АСТАНА — Национальный природный парк «Буйратау» по-прежнему не так популярен, как заповедные зоны, расположенные в южной и западной частях страны. Тем не менее, его определенно стоит посетить, потому что там скрыты некоторые настоящие чудеса природы.
Основанный в 2011 году, он является 12-м национальным парком в Казахстане и простирается на 88 968 гектаров. В лесных и степных экосистемах Акмолинской и Карагандинской областей сосуществуют 610 видов растений, 55 видов млекопитающих и 160 видов птиц.
Почетные обитатели парка
Самый большой вольер в Центральном Казахстане площадью 400 га расположен в Белодымовском филиале парка в Карагандинской области и приютил одного из самых редких животных страны – благородного оленя, рога которого высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам и используются для изготовления различных лекарственных препаратов.
Главный эксперт по охоте парка Михаил Макухин заявил в интервью агентству Zakon.kz, что за последние 20 лет он не был свидетелем каких-либо браконьерских инцидентов, поскольку животные содержатся под строгой охраной.
По данным Zakon.kz агентства, в 2001 году из Бурабайского национального парка, Каркаралинского национального парка и Восточно-Казахстанской области в Буйратау было привезено 40 молодых особей, но четыре животных погибли и только 36 особей добрались до вольера.
В 2006 году их число увеличилось до 69 особей, после чего 19 из них были освобождены. В 2009 году в Белодымовском филиале проживало 148 животных, а в настоящее время численность животных приближается к 500.
За все эти годы в дикую природу Казахстана было выпущено около 300 особей.
Чтобы как можно ближе общаться с благородными оленями и кормить их вручную морковью или яблоками, лучше приезжать в парк зимой, так как животные, которые были выпущены несколько лет назад, возвращаются, чтобы насладиться угощением, которое дают сотрудники парка и туристы в это время года.
Грозные зубры
Зубры, которые могут весить несколько сотен килограммов, являются другими звездами парка.
Сообщалось, что 10 зубров были завезены в заповедник три года назад, и в этом году у них появилось первое потомство.
Посетители парка могут наблюдать за этими животными на небольшом расстоянии, в то время как смотрители закладывают для них сено на снегу.
Другие достопримечательности парка
Помимо благородных оленей и зубров, в национальном парке встречаются горные бараны, занесенные в Красную книгу страны, но увидеть их гораздо сложнее из-за их застенчивости и замкнутости. Есть также косули, волки, лисы, лоси, кабаны, зайцы и многие птицы, в том числе соколы, беркуты и куропатки.
Озера Ажибай и Бозайгыр радуют любителей рыбалки, так как им разрешено ловить серебристого прусского карпа, карпа и евразийского карпа.
Еще одним известным местом отдыха в Белодымовском туристическом маршруте является урочище Кара-Агаш, где растет реликтовая черная ольха, занесенная в Красную книгу. Здесь же находится кара-агашский источник, воды которого считаются целебными. Его кристально чистая вода не замерзает даже в сильные морозы.
Вторая часть заповедника под названием Ерементау расположена в 140 километрах от столицы и предлагает туристам возможность исследовать местность по трем маршрутам – Тогыз Шошак (Девять песчаных курганов), Карагайлы (Сосновый район) и Жуз Булак Олкеси (СтоПородний Край).
Маршрут Тогыз Шошак выделяется своими скалистыми горами, которые образуют красивый экзотический пейзаж. Свое название Буйратау заповедник получил, что переводится как «фигурные горы» с казахского, за их причудливые формы.
«Ветвь Ерементау славится своими литофитными породами. Местная природа очень похожа на Бурабай и Баянаул. Есть сосновый лес. Когда вы видите эти камни, вы можете идентифицировать различные формы. Это зависит от вашей фантазии. Здесь же находится скала, похожая на голову Бабы Яги, уродливой пожилой женщины из славянского фольклора, как в Баянауле. У нас тоже есть такие камни», — сказала инженер по связям с общественностью и туризму национального парка Лилия Конысова.
Карагайлинский маршрут привлек особую известность, так как его территория проходит рядом с древними курганами бронзового века.
«Могила 12-летнего мальчика была найдена в кургане. Ученые выяснили, что он был похоронен с шаманизмом Ритуалы. Они поставили лампу на могилу мальчика. По мнению ученых, ему нужна была лампа, чтобы осветить свой путь в загробную жизнь. Там же была уздечка его любимого коня и различная утварь», — отметила Конысова.
Маршрут Жуз Булак Олкеси проходит через село Алгабас, урочище Корабай и источник Аулие-Булак.