-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео)

Казахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео)

- Реклама -

АСТАНА — Взаимодействие музыкального исполнения и немного кукольной магии раскрывается в древней казахской традиционной форме искусства ортеке, , который в прошлом месяце был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Казахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео) - Bizmedia.kz

Секрет мастерского исполнения ортеки также заключается в умении мастера резьбы по дереву. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

- Реклама -

В руках искусного домбра (казахский традиционный инструмент) игрок, неодушевленные предметы на поверхности барабана начинают исполнять свой собственный таинственный танец. Издалека исполнитель может выглядеть как фокусник. или заклинатель змей, играющий на флейте извивающейся змее.

При этом никакой магии нет. Принцип ортеке очень прост: игрок управляет марионеткой (обычно деревянной козой) через привязанную к пальцу струну, которая играет на инструменте, чаще всего на домбре. Играя на инструменте, марионетка совершает ритмичные движения в такт мелодии.

Некоторые утверждают, что казахский кукольный театр берет свое начало от ортеке, однако существуют определенные различия. В классических кукольных театрах актер-кукловод руководит куклами непосредственно сам, в ортековской кукольной игре музыкант руководит фигурой или несколькими фигурами опосредованно через инструмент.

В 1935 году Ахмет Жубанов, известный исследователь и ученый в области музыки, опубликовал статью в газете «Казахстанская правда», в которой описал форму искусства ортеке.

«Во время игры фигуры прыгают, изгибаются, делают различные повороты. Иногда игрок использует также фигуры лошадей, мужчин и женщин. Они танцуют под ритм музыки. Искусный исполнитель создавал настроение и приводил вышеупомянутые фигуры в различные формы, иногда подпрыгивая, а иногда бегая», — писал он.

Жубанов упомянул такой изысканный и необычный вид искусства ничто без не менее талантливого исполнителя на домбре. В прошлом, музыканты могли одновременно играть до пяти-восьми фигурок козлов, что считалось признаком мастерского исполнения.

Однако сегодня кукловодство Ортеке стало гораздо менее заметным, поскольку лишь немногие люди могут задействовать в представлении более одной фигуры. Тот факт, что ЮНЕСКО включила этот жанр в свою коллекцию нематериального культурного наследия, показывает, что этот вид искусства считается достойным защиты и продвижения в будущем.

Символизм в ортеке

Ортеке вобрал в себя музыкальные, игровые, но в то же время сакральные компоненты традиций кочевого народа. Согласно Еркина Жуасбекова, известного казахского театрального драматурга и ученого-искусствоведа, ортеке привнес в казахский фольклор разнообразие театральных стилей и уникальный «степной театр».

Казахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео) - Bizmedia.kz

Ортеке может служить окном в некогда процветающий опыт казахского охотника, символизируя движения пойманного горного козла. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

Слово «ортеке» происходит от двух компонентов: «ор» в данном случае является префиксом и означает яму, канаву, овраг, ловушку, могилу, а «теке» — горного козла.

Здесь прослеживается явное сходство с охотничьим опытом, когда животное, попавшее в яму, обычно горный козел-теке, пытаясь освободиться, прыгал, вертелся и совершал другие резкие движения, которые, вероятно, и легли в основу ортеке.

Ортеке, таким образом, может служить окном в некогда процветающий опыт казахских охотников.

Несмотря на обилие деталей, стоящих за исполнением, впечатление от него довольно спокойное и медитативное, с устойчивыми ритмами, которые также уходят корнями в древние практики шаманизма в культуре кочевников.

Помимо сохранения казахского феномена охоты, ортеке также стремится представить древние символы в образах животных, в частности горного козла.

Традиция изображения зооморфных образов в Казахстане имеет древнюю историю, начиная с петроглифов ранней эпохи и заканчивая традиционной казахской орнаментикой, где преобладает орнамент из рогов козла.

С древних времен горный козел символизировал мужскую силу, а его рога понимались как принадлежность вождя или сильнейших воинов.

С другой стороны, козел также символизировался как носитель божественного хаоса. В ортеке человек может управлять им, передавая сообщение о том, что человек может контролировать «дикую» природу козла, если это необходимо.

Кукла может быть гораздо более убедительным рассказчиком, чем актер. Струны, натянутые обученным музыкантом, и танцевальное сопровождение заставляют неодушевленную куклу передать сообщение так, как не сможет ни один живой актер. Козел — важный и популярный персонаж казахских сказок, его часто изображают умным и остроумным: он часто помогает и направляет тугодумных баранов.

Танец ортеке добавляет уникальный колорит к впечатлениям от жанра сказки.

Вид искусства, требующий мастерского владения всеми

Торжество культуры присутствует не только в музыке или кукольном искусстве ортеке, но и в других ярких элементах постановки — от изготовления куклы до выбора материалов и стола.

Казахское искусство Ортеке: Струны, связывающие музыку и кукольное искусство (Видео) - Bizmedia.kz

Детали Ортеке вырезаются из дерева и требуют мастерства ремесленника. Фотография предоставлена: Studio Mergen, ich.unesco.org.

Секрет мастерского исполнения также кроется в умении мастера резьбы по дереву. Суставы куклы Ортеке должны быть подвижными, чтобы фигурка могла прыгать и скакать, как настоящий горный козел. Это достигается благодаря особой конструкции суставов Ортеке, которые в соответствии с анатомией животного делятся как минимум на три части.

В прошлом подвижные части соединялись кисетными струнами. Современные мастера предпочитают скреплять их деревянными заклепками. Ноги фигурки прикреплены к туловищу свободно, болтаются. В кукле цельным является только тело животного. Голова козла с рогами вырезается вместе. Часть шеи выпиливается отдельно и крепится к туловищу заклепками. Затем вся фигурка крепится на стальной штырь.

Плоская поверхность поля, на котором танцует ортеке, обычно представляет собой круглую или четырехугольную кожаную мембрану из тонкой козьей шкуры. Помимо знаний о выделке и сушке кожи, кочевые казахи хорошо разбирались в акустических свойствах кожи.

Благодаря таким свойствам материала, как тонкость, прочность и звучность, козья кожа до сих пор широко используется во многих культурных традициях мира для изготовления музыкальных инструментов, особенно барабанов. Козья кожа позволяла музыкантам добиться резонансного, яркого и чистого звучания своих инструментов, а тонкость и прочность такой кожи позволяла получить широкий звуковой диапазон.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков

В Казахстане официально начался процесс легализации авто, которые завезли до 1 сентября

Недавно в Казахстане начался процесс легализации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет

В Казахстане создали правительственную комиссию по подготовке к паводкам

Вопрос принятия оперативных мер по подготовке к паводковому периоду рассмотрен на совещании в Цифровом офисе Правительства

Kaspi продает 1,2 млн своих депозитарных расписок

Ведущая казахстанская финтех-компания Kaspi.kz недавно объявила о продаже 1,2 миллиона своих GDR (глобальных депозитарных расписок) по цене $70 за штуку

Партии «Байтак» и Respublica смогут принять участие в выборах маслихатов в ряде областей РК

В ЦИК приняли постановление о допуске партии «Байтак» и Respublica к участию в выборах депутатов маслихата всех уровней

Международной организации труда прогнозирует увеличение безработных на 3 млн в этом году

По прогнозам Международной организации труда, в этом году число безработных в мире увеличится еще на три миллиона человек.

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду
- Реклама -