-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО путешествияхКазахстанские предприниматели попросили отложить запуск туристического сбора до 2024

Казахстанские предприниматели попросили отложить запуск туристического сбора до 2024

- Реклама -

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сообщила, что предприниматели Казахстана выразили свое несогласие с предложенным пятипроцентным туристическим сбором для иностранцев, попросив отложить его до 2024 года, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Казахстанские предприниматели попросили отложить запуск туристического сбора для иностранцев до 2024

- Реклама -

Представители туристического бизнеса попросили отложить введение предлагаемого «налога» до 2024 года. Управляющий директор департамента туризма «Атамекен» Дамиля Кунанова заявила, что предприниматели не против этой практики, но беспокоятся о том, как это увеличит нагрузку на администраторов и бухгалтеров.

Татьяна Верницкая, исполнительный директор ассоциации «Центр развития городского туризма», высказала свое мнение о недавно введенном повышении сбора и о том, как это негативно влияет на предпринимателей.

Он вызвал путаницу в бухгалтерском и налоговом учете из-за сложностей с правильным отражением в этих документах.

Нет ясности относительно туристического сбора для иностранцев

Верницкая обратила внимание и на отсутствие ясности в действующих правилах, касающихся туристического сбора. Она задается вопросом, как и куда будут расходоваться эти средства, и кто будет осуществлять надзор и контроль за их расходованием. Кроме того, она спрашивает, будет ли налог распространяться на детей, пенсионеров или тех, кто приехал в командировку.

Доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года
Инфографика: DataHub. Тем временем, доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года

Опыт других стран

При этом, бизнес отметил, что. размер должен быть прозрачным для иностранных путешественников. За эту идею выступают предприниматели. Мировой опыт в отношении был различным: в Узбекистане фиксированная ставка составляет 2 доллара, в некоторых регионах России она может варьироваться от 0 до 100 рублей, а в Италии — 5 евро.

Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова выразила свою обеспокоенность по поводу недавнего постановления правительства, принятого без обсуждения с заинтересованными сторонами туристической отрасли. Данное постановление ввело запутанную и сложную систему расчета, основанную на статистике, которая оказалась неэффективной по сравнению с другими странами, выбравшими ввести фиксированную сумму в качестве туристического налога.

Казахстан недавно ввел туристический сбор, который начал действовать с 2023 года. Этот туристический сбор, составляющий 5% от стоимости проживания иностранных гостей, применяется в Астане, Алматы, Конаеве и Талдыкоргане. Данный налог был введен с целью стимулирования развития туризма в этих городах и является мировой практикой.

Читайте также: С 2023 года в Казахстане хотят утвердить туристический налог «Bed Tax» в 5%

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

Глава Минфина высказался о судьбе НИШ, Назарбаев университета и Jusan банка

Глава Минфина Ерулан Жамаубаев высказался о судьбе НИШ, Назарбаев...

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Нацбанк Казахстана в январе купил $120 млн для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ

В январе тенге укрепился по отношению к доллару США и в конце месяца был равен 460,52 тенге за доллар США, что на 0,5% выше, чем в начале месяца

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

ООН: «Десятый месяц подряд снижаются глобальные цены на продукты»

В течение последних десяти месяцев мировые цены на продовольствие неуклонно снижаются

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -