-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиФРС предстоит "трудная" задача - избежать чрезмерного шока ставок, говорит Ромер

ФРС предстоит «трудная» задача — избежать чрезмерного шока ставок, говорит Ромер

- Реклама -

НОВЫЙ ОРЛЕАН, 8 января (Рейтер) — Усилия Федеральной резервной системы США по стимулированию экономики к снижению инфляции находятся на ранней стадии, поэтому центральному банку США трудно не переусердствовать с более высокими, чем нужно, процентными ставками, сказал главный экономический советник в Белом доме Обамы после нового обзора политики ФРС со времен Второй мировой войны.

- Реклама -

За последний год ФРС повысила свою целевую процентную ставку более чем на 4 процентных пункта, и «мы только сейчас вступаем в период, когда эффект может начать быть замечен», — заявила Кристина Ромер, профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли и председатель Совета экономических консультантов Белого дома (CEA) с 2009 по 2010 год, выступая в субботу на национальном собрании экономистов.

«В связи с задержками, директивным органам предстоит принять очень сложное решение о том, когда остановить повышение ставок или изменить курс», — сказал Ромер, выступая с программной речью на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации в Новом Орлеане.

«Директивным органам придется сбавить обороты до того, как проблема будет полностью решена, если они хотят снизить инфляцию без причинения большей боли, чем необходимо», — сказала она.

Представители ФРС признали, что будет непросто определить, насколько высоко поднимать ставки и как долго держать их на высоком уровне, и снизили темпы повышения ставок, чтобы попытаться избежать ошибки.

Протокол последнего заседания ФРС , состоявшегося в декабре, показал, что центральные банкиры борются с рисками, в то время как экономисты считают высокой вероятность того, что повышение ставок приведет к рецессии в США в следующем году.

Reuters Graphics

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШОК

Ромер, покидающая пост президента AEA, является экспертом по причинам и выходу из Великой депрессии 1930-х годов и в качестве председателя CEA выступала за гораздо более масштабные фискальные меры в ответ на рецессию 2007-2009 годов, чем было одобрено. Она сотрудничала с экономистом из Беркли Дэвидом Ромером, своим мужем, в подготовке стенограмм и протоколов заседаний ФРС, начиная с 1940-х годов, для анализа политики центрального банка США.

Они выявили 10 случаев, когда ФРС целенаправленно пыталась изменить траекторию экономического роста, во всех случаях, кроме одного, чтобы попытаться снизить инфляцию, которая, по их мнению, была слишком высокой.

Поскольку стенограммы доступны только до 2016 года, они опирались только на протоколы за более поздние годы и пришли к выводу, что текущий цикл ужесточения считается 11-м «шоком» денежно-кредитной политики.

Reuters Graphics

Эти события контрастируют с другими решениями ФРС по ставкам, призванными отреагировать на события, способные повлиять на реальную экономическую активность, такие как крах рынка жилья и начало рецессии в 2007 году. Изоляция шоков, по словам Ромера, позволяет более точно оценить, как повышение ставки ФРС влияет на экономический выпуск и занятость, и в какие сроки.

По ее мнению, при повышении процентных ставок общий объем производства начинает замедляться примерно через шесть месяцев после начала шоковой политики и через девять кварталов оказывается на 4,5% ниже того уровня, на котором он мог бы быть в противном случае. Уровень безработицы начинает расти примерно через пять месяцев и увеличивается в среднем на 1,6 процентных пункта через 27 месяцев, а через пять лет его влияние ослабевает.

ФРС начала повышать ставки в марте прошлого года, но в июне ускорила темпы повышения ставок до темпов, сравнимых с темпами быстрого ужесточения, которые бывший председатель ФРС Пол Волкер использовал в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В настоящее время ставка центрального банка находится в диапазоне 4,25%-4,50%, и многие ожидают, что на своем заседании 31 января — 1 февраля чиновники поднимут ее еще на четверть процентного пункта, с целью поднять ее выше 5% в ближайшие месяцы.

Репортаж Говарда Шнайдера;
Редактирование Дэна Бернса и Пола Симао

Говард Шнайдер

Thomson Reuters

Освещает деятельность Федеральной резервной системы США, денежно-кредитную политику и экономику. Выпускник Университета Мэриленда и Университета Джонса Хопкинса, имеет опыт работы иностранным корреспондентом, экономическим репортером и местным сотрудником газеты Washington Post.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

МИД о высказываниях экс-депутата Мажилиса Абильдаева: Свое наказание он получил

Официальный представитель МИД РК прокомментировал вопрос о том, какова официальная позиция и внешнеполитического ведомства по высказыванию экс-депутата Мажилиса Азамата Абильдаева. Ранее он заявил, что он поддерживает Путина и военный конфликт в Украине

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

В Казахстане намерены ужесточить аттестацию частных судебных исполнителей

Недавно Министерство юстиции санкционировало и утвердило приказ «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам исполнительного производства»

Казахстан будет продвигать отечественных предпринимателей на международные рынки

Программа Kazakhstan Export Acceleration 2023, которая выводит отечественных производителей на международный торговый рынок

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 24 января 2023 года

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко

Жакип Асанов стал заместителем председателя сената

Экс-глава Верховного суда, назначенный президентом депутатом сената, избран вице-спикером палаты

Аким Алматы заверил, что панельные дома в Алматы могут пойти под снос

Аким Алматы озвучил позицию по сносу старых панельных домов в Алматы
- Реклама -