-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасИнфляционные ожидания казахстанцев в декабре выросли до нового исторического максимума

Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре выросли до нового исторического максимума

- Реклама -

Ожидания казахстанцев в отношении инфляции в декабре достигли нового максимума, как сообщает Национальный банк Казахстана. Результаты опроса показали рост с 21,6% в ноябре до 24% — самого высокого показателя с начала мониторинга. Значительный скачок ожидаемых цен вызвал серьезное беспокойство среди потребителей, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Инфляционные ожидания казахстанцев

- Реклама -

В декабре респонденты опроса сообщили о заметном росте убежденности в том, что цены либо останутся на нынешнем уровне, либо еще больше вырастут. Этот показатель вырос по сравнению с ноябрем, когда такого мнения придерживались 62% опрошенных; теперь такого же мнения придерживаются 66%.

График 1. Квантифицированное значение ожидаемой инфляции
Инфографика: Национальный банк. График 1. Квантифицированное значение ожидаемой инфляции

В октябре 2022 года медианные оценки ожидаемой и предполагаемой инфляции выросли до беспрецедентного уровня. Если средняя оценка ожидаемой инфляции выросла с 18,2% в ноябре до 21,3%, то медианная оценка воспринимаемой инфляции выросла — с 22% в ноябре до 22,1%.

График 2. Инфляция и медианные оценки, %
Инфографика: Национальный банк. График 2. Инфляция и медианные оценки, %

В Казахстане экономические агенты в настоящее время испытывают самый высокий уровень инфляционных ожиданий в истории, что свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления. Это особенно важно для органов денежно-кредитной политики, поскольку оценка того, как экономические агенты ожидают цены в предстоящем году, является жизненно важным фактором при формировании политики.

Рост цен на продовольственные товары

Потребители ощутили значительный скачок цен на мясные, молочные и другие продукты питания, такие как фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, крупы и макароны, рыба и морепродукты, сахар, чай и кофе. Наиболее заметно выросла стоимость мясных и молочных продуктов — на 32%, за ними следуют такие товары, как фрукты и овощи (24%), хлебобулочные изделия (24%) и крупы и макаронные изделия (24%). Цены на рыбу и морепродукты, сахар, чай и кофе также значительно выросли — на 14%, 13% и 12% соответственно.

Стоит отметить, что инфляция цен на продукты питания затрагивает все группы населения по уровню доходов и может оказать серьезное влияние на бюджет каждого домохозяйства в зависимости от размера и структуры потребительских расходов. Поэтому важно быть в курсе текущей ситуации на продовольственном рынке, отслеживать изменения цен в режиме реального времени и оптимизировать свой бюджет, чтобы получить максимальную выгоду от имеющихся финансовых ресурсов. При тщательном планировании и грамотных решениях о покупках вы сможете обеспечить своей семье доступ к качественным продуктам по доступной цене.

График 3. Часто называемые виды товаров и услуг ноя.22-дек.22
Инфографика: Национальный банк. График 3. Часто называемые виды товаров и услуг ноя.22-дек.22

Рост цен на непродовольственные товары

Стоимость непродовольственных товаров, включая бытовую химию, стиральные порошки и чистящие средства, выросла на 31%. Аналогичным образом, цены на одежду и обувь выросли на 21%, а бытовая техника подорожала на 20%. Рост цен также наблюдался в категориях парфюмерии и косметики, которые подорожали на 12%, а также на автомобили и комплектующие — 8%.

Рост цена услуги

Стоимость на услуги ЖКХ выросла на 10%, услуги сотовой связи и подключения к интернету подорожали на 7%, а стоимость культурно-развлекательных услуг заметно подскочила на 14%.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Мошенник в OLX требовал 1 200 000 тенге за снятие с учета и перерегистрацию иностранного авто в рамках легализации

23 января была началась крупная инициатива по легализации автомобилей иностранного производства в Казахстане. Впоследствии это привело к распространению в Интернете сомнительных объявлений

Доллар вновь подешевел и составил 462,04 тенге на KASE в понедельник, 23 января

Сегодня, 23 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В МИД советуют казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров советует казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально

Глава Минторговли не исключает рост цен на лук на фоне слухов о риске его дефицита

Глава Минторговли в кулуарах кабмина прояснил запрет на экспорт лука из Казахстана

Казахстанцы купили около 38 000 золотых слитков в 2022 году

В частности, было продано более 37 940 мер слитков общим весом 1,1 тонны
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Число абонентов фиксированного интернета снизилось в сельских районах Казахстана в 2022 году

Последние данные Бюро национальной статистики свидетельствуют о снижении числа абонентов фиксированного интернета в сельской местности: в 2022 году было зарегистрировано 623,1 тысячи абонентов, что на 0,8% меньше, чем в предыдущем году

Эксперты ответили, могут ли уволить из-за пирсинга и тату в Казахстане

Для многих тату, пирсинг и другие способы визуального самовыражения давно стали частью идентичности

Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, провел встречу с Николаем Подгузовым, который является председателем правления Евразийского банка развития.
- Реклама -