-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМолодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана

Молодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана

- Реклама -

 

На прошлой неделе в Казахстане произошло несколько важных назначений, свидетельствующих об одной значительной и позитивной тенденции в правительстве — все больше молодых людей поднимаются на высшие посты в кабинете министров.

Молодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана - Bizmedia.kz
- Реклама -

 

4 января президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении нового министра индустрии и развития инфраструктуры, нового министра экологии и природных ресурсов, нового министра культуры и спорта, нового министра образования и нового министра юстиции. Коллаж сделан из фотографий с правительственного сайта.

На фоне усилий нынешнего правительства по выполнению задач, поставленных президентом Касым-Жомартом Токаевым, от энергетики до жилищного строительства, вдохновляет тот факт, что молодые люди получают право голоса в формировании политических решений в Казахстане. С назначением пяти новых министров — , двум из них по 32 года — средний возраст нового правительства снизился с 50,1 до 47,8 лет.

Молодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана - Bizmedia.kz

 

Асель Сатубалдина, старший редактор, Bizmedia.

Одним из вновь назначенных министров является Зульфия Сулейменова. В 32 года она стала министром экологии и природных ресурсов, сменив на этом посту 50-летнего Сериккали Брекешева, который занимал должность вице-министра с марта 2022 года.

Получив степень по международным отношениям в Евразийском национальном университете им. Гумилева и докторскую степень по программе безопасности и международных исследований в Национальном институте политических исследований в Токио, Сулейменова начала свою карьеру в 2014 году в качестве исследователя в отделе региональной и глобальной безопасности Центра глобальной политики и безопасности.

Ее выбор образа жизни также отражает ее заботу об окружающей среде.

«Для производства одной куртки требуется 12 000-15 000 литров воды. Меня очень волнует проблема воды и экологии. Я принципиально не ношу натуральный мех, потому что считаю, что гуманное отношение к животным должно начинаться с людей, с нас самих. Поэтому я не ем мяса, не ношу меха и не пользуюсь косметикой, которая тестировалась на животных. Я не хожу в зоопарки и дельфинарии», — сказала Сулейменова в интервью телеканалу «Хабар 24» в декабре 2021 года.

Общественность приветствовала новость о назначении Сулейменовой не только из-за ее возраста, но и из-за того, что на фоне растущих требований гендерного равенства в стране женщины занимают высшие посты в кабинете министров. В настоящее время три женщины занимают министерские должности, включая министра труда и социальной защиты Тамару Дуйсенову и министра здравоохранения Ажар Гиният.

Гульназ Касимова, старший научный сотрудник Казахского института стратегических исследований, говорит, что в 2020 году женщины составляли 55,7 процента государственных служащих в стране.

«Доля женщин, занимающих руководящие должности на государственной службе, составляет 40 процентов. В то же время следует отметить, что женщины чаще возглавляют социально ориентированные организации», — сказал эксперт. «Существует противоречие между заявленным дискурсом равенства и реальным положением женщин в профессиональной и управленческой сферах. Существуют трудности, связанные с дублированием социальных ролей женщин и, как следствие, задержкой карьерного роста, затянувшимся выходом на рынок труда, а в некоторых случаях — вынужденной безработицей.»

Молодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана - Bizmedia.kz

 

Токаев во время встречи с первой когортой. Идея создания президентского молодежного кадрового резерва была в предвыборной платформе Токаева на 2019 год. Фото кредит: Akorda.kz

Наряду с Сулейменовой, новому министру культуры и спорта Асхату Оралову также 32 года, и он имеет большой опыт работы на государственной службе.

Оралов, уроженец Павлодарской области, с 2011 по 2014 год работал в Евразийском национальном университете имени Гумилева в Астане, а также занимал руководящие должности в секретариате «Жас Отан», молодежного крыла правящей партии страны. С 2016 по 2018 год Оралов был депутатом столичного маслихата (местного представительного органа) и возглавлял городское управление молодежной политики.

Молодые, прогрессивные голоса набирают силу в правительстве Казахстана - Bizmedia.kz

 

6 января президент Токаев также назначил Рената Бектурова, члена молодежного кадрового резерва, управляющим Международным финансовым центром «Астана». Фото кредит: Akorda.kz

Связующим фактором между Сулейменовой и Ораловым, помимо их возраста, является то, что они оба являются членами Президентского молодежного кадрового резерва — инициативы, предложенной Президентом Касым-Жомартом Токаевым в 2019 году с целью предоставления талантливой молодежи прозрачного и эффективного социального лифта для занятия руководящих должностей в системе государственного управления и квазигосударственном секторе.

С 2019 года 258 из 350 участников кадрового резерва были назначены на различные должности государственной службы.

Эксперты с оптимизмом смотрят на перестановки, которые произошли менее чем через месяц после того, как Токаев поставил под сомнение работу правительства.

«Казахстан переживает этап демографического обновления. Более половины населения страны моложе 30-35 лет. Это поколение родилось в независимой стране и имеет определенное представление о том, как должна развиваться страна и какие принципы должны преобладать. Учитывая этот общественный запрос на обновление, меняются и подходы к государственному управлению», — говорит политический эксперт Айдар Курмашев.

Однако он предупредил, что реформы происходят не с помощью серии управленческих решений, а путем «создания условий для обеспечения наиболее эффективного пути развития в единстве с запросами самого общества».

Асель Сатубалдина

 

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Министр культуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк в 20% для казахстанцев

Глава Минкультуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк при покупке тура по Казахстану

Казахстанка Бибисара Асаубаева обыграла известного гроссмейстера Сергея Карякина

Двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева произвела сенсацию на проходящем в Москве международном турнире Chess Stars

Сумма наложенных административных штрафов в Казахстане достигла рекордного уровня 

К концу 2022 года на казахстанцев наложили административные штрафы на общую сумму 159,6 млрд тенге

Рейтинг банков Казахстана в 2023 году на основе Moody’s, S&P и Fitch

Команда Bizmedia.kz — взяла на себя ответственность и составила рейтинг банков Казахстана на 2023 год

МИИР РК: Автомобили с иностранными номерами могут пройти техосмотр с 27 января 2023 года

С 27 января 2023 года оператором единой информационной системы обязательного технического осмотра

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

30-летие дипломатических отношений между РК и ЕС определило обширную повестку сотрудничества

Сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными представителями институтов Европейского Союза

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования
- Реклама -