-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЧто происходит с ценами на нефть и как это может отразиться на...

Что происходит с ценами на нефть и как это может отразиться на Казахстане?

ИсточникTengenomika
- Реклама -

В начале января произошло значительное падение цен на нефть: стоимость марки Brent упала с 87 долларов США за баррель до 77 долларов США. Это снижение почти на 10% в первый день торгов в новом году стало серьезным ударом для отрасли, вызвав потрясения на рынках и породив сомнения относительно дальнейших колебаний в ближайшие месяцы, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

С открытием китайской экономики появилось много оптимизма по поводу того, что это приведет к росту мирового спроса на нефтепродукты. К сожалению, из-за быстро распространяющейся пандемии COVID-19 и ее последствий для второй по величине экономики мира, а также общего замедления темпов роста мировой экономики, эти надежды оказались необоснованными.

Почему цены на нефть падают

В конце 2022 года во многих регионах США наступили беспрецедентные холода, что привело к остановке нескольких нефтеперерабатывающих заводов в качестве меры предосторожности. По данным Bloomberg, около 40 процентов нефтеперерабатывающих мощностей в Техасе пришлось временно закрыть в пик холодов, а некоторые заводы оставались без производства до начала 2023 года. Можно с уверенностью сказать, что временный избыток нефти на рынках был вызван этой неожиданной погодной ситуацией и снижением спроса на новые поставки.

Что происходит с ценами на нефть и как это может отразиться на Казахстане?
Фото: Reuters.

Мировой спрос на нефть вызывает все больше беспокойства в связи с возможностью одновременного замедления темпов роста в США, Европе и Китае. Например, последние экономические данные из Китая указали на тревожное снижение производства к концу 2022 года. Кроме того, усиливается беспокойство по поводу возможности возобновления пандемического спада в Европе. Экономические данные США также были слабыми: индекс PMI в производственном секторе ISM снижается уже 4 месяца подряд и остается на отрицательной территории (ниже 50). Эти события вызывают опасения относительно предстоящего замедления темпов роста мировой экономики, что может влияет на спрос на нефть.

Начало года часто характеризуется ростом запасов нефти, и прогноз Международного энергетического агентства гласит, что эта тенденция сохранится в первые три месяца 2023 года. На самом деле, по прогнозам, предложение нефти в этот период будет превышать спрос примерно на 600 000 баррелей в день, и эта оценка не учитывает каких-либо изменений, вызванных холодной погодой в США и связанными с этим остановками нефтеперерабатывающих заводов.

Динамика спроса в Китае.

В последние недели наблюдалось значительное снижение спроса в связи с внезапным снятием ограничений и требований к тестированию COVID-19 в Китае с начала декабря, наряду с заметным увеличением числа зарегистрированных случаев заболевания. Это оказало влияние на рынок. Однако агентство Bloomberg сообщило, что китайские нефтеперерабатывающие компании получили более щедрую квоту на экспорт сырой нефти в течение года. Это означает, что спрос на импорт нефтепродуктов из Китая может увеличиться в течение года, поддерживая рынок в равновесии.

Что происходит с ценами на нефть и как это может отразиться на Казахстане?
Фото: Reuters

Экономика Казахстана

Казахстан в значительной степени зависит от экспорта сырья, особенно нефти, поэтому, если цены на нее внезапно упадут, экономика страны сильно пострадает. Это особенно ярко продемонстрировала крупнейшая компания страны «КазМунайГаз», чьи доходы были привязаны к ценам на нефть с момента их дебюта на рынке.

Однако существует вероятность того, что текущий спад цен на нефть может быть полезен для диверсификации экономики Казахстана. В частности, такие отрасли, как телекоммуникации и технологии, которые предлагают более устойчивые конкурентные преимущества, чем просто зависимость от сырьевых товаров, могут выиграть от снижения цен на нефть, поскольку они становятся более целесообразными для инвестиций.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

График работы cпецЦОНов продлен до 20:00 в связи с легализацией иностранных автомобилей

С 23 января 2023 года стартовала легализация иностранных автомобилей. Для обеспечения беспрепятственного процесса и удовлетворения растущего спроса была продлена работа СпецЦОНов до 20:00

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла

Ажар Гиният о деле Биртанова и Абишева: Ждем решения суда

Глава Минздрава в кулуарах Сената прокомментировала вопрос о том, поддерживает ли она Елжана Биртанова и Олжаса Абишева

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

В МИД высказались о спасении из рабства в Таиланде двух казахстанцев

Хорошей новостью поделились в МИД РК: двум казахстанцам удалось спастись из трудового рабства в Таиланде
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Туристические услуги в Акмолинской области достигли 12,8 млрд тенге

Акмолинская область входит в топ-5 драйверов развития туризма Казахстана

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Холдинг «Байтерек» займет 500 млрд тенге из пенсионных денег для финансирования проектов

Национальный банк Казахстана объявил, что вложит до 500 млрд тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в облигации национального холдинга "Байтерек"
- Реклама -