-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЭкономический рост в Центральной Азии останется неизменным в 2023 году, заявляет Всемирный...

Экономический рост в Центральной Азии останется неизменным в 2023 году, заявляет Всемирный банк

- Реклама -

АСТАНА — Экономический рост в Центральной Азии, по прогнозам, останется неизменным на уровне 3,9 процента в 2023 году, что будет сдерживаться слабым внешним спросом, ростом инфляции и сбоями в глобальной цепочке поставок, согласно последнему докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», опубликованному 11 января. В 2022 году рост достиг 3,9 процента, по сравнению с 5,1 процента в 2021 году.

Экономический рост в Центральной Азии останется неизменным в 2023 году, заявляет Всемирный банк - Bizmedia.kz

Улица в Алматы, крупнейшем городе Казахстана. Фото любезно предоставлено: shutterstock.com

- Реклама -

Ожидается, что в государствах Центральной Азии только в Казахстане экономика вырастет с 3 процентов в 2022 году до 3,5 процента в 2023 году и 4 процента в 2024 году. Инфляция, однако, достигла своего рекордного уровня в 19,6 процента за последние 14 лет.

Экономический рост Узбекистана снизится с 5,7 процента в 2022 году до 4,9 процента в 2023 году, Таджикистана – с 7 процентов в 2022 году до 5 процентов в 2023 году, Кыргызстана – с 5,5 процента в 2022 году до 3,5 процента в 2023 году. В докладе, однако, не приводятся какие-либо данные по Туркменистану.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что рост в Европе и Центральной Азии (ЕЦА) достигнет всего 0,1 процента в 2023 году, снизившись на 1,4 процентных пункта после пересмотра в июне. Ожидается, что рост ускорится до 2,8 процента в 2024 году. Продолжающаяся война в Украине является основным фактором, приводящим к падению экономик в Европе и Центральной Азии.

Экономический рост в Центральной Азии останется неизменным в 2023 году, заявляет Всемирный банк - Bizmedia.kz

Пониженный прогноз также отражает влияние перекрытий поставок энергоносителей в России на Европейский союз (ЕС) и ужесточение денежно-кредитной политики в ЕС.

«Хотя большая часть прогнозируемой слабости регионального роста в этом году обусловлена дальнейшим снижением производства в России, прогнозы роста на 2023 год были понижены для более чем 80 процентов экономик ЕЦА», — говорится в докладе.

За исключением России и Украины, экономики ЕЦА, по прогнозам, вырастут на 2,1 процента в 2023 году.

«Ожидается, что рецессия в России и замедленный рост в Китае окажут давление на активность, особенно на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Ожидается также, что региональная активность будет по-прежнему сдерживаться ужесточением условий финансирования, поскольку центральные банки борются с инфляцией выше целевого уровня. Ожидается, что объем производства в 2023 году упадет на 5,7 процента ниже допандемических тенденций», — говорится в докладе.

Перспективы мрачны не только для всего региона ЕЦА, но и для всего мира. Прогнозируется, что мировая экономика вырастет на 1,7 процента в 2023 году и на 2,7 процента в 2024 году, что является самым медленным показателем почти за три десятилетия. Однако малые государства, страны с населением 1,5 миллиона человек или менее, особенно уязвимы, учитывая их сильную зависимость от внешней торговли, слабую диверсификацию и растущую задолженность.

Всемирный банк предупредил о более мрачных перспективах в случае затяжной войны и углубления энергетического кризиса.

«Кризис, с которым сталкивается развитие, усиливается по мере ухудшения перспектив глобального роста, – заявил Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сталкиваются с многолетним периодом медленного роста, обусловленного тяжелым долговым бременем и слабыми инвестициями, поскольку глобальный капитал поглощается развитыми экономиками, сталкивающимися с чрезвычайно высоким уровнем государственного долга и растущими процентными ставками. Слабость роста и инвестиций в бизнес усугубит и без того разрушительные развороты в образовании, здравоохранении, бедности и инфраструктуре, а также растущие требования от изменения климата».


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

Дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года

«Атамекен» назвала лучшие программы высшего образования в Казахстане

Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» и Министерство науки и высшего образования Казахстана объявили список лучших программ высшего образования

В Правительстве РК рассмотрели законопроект о возврате государству незаконно выведенных активов

Участники обсудили предложенный закон, касающийся вопроса активов, которые были незаконно выведены из государства.

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

Песков высказался об отмене «визарана» в Казахстане: «Будем об этом говорить»

Дмитрий Песков, комментируя отмену «визарана» в Казахстане, отметил, что механизмы получения вида на жительство для россиян по-прежнему существуют

Звезда казахстанского тенниса Елена Рыбакина вышла в финал Australian Open

Чемпионка Уимблдона 2022 года и первая казахстанская ракетка Елена Рыбакина вышла в финал на Открытом чемпионате Австралии 2023

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков
- Реклама -