-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЭкспорт иранской нефти в конце 2022 года на высоком уровне, несмотря на...

Экспорт иранской нефти в конце 2022 года на высоком уровне, несмотря на отсутствие ядерной сделки

- Реклама -

ЛОНДОН, 15 янв (Рейтер) — Экспорт иранской нефти достиг новых максимумов за последние два месяца 2022 года и уверенно стартует в 2023 году, несмотря на санкции США, по данным компаний, которые отслеживают потоки, на более высоких поставках в Китай и Венесуэлу.

- Реклама -

Экспорт нефти Тегерана был ограничен с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из ядерного соглашения 2015 года и вновь ввел санкции, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов правительства Ирана.

Экспорт вырос в течение срока его преемника президента Джо Байдена, который стремился возродить ядерную сделку, и достиг самого высокого уровня с 2019 года по некоторым оценкам. Это происходит, несмотря на встречные ветры, такие как застой в этих переговорах и конкуренция со стороны дисконтированной российской нефти.

Энергетический консультант SVB International заявил, что экспорт сырой нефти Ирана в декабре составил в среднем 1,137 миллиона баррелей в день, что на 42 000 баррелей в сутки больше, чем в ноябре, и самый высокий показатель 2022 года, о котором SVB сообщил на основе оценок, данных ранее.

«По сравнению с администрацией Трампа, не было никаких серьезных репрессий или действий против экспорта нефти Ирана», — сказала Сара Вахшури из SVB. «Январский экспорт был таким же сильным, как и предыдущие месяцы».

«Снижение китайского спроса и предложение России в Китай были для них серьезной проблемой. Большая часть его нефти по-прежнему идет на Дальний Восток, в конечном счете в Китай. Иран также помогает Венесуэле экспортировать свою нефть».

Адриенна Уотсон, пресс-секретарь Совета национальной безопасности в Белом доме, сказала, что применение санкций администрацией является надежным, и «макроэкономические показатели Ирана явно подтверждают это».

«Мы не принимали и не будем колебаться, чтобы принять меры против уклоняющихся от санкций, наряду с санкциями против торговли ракетами и беспилотниками Ирана и нарушениями прав человека против иранского народа», — сказал Уотсон. Департамент казначейства введенные санкции в конце прошлого года о контрабанде нефти, связанной с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Консультант Petro-Logistics, которая отслеживает поставки нефти, заявила, что также наблюдает тенденцию к росту экспорта иранской нефти, который, по ее мнению, в декабре достиг самого высокого уровня с марта 2019 года.

Kpler, фирма, занимающаяся анализом данных, оценила экспорт иранской нефти в 1,23 млн баррелей в сутки в ноябре, что является самым высоким показателем с августа 2022 года и почти на одном уровне с апрельским показателем 2019 года в 1,27 млн баррелей в сутки, хотя в декабре он снизился до чуть ниже 1 млн баррелей в сутки.

Министерство нефти Ирана не ответило на просьбу прокомментировать экспорт. Иран проект государственного бюджета основан на еще более высоких поставках в 1,4 миллиона баррелей в сутки, сообщило на этой неделе полуофициальное информационное агентство Fars.

Китай является крупнейшим клиентом Ирана. Чтобы избежать санкций, большая часть экспорта иранской нефти в Китай переименовывается в нефть из других стран, по мнению аналитиков, включая FGE. Иран в прошлом заявлял, что документы были подделаны, чтобы скрыть происхождение иранских грузов.

Кроме того, Иран в прошлом году расширил свою роль в Венесуэле, также находящейся под санкциями США, отправляет поставки легкой нефти для переработки и разбавители для производства экспортируемых марок нефти.

ПОДРОБНЕЕ В КИТАЙ

Нет окончательной цифры по экспорту иранской нефти, и оценки часто попадают в широкий диапазон. Компании по отслеживанию танкеров используют различные методы для отслеживания потоков, включая спутниковые данные, данные о загрузке портов и агентурующую разведку. Иран, как правило, не публикует цифры.

По данным другого аналитика, Vortexa, декабрьский импорт иранской нефти в Китай достиг нового рекорда в 1,2 млн баррелей в сутки, что на 130% больше, чем годом ранее.

«Большинство из этих поставок нашли дом в Шаньдуне, где независимые нефтеперерабатывающие заводы обратились к дисконтированным сортам со второй половины 2022 года на фоне вялого внутреннего спроса и снижения маржи переработки», — говорится в сообщении компании.

Пресс-служба МИД Китая в ответ на запрос о комментариях заявила: «Законное и разумное сотрудничество между Китаем и Ираном в рамках международно-правовой базы заслуживает уважения и защиты», не обращаясь напрямую к запросу Reuters о рекордных закупках китаем иранской нефти.

Vortexa заявила, что поставки российской Urals, основного конкурирующего сорта иранской нефти, упали в декабре, когда ценовой предел на экспорт российской нефти и запрет Европейского союза создали неопределенность для покупателей.

Возрожденная ядерная сделка позволит Ирану увеличить продажи бывшим покупателям, таким как Южная Корея и Европа.

Тем не менее, переговоры зашли в тупик с сентября, и специальный посланник Вашингтона по Ирану заявил в ноябре, что разгон Тегераном антиправительственных протестующих и продажа беспилотников России отвлек внимание Вашингтона от сделки.

После того, как Трамп вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки и вновь ввел санкции, экспорт сырой нефти Ирана сократился до 100 000 баррелей в сутки в 2020 году с более чем 2,5 миллиона баррелей в сутки в 2018 году, согласно отслеживанию танкеров.

Репортаж Алекса Лоулера; Дополнительные репортажи Бозоргмехра Шарафедина, Чэнь Айчжу и Тимоти Гарднера; Редактор: Дэвид Эванс

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Казахстанцы больше не смогут задать вопрос чиновникам через «открытый диалог» на egov

МИОР РК недавно внес некоторые важные изменения в Правила «открытого диалога» на официальном сайте электронного правительства

Рейтинг банков Казахстана в 2023 году на основе Moody’s, S&P и Fitch

Команда Bizmedia.kz — взяла на себя ответственность и составила рейтинг банков Казахстана на 2023 год

Дайджест главных новостей на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главны новостей на утро 26 января 2023 года

Тимур и Динара Кулибаевы намерены продать часть Halyk Bank

Тимур и Динара Кулибаевы, совладельцы Halyk Bank, хотят продать часть своей доли в банке, сохранив при этом контрольный пакет акций

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Планируется первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

Михаил Ломтадзе, вероятно, планирует первичное размещение акций ИТ-компании «Колеса»

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"

В Минздраве рассказали, будет ли повышение цен на лекарства

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала вероятность пересмотра предельных цен на лекарства
- Реклама -