-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиСтартапы восстают из пепла после чистки Большого технологического сектора

Стартапы восстают из пепла после чистки Большого технологического сектора

- Реклама -

3 января (Рейтер) — Ник Серман потерял работу в Meta Platforms (META.O) в ноябре, всего через два месяца после перехода на полный рабочий день, став жертвой масштабного сокращения штата на 13% в связи с обвалом рекламного рынка.

- Реклама -

Через несколько дней он вернулся к работе, искал инвестиции для своей собственной компании Nulink, занимающейся платежами на основе блокчейна, и отправлял предложения в стартап-акселератор Y Combinator и криптовалютный фонд Andreessen Horowitz.

«Как бы контринтуитивно это ни звучало, это увольнение оставило меня в очень хорошем положении», — сказал 24-летний парень. «Потому что мне не нужно возвращать бонус за регистрацию, я получаю зарплату за четыре месяца, и теперь у меня есть время сосредоточиться на собственном проекте».

По словам венчурных капиталистов, Сзерман является частью волны потенциальных предпринимателей, которые выходят из пепла после массового сокращения рабочих мест, наблюдавшегося в Кремниевой долине во второй половине 2022 года.

Американские технологические гиганты, включая Meta, Microsoft (MSFT.O), Twitter и Snap (SNAP.N) сократили более 150 000 сотрудников, по данным Layoff.fyi, который отслеживает потери рабочих мест в сфере технологий.

В то время как общий объем финансирования венчурного капитала (VC) сократился на 33% в мире и составил около 483 млрд долларов в 2022 году, финансирование на ранних стадиях было активным: 37,4 млрд долларов было привлечено в ходе так называемых ангельских или посевных раундов, что соответствует рекордному уровню, наблюдавшемуся в 2021 году, согласно данным исследовательской компании PitchBook.

Day One Ventures, венчурный фонд ранних стадий в Сан-Франциско, запустил проект по финансированию ранних стадий. новую инициативу в ноябре для финансирования стартапов, основанных людьми, которые были уволены со своих рабочих мест в сфере технологий, под лозунгом «Funded, not Fired».

Цель программы — выбить 20 чеков на 100 000 долларов к концу 2022 года. Day One заявила, что получила более 1000 заявок, большинство из которых — от людей, уволенных из Meta, Stripe и Twitter.

«Мы инвестируем 2 миллиона долларов в 20 компаний — если мы найдем только одного единорога, то почти вернем фонд, что, я думаю, является действительно уникальной возможностью для нас как управляющих фондом», — сказала Маша Бучер, соучредитель Day One Ventures.

«Если посмотреть на последний экономический цикл, то такие компании, как Stripe, Airbnb, Dropbox, были созданы в кризис».

ГОРЯЧЕЕ: ИГРЫ И АИ

Также в ноябре многоступенчатый фонд Index Ventures, который финансировал Facebook, Etsy и Skype, запустил свой второй фонд Origins, который инвестирует 300 миллионов долларов в стартапы на ранних стадиях.

Инвестор из Кремниевой долины U.S. Venture Partners и австрийская венчурная фирма Speedinvest выделили аналогичную сумму для вновь созданных компаний.

Инвесторы отметили, что среди горячих областей интереса — игры и искусственный интеллект.

«Благодаря достижениям в дизайне игр, новым инновациям, таким как облачные игры, и появлению социальных сетей в этой сфере, игры действительно вышли за рамки массовой культуры», — сказала София Дольфе, партнер Index Ventures.

«В каждый период экономической неопределенности есть возможность — перезагрузить, пересмотреть приоритеты и перефокусировать энергию и ресурсы».

ПУЗЫРЬ ДОТКОМОВ 2.0

По словам Сермана, его проект был отклонен Y Combinator, а от Andreessen Horowitz он пока не получил ответа, хотя он добавил, что другие венчурные инвесторы ранних стадий проявили интерес.

«Я сказал инвесторам, что мы пообщаемся через два-три месяца», — добавил он. «Сейчас я сосредоточусь на масштабировании системы».

Некоторые инвесторы сравнили спад 2022 года с крахом доткомов в начале 2000-х годов, когда десятки переоцененных стартапов потерпели крах, наводнив рынок талантами и способствуя возникновению волны новых компаний, таких как Facebook и YouTube.

«Многие великие компании были созданы в относительно мрачные времена», — говорит Гарри Нелис, партнер инвестиционной компании Accel, который считает, что среди массы людей, оставшихся без работы, появится новое поколение рискованных людей.

Некоторые игроки отрасли говорят, что бывшие сотрудники Big Tech имеют уникальные возможности для создания собственных компаний, поскольку они на собственном опыте убедились в том, как работают одни из крупнейших компаний в мире, и имеют постоянный доступ к сети высококвалифицированных коллег.

Один из бывших гуглеров стремится помочь другим таким же, как он, ищущим жизнь после технологических гигантов. В 2015 году Кристофер Фонг, который почти десять лет проработал на технологического титана в Калифорнии, открыл компанию «Гугл». Xoogler, проект, призванный помочь бывшим сотрудникам, надеющимся открыть свои собственные компании. С тех пор число членов группы превысило 11 000 человек.

Фонг рассказал Reuters, что опыт работы в крупной технологической компании дает основателям «сильный бренд, который можно использовать для встреч с инвесторами, потенциальными клиентами и найма членов команды».

(Эта история была переработана, чтобы исправить назначение Гарри Нелиса партнером с управляющего партнера в параграфе 19)

Репортаж Мартина Коултера в Лондоне, Супанта Мукерджи в Стокгольме и Кристал Ху в Нью-Йорке; редактирование Правина Чара

Источник

- Реклама -

Свежее

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 2 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве
- Реклама -

Не пропусти

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Toyota повысит Сато до генерального директора, Тойода станет председателем

TOYOTA Motor Corp. будет продвигать директора Кодзи Сато на пост президента с 1 апреля, заменив Акио Тойоду

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет – МИД РК 

Среди пострадавших при взрывах в Иране казахстанцев  нет. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

С февраля в Казахстане отменят сопроводительные накладные на товары внутри страны

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» недавно объявила об отмене сопроводительных накладных на товары в Казахстане

Россияне отходят от шока мобилизации, опрос показал, что они вновь готовы тратить

Россияне начинают вновь демонстрировать уверенность в будущем и в своих нынешних обстоятельствах, о чем свидетельствует их готовность снова начать тратить
- Реклама -