1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиМировые акции растут, инвесторы снижают ставки после данных по занятости в США

Мировые акции растут, инвесторы снижают ставки после данных по занятости в США

- Реклама -

НЬЮ-ЙОРК, 6 янв (Рейтер) — Уолл-стрит вызвала глобальное ралли акций в пятницу после того, как важнейший отчет о занятости в США показал, что рост заработной платы замедлился в декабре, что подстегнуло ставки инвесторов на то, что инфляция ослабевает и что Федеральная резервная система не должна быть такой агрессивной, как некоторые опасались.

- Реклама -

Пятничные данные показали, что в декабре в экономике США наблюдалось значительное увеличение числа рабочих мест, что привело к тому, что уровень безработицы вернулся к допандемическому минимуму в 3,5%, поскольку рынок труда оставался напряженным, а средний почасовой заработок вырос на 4,6% в декабре по сравнению с годом ранее, что ниже 4,8% в ноябре.

Несмотря на то, что данные свидетельствовали о все еще сильном рынке труда, инвесторы расценили отчет как признак того, что «мягкая посадка» для экономики США на фоне повышения ставок возможна, и сосредоточились на охлаждении инфляции заработной платы — показателе, который ФРС также отслеживает при рассмотрении ценового давления.

Ликование рынка по поводу данных помогло индексу MSCI All-World (.MIWD00000PUS) выросли на 1,6%. На Уолл-стрит индекс S&P 500 (.SPX) подскочил на 1,6%, промышленный индекс Доу-Джонса (.DJI) также подскочил на 1,6%, а Nasdaq Composite (.IXIC) вырос на 1,7%.

Тем не менее, некоторые аналитики предупредили, что такое изобилие может быть неуместным и что пятничные данные свидетельствуют о том, что ужесточение политики еще далеко не закончено.

«Все остальное говорит о том, что рынок труда очень, очень устойчив, что не предвещает скорого повышения ставки», — сказал Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и деривативам Charles Schwab в Остине, штат Техас.

«Вероятность того, что мы получим полпункта (повышения ставки) 1 февраля, была относительно низкой, но эти шансы растут с каждым днем на основе всех этих данных».

Но инвесторы не обратили на это внимания, особенно после того, как на отдельном отчета показал, что в декабре активность в сфере услуг США сократилась впервые за более чем 2-1/2 года.

Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к шести контрагентам, включая иену и евро, упал на 1,1% до 104,00, так как инвесторы ослабили ставки на то, что ФРС может повысить процентные ставки на 50 базисных пунктов на февральском заседании.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США, которая отражает ожидания в отношении процентных ставок, снизилась до 4,2744% после того, как за ночь подскочила до более чем двухмесячного максимума в 4,497%. 10-летняя доходность, которая в четверг в Нью-Йорке поднялась до 3,784%, также резко снизилась до 3,5820%.

Оживление на Уолл-стрит перекинулось через Атлантику, подтолкнув широкий европейский фондовый индекс Stoxx 600. (.STOXX) выросли на 1,2%. Данные в пятницу показали резкое падение в инфляции еврозоны. Немецкий индекс Xetra Dax (.GDAXI) также подскочила на 1,2%.

Снижение курса доллара способствовало росту евро, который поднялся на 1% до $1,06300.

Ослабление доллара также способствовало росту цен на нефть. Нефть марки Brent подорожала на 0,5% до 79,03 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate — на 0,9% до 74,30 доллара.

Цены на драгоценные металлы также выиграли: цена спотового золота подскочила на 1,7% до $1 864,25 за унцию.

Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Рейтер, ожидается, что отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе покажет, что в декабре было создано 200 000 рабочих мест, что меньше ноябрьского показателя в 263 000, но все же примерно вдвое превышает уровень, который ФРС считает устойчивым.

«Хотя тенденция смягчения очевидна, и динамика найма существенно замедляется, не менее очевидно, что мы далеки от того, что можно назвать ослаблением спроса на рабочую силу и заработную плату», — сказал Рик Ридер, главный инвестиционный директор по глобальному фиксированному доходу в BlackRock.

Политики ФРС также более трезво оценили пятничные данные.

Президент ФРС Атланты Рафаэль Бостик сказал он ожидает, что в этом году ставка достигнет диапазона чуть выше 5,00% и останется там до «далеко» 2024 года.

Это резко контрастирует с ожиданиями трейдеров, которые ожидают, что ставка, находящаяся сейчас в диапазоне 4,25%-4,50%, достигнет максимума в 4,75%-5,00%, а затем ФРС начнет сокращать расходы по займам во второй половине этого года.

Репортаж Наоми Ровник и Кевина Бакленда; редактирование Барбары Льюис, Чизу Номиямы, Джози Као и Александра Смита.

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В МВД Казахстана объяснили новые миграционные правила

Министерство внутренних дел недавно опубликовало заявление с изложением новых правил в сфере миграции, которые вступили в силу 27 января

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м

Банки Казахстана назвали условия для получения льготного автокредита

Стали известны условия казахстанских банков по программ льготного автокредитования

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

Премьер-министр Смаилов с критикой на Акиматы: Некоторые акимы пытаются выдать рост инвестиций на 1-2% за какое-то достижение 

В субботу, 28 января, премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание с инвестиционным штабом

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге
- Реклама -