой индексом ISM Services Index, который упал с 56,5 до 49,6 в период с ноября по декабрь того же года. Это привело к снижению доходностей казначейских облигаций США и соответствующему ослаблению доллара США.

Изменение курсов валют развивающихся стран к доллару США, % (с 06 января 2023 года по 13 января 2023 года)
Инфографика: Национальный банк. Изменение курсов валют развивающихся стран к доллару США, % (с 06 января 2023 года по 13 января 2023 года)

Данные по инфляции в США показали замедление индекса потребительских цен на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (до 6,5% г/г с 7,1% в ноябре). Это оказало заметное давление на американскую валюту, просигнализировав о возможном замедлении темпов повышения процентных ставок ФРС США. Данные факторы привели к преимущественно положительной динамике валют развивающихся рынков.

Изменение курсов валют развивающихся стран к доллару США, % (с 06 января 2023 года по 13 января 2023 года)
Инфографика: Национальный банк. Изменение курсов валют развивающихся стран к доллару США, % (с 06 января 2023 года по 13 января 2023 года)

В декабре уровень инфляции в США неожиданно снизился: индекс потребительских цен (CPI) уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем до 6,5% с 7,1% в ноябре. Это снижение оказало заметное негативное влияние на доллар США, что указывает на то, что Федеральная резервная система, возможно, не будет повышать процентные ставки, как ожидалось ранее. Данные факторы привели к преимущественно положительной динамике валют развивающихся рынков.

Динамика валют развивающихся стран (30 декабря 2022 года = 100, рост индекса - укрепление валюты)
Инфографика: Национальный банк. Динамика валют развивающихся стран (30 декабря 2022 года = 100, рост индекса — укрепление валюты)

Динамика курсов валют развивающихся стран по отношению к доллару США 

Российский рубль

Российский рубль продемонстрировал впечатляющий рост, укрепившись на 4,6% с 72,12 до 68,79, так как было возобновлено бюджетное правило, основной валютой операций стал китайский юань.

Индонезийская рупия

Индонезийская рупия пережила заметное укрепление, поднявшись на 3,1% до 15149 с первоначального курса 15633. Это произошло благодаря сочетанию глобальных факторов, включая ослабление доллара США и приток иностранного капитала в страну.

Бразильский реал

Бразильский реал значительно укрепился, поднявшись на 2,5% по отношению к доллару США (с 5,23 до 5,1). Этот рост цен в основном обусловлен сочетанием факторов, включая замедление инфляции в США и ожидания того, что Федеральная резервная система США приостановит повышение ставок.

Мексиканское песо

Стоимость мексиканского песо также выросла, с 19,15 до 18,77 за доллар США — значительно выше своих недавних минимумов. Впервые почти за 2 года песо преодолел порог в 19 за доллар США.

Индийская рупия

Стоимость индийской рупии выросла, увеличившись на 1,7%, с 82,73 до 81,34, в значительной степени из-за снижения котировок на сырую нефть.

Южноафриканский ранд

Южноафриканский ранд пережил заметный скачок рыночной стоимости, укрепившись на 1,6% — с 17,11 до 16,83 — по отношению к доллару благодаря высоким уровням иностранного капитала.

Турецкая лира

Турецкая лира упала в цене на 0,4%, снизившись с 18,72 до 18,79. Падение стоимости отражает неуверенность инвесторов в политических событиях в стране после недавнего заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что президентские выборы могут быть перенесены с июня на май.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации

АРРФР рассказало о состоянии банковского сектора Казахстана на 1 января 2023 года

По состоянию на 1 января 2023 года банковский сектор Республики Казахстан представлен 21банком второго уровня, из которых 12 банков с иностранным участием, в том числе 9 дочерних банков
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Минпросвещения о переносе последнего звонка на 1 июня: Это украсит праздничное настроение детей

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК высказалась о переносе даты завершения учебного года с 31 мая на 1 июня

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года
- Реклама -