1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКонституционный суд Казахстана вынес решение первым решением, отменив закон о Первом Президенте

Конституционный суд Казахстана вынес решение первым решением, отменив закон о Первом Президенте

- Реклама -

АСТАНА — Конституционный суд, который начал свою работу в Казахстане 1 января, вынес решение по своему первому решению, отменив закон о Первом Президенте, который предоставил Нурсултану Назарбаеву исключительные права и привилегии, в том числе сохранение финансового богатства его и его семьи и иммунитет от действий, совершенных во время президентства и после, сообщает пресс-служба суда.

Конституционный суд Казахстана вынес решение первым решением, отменив закон о Первом Президенте - Bizmedia.kz

Судьи Конституционного Суда приносят присягу. Фото предоставлено пресс-службой Конституционного суда.

- Реклама -

Обращение поступило от группы депутатов 5 января, которые поставили под сомнение официальную трактовку статьи 62 Конституции Казахстана, в которой говорится, что «конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией, большинством не менее двух третей от общего числа депутатов в каждой палате».

Их беспокоило, может ли конституционный закон о первом президенте быть признан действительным после того, как прошлогодний референдум исключил из Конституции нормы, регулирующие статус и полномочия первого президента.

«Основываясь на волеизъявлении народа Казахстана, выраженном на всенародном референдуме 5 июня 2022 года, об исключении пункта 4 статьи 46 и иных норм из Конституции Казахстана, признать, что в настоящее время в Конституции Казахстана отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона о Первом Президенте Казахстана – Елбасы в действующем праве Казахстана, в связи с этим оно подлежит признанию недействительным», — говорится в окончательном решении суда.

Решение было принято всего через несколько недель после того, как Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, начал работать о законопроекте о признании закона о Первом Президенте недействительным.

Возрождение суда, существовавшего в Казахстане с 1993 по 1995 год, является инициативой, озвученной президентом Касым-Жомартом Токаевым в его обращении к нации 16 марта 2022 года и проголосованной на всенародном референдуме 5 июня 2022 года.

Он вновь собрался с сильным мандатом на усиление защиты основных прав и свобод в стране, предоставив гражданам возможность обратиться непосредственно в суд. Помимо самих граждан, Омбудсмен по правам человека и Генеральный прокурор также могут обращаться непосредственно в суд.

Суд состоит из 11 судей – шесть назначаются Парламентом (по три судьи Мажилисом и Сенатом), а четыре судьи назначаются Президентом. Председатель суда назначается Президентом с согласия Сената.

Эльвира Азимова, бывший уполномоченный по правам человека и заместитель министра юстиции, была единодушно утверждена в качестве председателя суда на заседании Сената 29 декабря после того, как Токаев предложил ее кандидатуру. Токаев также назначил Кайрата Жакипбаева, Айжана Жатканбаева, Бакыта Нурмуханова и Романа Подопригора.

Парламент Казахстана, в свою очередь, утвердил Айгуль Кыдырбаеву, Асана Ескендирова, Ерлана Сарсембаева, бывшего министра юстиции Каната Мусина, Еркина Онгарбаева и Сергея Ударцева судьями Конституционного суда.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

В декабре Нацбанк поднял процентную ставку для казахстанцев на кредиты на 2%

Национальный банк Казахстана объявил о повышении кредитных ставок в декабре для казахстанцев и бизнеса

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года
- Реклама -