-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахНазваны акиматы, которые показали лучшие и худшие результаты в 2022 году

Названы акиматы, которые показали лучшие и худшие результаты в 2022 году

- Реклама -

Прошлый, 2022 год, был сложным временем для экономики Казахстана. Правительство стремилось решить проблемы и вопросы, вызванные кризисом и трагедиями, произошедшими в стране. Для обеспечения экономического развития и стабильности местным акиматам городов и областей Казахстана, были выделены средства из республиканского бюджета, которые нужно было использовать на реализацию текущих программ и программ развития, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В последние годы, во времена кризисов и трудностей, целевые трансферты становятся все более необходимыми для поддержки отдельных людей и сообществ. К сожалению, похоже, что местные органы власти не в полной мере используют имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Официальная статистика указывает на заметный разрыв между выделенными денежными средствами и фактически использованными суммами.

Сколько было выделено денег акиматам в общем

За 11 месяцев 2022 года акиматы Казахстана получили от государства 2,9 триллиона тенге целевых трансфертов, но только 92,5% этих средств были фактически освоены. Это означает, что в общей сложности 220,6 млрд тенге не были израсходованы, и только 15,8 млрд из этой суммы было обусловлено экономией бюджетных средств. Это означает, что 204,8 млрд тенге могли быть использованы для улучшения жизни людей в городах и регионах Казахстана, но не были.

Рейтинг акиматов РК по исполнению целевых трансфертов. Январь-ноябрь 2022 (млрд тг)
Инфографика: Finprom.kz. Рейтинг акиматов РК по исполнению целевых трансфертов. Январь-ноябрь 2022 (млрд тг)

Лучшие акиматы по освоению денег

Команда Finprom.kz провела обширный анализ имеющихся данных и составила рейтинг регионов по эффективности освоения целевых сумм. Первые два места заняли Кызылорда и Костанай с процентным показателем освоения 99,2% и 99% соответственно. Далее идет Шымкент с исполнением в 98,6%.

Осуществление целевых трансфертов в девяти регионах страны было в основном успешным и в целом достигло показателя более 95%. В других пяти регионах средний показатель составил от 90% до 95%, в то время как в остальных шести регионах показатель успешности был ниже 90%.

Самые худшие акиматы по освовению денег

Столица Казахстана, Астана, к сожалению, имела самый низкий процент выполнения целевых исполнений. Сумма невыполненных средств составила 61,2 млрд тенге, из которых 879,4 млн тенге — экономия, а остальные 60,3 млрд тенге — деньги, которые не были освоены вовсе.

Слабые показатели продемонстрировали также Мангистауская и Западно-Казахстанская области: 83,7% и 84,2% соответственно.

Исполнение акиматом Астаны
Инфографика: Finprom.kz.
Исполенение акиматом Мангистауской области
Инфографика: Finprom.kz.
Исполнение акиматом Западно-Казахстанской области
Инфографика: Finprom.kz.
- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Дайджест главных новостей на утро 23 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 23 января 2023 года

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

Ажар Гиният о деле Биртанова и Абишева: Ждем решения суда

Глава Минздрава в кулуарах Сената прокомментировала вопрос о том, поддерживает ли она Елжана Биртанова и Олжаса Абишева
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Эксперты посчитали, сколько бы вы заработали, положив 100 000 тенге в конце 2020 года на депозит, купив акции и золото

Представим, что в конце 2020 года у нас есть возможность вложить сто тысяч тенге в различные инвестиционные инструменты. Мы можем выбирать между открытием банковского депозита, покупкой акций и приобретением золота

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

Жакып Асанов рассказал, за что ему стыдно в качестве экс-глава Верховного суда

Вице-спикер Сената Жакып Асанов прокомментировал вопрос о том, что им было сделано в качестве главы Верховного суда, а чего искоренить не удалось в судейской системе
- Реклама -