-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиХорватская куна прекращает обращение, поскольку евро берет верх

Хорватская куна прекращает обращение, поскольку евро берет верх

- Реклама -

ЗАГРЕБ. Bizmedia.kz — Куна, официальная валюта Хорватии с 1994 года, прекратила обращение в воскресенье, когда евро стал единственным законным платежным средством в стране, Синьхуа Отчеты.

Хорватия присоединилась к еврозоне в Новый год, и для того, чтобы помочь жителям адаптироваться к использованию евро, правительство ввело двухнедельный период двойного обращения обеих валют с 1 января до полуночи 14 января, когда куна прекратила обращение.

- Реклама -

С момента введения евро в правительство поступали многочисленные жалобы на скачки цен, так как некоторые хозяйствующие субъекты воспользовались введением евро и подняли цены под видом округления.

Это привело к тому, что премьер-министр Андрей Пленкович, который отметил, что такое повышение цен «не только нанесло вред гражданам, но и нанесло большой политический вред правительству», установил пятницу, 13 января, в качестве крайнего срока для субъектов предпринимательства, чтобы вернуть повышенные цены обратно к уровням конца 2022 года или столкнуться с правительственными мерами.

Министр экономики и устойчивого развития Давор Филипович заявил в пятницу, что под давлением правительства «большое количество» субъектов хозяйствования вернули цены к уровню 31 декабря 2022 года.

«Министерство направило письмо 10 крупнейшим розничным сетям с просьбой предоставить им цены на прошлогодние 80 наименований и будет продолжать предоставлять эту информацию каждые две недели», — сказал Филипович, пообещав правительству постоянные усилия.

Чтобы облегчить введение евро, хорватские банки автоматически конвертировали сбережения резидентов из куны в евро по официальному обменному курсу 7,5345 кун за 1 евро.

Хотя куна перестала быть платежным средством, граждане могут конвертировать наличную валюту в евро по фиксированному курсу 7,5345 куна за 1 евро в коммерческих банках, хорватской почте и Финансовом агентстве в течение 2023 года. Комиссия применяется, когда более 100 банкнот и 100 монет обмениваются за транзакцию.

С 1 января 2024 года, когда коммерческие банки, Финансовое агентство и Хорватская почта прекратят предоставлять свои услуги по обмену валюты, Хорватский национальный банк (CNB) возьмет на себя эту работу. У CNB не будет ограничений по времени для конвертации банкнот куна в евро, но конвертация монет куна будет остановлена 31 декабря 2025 года.

CNB заявил, что благодаря обмену валюты около 500 миллионов банкнот куна и 5 200 тонн монет куна будут собраны и отправлены в машины для резки и плавки.

Для защиты окружающей среды банкноты будут измельчены на куски менее миллиметра и повторно использованы в качестве изоляционного материала в общественных строительных работах, в то время как монеты, расплавленные, будут служить сырьем для повторного использования.


Фото: news.cn



Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

В ФРП о льготном автокредитовани: Продать свое место в пуле – невозможно

Заместитель председателя правления АО «Фонд развития промышленности» Ринат Гаппаров на пресс-конференции заявил, что не смогут сделать те, кто сегодня за 18 секунд успел подать заявку для получения льготного автокредита

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

Глава государства принял президента авиакомпании SCAT Владимира Денисова

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных результатах работы авиакомпании SCAT за прошлый год, а также планах развития на предстоящий период

Куда жаловаться, если врач не может или не хочет качественно оказать медпомощь

В 2022 году Фонд социального медицинского страхования получил 24 000 жалоб

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США

МИД РК: Пострадавших или погибших граждан Казахстана в Турции нет

Информация о пострадавших при землетрясении в Турции казахстанцах не поступала
- Реклама -