-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахПремьер-министр Смаилов прокомментировал ситуацию вокруг Jusan Bank

Премьер-министр Смаилов прокомментировал ситуацию вокруг Jusan Bank

- Реклама -

Премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову был задан вопрос о ситуации вокруг Jusan Bank, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Что за ситуация с Jusan Bank?

- Реклама -

Журналисты напомнили премьер-министру о запросе депутата мажилиса Каната Нурова. В запросе говорилось, что в 2020 году Фонд проблемных кредитов Министерства финансов приобрел проблемные кредиты «АТФ Банка» непосредственно перед его поглощением Jusan Bank, но по удивительно высокой цене — в пять раз дороже их реальной стоимости.

В частности, журналистов интересовал момент. Jusan Bank получил огромную прибыль при поглощении АТФ — 170 миллиардов долларов. Тогда во главе фонда проблемных кредитов стоял председатель Комитета по государственному имуществу и приватизации при Министерстве финансов. Журналист спросил Смаилова: «То есть это был человек, который непосредственно подчинялся вам как первому заместителю Премьер-министр и министр финансов. Как вы прокомментируете запрос Нурова?».

Стоит отметить, Нуров указал, что важно, чтобы все должностные лица, причастные к поглощению АТФ были привлечены к ответственности.

Премьер-министр отметил усилия Национального банка по обеспечению финансовой стабильности банковского сектора с 2017 года. Тогда Банк ввел в действие ряд мер в соответствии с действующим законодательством, которые включают создание специального фонда устойчивости для выкупа банками субординированных облигаций. Цель этого фонда — помочь погасить такие виды облигаций, при этом был создан отдельный фонд проблемных кредитов для выкупа таких кредитов у банков второго уровня, чтобы вернуть их в оборот.

В соответствии с законом, данный фонд был создан для проведения реабилитационных мероприятий для шести различных банков в течение нескольких лет. Эта помощь предоставлялась на возвратной основе, то есть существуют установленные графики погашения.

Теперь предоставление господдержки осуществлялось на солидарной основе с владельцами банков. Вот по этим шести БВУ акционеры докапитализировали свои банки на сумму 633 миллиарда тенге», — ответил Смаилов

Шесть банков, о которых идет речь, получили финансовую помощь на солидарной основе, при этом акционеры вложили 633 млрд тенге собственного капитала. Для компенсации убытков, понесенных каждым из банков, 339 млрд тенге из этого акционерного капитала пришлось списать, что свидетельствует о разделенной ответственности между заинтересованными сторонами. В целом, эти банки смогли решить свои финансовые проблемы с помощью около 1 триллиона тенге от акционеров.

Как исправляют ситуацию

В конце прошлого года, стремясь стимулировать скорейший возврат государственных средств, выделенных в рамках государственной поддержки, в законодательство были внесены поправки, запрещающие выплату дивидендов акционерам этих банков до полного возврата ими предоставленных государством средств. Эти поправки были внесены в рамках более широкой работы по анализу ситуации в отношении Jusan Bank, которая все еще продолжается и, как ожидается, будет завершена в ближайшем будущем.

«Считаете ли вы, что, как глава правительства, вы также несете ответственность за то, что за счет госсредств частный банк получил миллиарды прибыли?» — уточнила журналист.

Смаилов заверил, что меры, введенные для стабилизации финансового положения многих учреждений, были необходимы для того, чтобы защитить вклады как физических, так и юридических лиц от значительных потерь. Без такой поддержки со стороны правительства урегулирование дестабилизации экономики обошлось бы им в геометрической прогрессии дороже, что могло бы оказали пагубное влияние на финансовую систему. В заключение Смаилов сказал: «Нам пришлось выбирать меньшее из двух зол».

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -

Не пропусти

Как будет работать новая платформа льготного автокредитования в Казахстане с 6 февраля

Ринат Гаппаров рассказал, когда начнется пилотный запуск платформы для участия в льготном автокредитований

Кульгинов открестился от проекта по строительству ЛРТ в Астане

Вице-премьер-министра Алтай Кульгинов в кулуарах кабмина высказался о строительстве ЛРТ в Астане

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге

Казахстан предложил ратифицировать соглашение об Евразийской перестраховочной компании

Казахстан предпринимает шаги по официальному утверждению соглашения о Евразийской перестраховочной компании
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Средняя стоимость импорта продовольственных товаров в Казахстан выросла на 16% за 2022 год

За одиннадцать месяцев 2022 года Казахстан импортировал в общей сложности 6,8 млн тонн продовольственных товаров на сумму около $4,2 млрд

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом
- Реклама -