-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ МДВ РК объяснили, кого будут штрафовать за мат и можно ли...

В МДВ РК объяснили, кого будут штрафовать за мат и можно ли сквернословить в машине и соцсетях

- Реклама -

Ренат Зулхаиров, заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК, рассказал о наказаниях за нецензурную лексику и о том, где граждане могут столкнуться со штрафами за такое поведение, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Общеизвестно, что использование оскорбительных выражений уже много лет запрещено законом, и в случаях оскорбления другого человека назначаются наказания от финансовых санкций до общественных работ. Зульхаиров утверждает, что унижение чести и достоинства человека посредством использования неподобающих выражений является уголовным преступлением и может быть наказано штрафом в размере до 100 МРП или общественными работами на срок до 120 часов.

Мат в семье

- Реклама -

Он пояснил, что если использование ненормативной лексики произошло в семье, в своем доме и не является уголовным преступлением, то данный вид проступка подпадает под действие статьи 73 Гражданского административного кодекса. В настоящее время эта норма предусматривает в качестве последствий предупреждение или арест на срок не более 5 дней.

В МДВ РК объяснили, кого будут штрафовать за мат и можно ли сквернословить в машине и соцсетях
Фото: Ixbt.com

Сквернословие в общественных местах

Использование неподобающих выражений и другое деструктивное поведение в общественных местах может считаться нарушением общественного порядка, которое может выражаться в оскорблении и преследовании отдельных лиц или осквернении зданий, жилых домов и других мест, предназначенных для общего пользования. По сути, этот вид мелкого хулиганства подлежит административному наказанию только в том случае, если он происходит в общественных местах и выражается в неуважении к окружающим или нарушение общественного порядка.

С 6 марта за вульгарные выражения в присутствии, например, детей или людей преклонного возраста в общественном месте будут применяться более жесткие меры наказания, чем раньше. Вместо штрафа в размере 17 250 тенге или ареста на срок до 10 суток, нарушители будут вынуждены заплатить сумму в размере 20 МРП — около 69 тысяч тенге — и подвергнутся аресту от 5 до 15 суток.

Будут ли штрафовать, если кто-то просто скажет, что его оскорбили?

Полиция тщательно расследует каждый случай сообщения о правонарушении и собирает доказательства для того, чтобы дать точную правовую оценку. Эти доказательства могут включать заявления граждан, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи происшествия, а также, при необходимости, заключения экспертов. Вся эта информация затем будет представлена суду, чтобы помочь ему принять решение о виновности или невиновности.

Мат с машине или социальных сетях

Зульхаиров заверил, что использование нецензурной лексики в общественных местах может считаться уголовным преступлением, за которое может быть назначено наказание. Это касается даже тех случаев, когда бранные слова произносятся в автомобиле, на частной территории или в социальных сетях.

На каком языке можно материться?

При этом, он также добавил, что ответственность наступает за нецензурную брань на любом языке.

Представители Министерства внутренних дел РК дали ответы по некоторым вопросам, касающимся ужесточения наказания за мат в общественных местах. 

При какие обстоятельствах привлекают к ответственности?

  • мат в общественных местах;
  • выражение неуважения к окружающим, нарушение общественного порядка и спокойствия граждан.

Например, в автобусе человек громко матерится в присутствии детей или людей старшего поколения. 

Ответственность наступает за мат, сказанный на любом языке. 

Будет ли наказание если кто-то скажет, что вы его обматерили? 

  • по каждому заявлению в полицию сначала собирают доказательства (заявление граждан, показания свидетелей, видео- и аудиофиксация правонарушения);
  • наличие вины устанавливает суд. 

3.Будет ли наказание за мат в интернете? 

  • ответственность в соцсетях предусмотрена если она высказана в общественных местах или с проявлением неуважения к окружающим и нарушения спокойствия граждан. 

К общественным местам относятся:

  1. организации образования и отдыха;
  2. организации здравоохранения;
  3. пункты общественного питания;
  4. кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки;
  5. музеи, библиотеки и лектории;
  6. поезда местного и дальнего сообщения, суда воздушного, морского и речного транспорта, салоны городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;
  7. здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, перроны железнодорожных вокзалов и метрополитены;
  8. помещения государственных органов и организаций, не использующих пропускной режим;
  9. помещения, являющиеся рабочими местами, на объектах с пропускным режимом, используемых коллективами трудящихся для работы в случаях совершения хулиганства;
  10. подъезды домов.

Общественные места можно разделить на:

  • постоянные (места, доступ в которое открыт в любое время: улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, вокзалы, дворы). За исключением дворов частных домов.
  • периодические (помещения, предназначенные для обслуживания и отдыха населения в определенные часы: рынки, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, предприятия торговли и другое).

С марта 2023 года за мат в общественных местах можно получить штраф в размере 69000 тенге или арест до 30 суток.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В акимате рассказали, кто купил ТЭЦ в Риддере

В акимате Восточно-Казахстанской области объявили о покупке аварийной ТЭЦ в Риддере инвесторами с большим опытом работы в теплоэнергетике

Назначенные Президентом депутаты сената прошли регистрацию в Центризбиркоме

В ЦИК состоялась процедура регистрации назначенных вчера президентом депутатов сената

Международной организации труда прогнозирует увеличение безработных на 3 млн в этом году

По прогнозам Международной организации труда, в этом году число безработных в мире увеличится еще на три миллиона человек.

Аким Алматы заверил, что панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов в Алматы

Что делать, если в кредитной истории неправильная информация: инструкция

Бывает так, в кредитной истории неправильная информация и если вы так считаете, важно немедленно принять меры
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

За неделю цены на социально значимые продовольственные товары повысились на 0,3%, в годовом выражении на 23,4%

За последнюю неделю цены на социально значимые продукты питания показали рост на 0,3%, доведя годовой рост до 23,4%

В Казахстане в госсобственность вернули месторождения золота, угля, железа и меди

Месторождения золота, угля, железа и меди возвращены в собственность государства

В Минздраве рассказали, будет ли повышение цен на лекарства

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала вероятность пересмотра предельных цен на лекарства
- Реклама -