-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКто такой Алекс Машинский, человек, стоящий за предполагаемым мошенничеством с криптовалютой Celsius?

Кто такой Алекс Машинский, человек, стоящий за предполагаемым мошенничеством с криптовалютой Celsius?

- Реклама -

5 января (Рейтер) — Алекс Машинский, соучредитель обанкротившегося криптовалютного кредитора Celsius Network который, как утверждают обвинители, выманил у инвесторов миллиарды, является серийным предпринимателем, изображающим из себя современного Робин Гуда.

- Реклама -

57-летний Машинский мошеннически рекламировал компанию Celsius как безопасную альтернативу банкам, скрывая при этом, что она теряет сотни миллионов долларов на рискованных инвестициях, согласно делу поданному иску в четверг генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс.

В гражданском иске содержится требование запретить Машинскому вести бизнес в Нью-Йорке и обязать его выплатить ущерб, реституцию и компенсацию.

Иск Джеймса — последний удар по криптосектору, который был потрясен обвинениями в адрес основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Бывший магнат, которого обвиняют в обмане инвесторов и причинении убытков на миллиарды долларов, во вторник подал иск против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. не признал себя виновным.

Машинский, уроженец Украины, семья которого эмигрировала в Израиль, решил переехать в Нью-Йорк после поездки в этот город в 1988 году, он рассказал в интервью a подкаст Forbes.

«Я огляделся вокруг и сказал: «Я никогда не вернусь», — сказал он.

С тех пор он основал восемь компаний, включая Arbinet, которая стала публичной в 2004 году, и Transit Wireless, которая обеспечивает Wi-Fi в нью-йоркском метро.

Машинский утверждает, что создал Voice over Internet Protocol (VoIP), предшественника приложения для обмена поездками Uber, а также идею криптовалюты, которая предшествовала биткоину.

Машинский занялся криптовалютами в 2017 году, когда его венчурный фонд Governing Dynamics привлек блокчейн-компанию MicroMoney в качестве стратегического партнера. В том же году он основал компанию Celsius.

В подростковом возрасте Машинский покупал конфискованные товары, такие как фены и видеомагнитофоны, на таможенных аукционах в израильском аэропорту Бен-Гурион и перепродавал их с прибылью, согласно статье, опубликованной в 1999 году в недействующем техническом издании. издании Industry Standard.

В то время Машинский мечтал начать бизнес по пересадке всего тела: «Дать старому человеку новое тело — сохранить голову, позвоночник, а остальное создать заново», — говорил он.

Руководитель служил в израильской армии в 1984-1987 годах, где он обучался на пилота и служил в пехотных частях «Голани», согласно его личном сайте.

Машинский привлек более 1,5 миллиарда долларов на различные предприятия, которые принесли более 3 миллиардов долларов, когда он и другие инвесторы вывели из них деньги, согласно его веб-сайту, где также говорится, что он владеет более чем 50 патентами.

«Самый большой риск — не принимать его», — говорится на главной странице.

В сотнях интервью, сообщениях в блогах и живых трансляциях, будучи публичным лицом Celsius, Машинский обещал своим клиентам, что они получат высокую доходность, если поместят цифровые активы на его платформу, с минимальным риском, согласно Иск прокурора Нью-Йорка.

Ни Машинский, ни его адвокат не ответили на просьбу о комментарии в четверг.

Celsius обещал, что инвесторы получат доходность до 17%, что является одним из самых высоких показателей в отрасли. «Мы отбираем деньги у богатых», — цитирует Машинского судебный иск.

К началу 2022 года компания собрала 20 миллиардов долларов в цифровых активах от инвесторов. Но компания с трудом генерировала достаточный доход для выплаты обещанной доходности и перешла к гораздо более рискованным инвестициям, говорится в иске.

Компания выдала сотни миллионов долларов в виде кредитов без обеспечения и вложила еще сотни миллионов в нерегулируемые децентрализованные финансовые платформы, говорится в иске.

Машинский, носивший футболки с лозунгами типа «банки — не ваши друзья», продолжал ложно представлять инвесторам, что Celsius генерирует высокую доходность за счет инвестиций с низким уровнем риска, говорится в судебном иске.

В видеоролике «Ask Mashinsky Anything» на YouTube 10 июня предприниматель заявил, что «у Celsius миллиарды ликвидности». Два дня спустя он приостановил вывод средств инвесторов «для стабилизации ликвидности и операций».

Celsius подала заявление о защите от кредиторов по главе 11 13 июля прошлого года, указав в своем балансе дефицит в размере 1,19 миллиарда долларов.

Репортажи Джона МакКранка в Нью-Йорке и Ханны Лэнг в Вашингтоне.
Редактирование: Ланань Нгуен и Мэтью Льюис

Источник

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

Чиновник ответил на самые важные вопросы по закону о банкротстве

С марта 2023-го в Казахстане начнет действовать закон о банкростве. Но у людей есть много вопросов, на которые они ждут ответы

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 4, 5 и 6 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 4, 5 и 6 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

В Казахстане снизились показатели рождаемости и создания семьи

Отмечается снижение коэффициента брачности, и, как следствие, рождаемости

Смогут ли обанкротившиеся казахстанцы уехать из страны

С начала января число людей, которые могут подать заявление о банкротстве, неуклонно растет, уже есть около 10 000 желающих

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением
- Реклама -