-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЗульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет

- Реклама -

АСТАНА — В первый рабочий день 2023 года в Казахстане 4 января произошли значительные перестановки в правительстве, что послужило сильным сигналом для правительства о том, что оно принимает более молодые и прогрессивные голоса. Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром в возрасте 32 лет после назначения на должность министра экологии и природных ресурсов.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Зульфия Сулейменова. Фото кредит: primeminister.kz

- Реклама -

Из пяти членов кабинета министров, которых сегодня сменил президент Касым-Жомарт Токаев, двум, включая Сулейменову и нового министра культуры и спорта Асхата Оралова, 32 года. Назначение Сулейменовой также увеличивает голоса женщин в правительстве, так как, кроме нее, есть еще две женщины-министра — министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова и министр здравоохранения Ажар Гиният.

Министерство экологии и природных ресурсов

Сулейменова родилась в Актобе в 1990 году, окончила Евразийский национальный университет имени Гумилева по специальности «Международные отношения». Она также окончила Национальный высший институт политических исследований в Токио по программе «Безопасность и международные исследования».

Она имеет степень доктора философии и является членом Президентского молодежного кадрового резерва — инициативы, выдвинутой Токаевым, чтобы предложить молодым людям социальный лифт в их карьере, основанный на меритократии.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Смаилов во время встречи с официальными лицами 4 января. Фото кредит: primeminister.kz

Представляя Зульфию Сулейменову в министерстве 4 января, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что министерству необходимо активизировать работу по решению застарелых экологических проблем, в том числе связанных с Аральским морем и Семипалатинским регионом, а также содействовать усилиям по управлению водными ресурсами и охране природы и животного мира.

«Необходимо добиться постепенного снижения выбросов крупных предприятий и стимулировать их к внедрению соответствующих новых технологий, так как от этого напрямую зависит здоровье наших граждан», — сказал Смаилов.

2 января Токаев также подписал указ о реорганизации министерства экологии, геологии и природных ресурсов в министерство экологии и природных ресурсов с передачей функций и полномочий по геологическому изучению недр и минерально-сырьевой базы министерству промышленности и развития инфраструктуры.

Министерство культуры и спорта

Оралов, член президентского кадрового резерва, ранее занимал должности исполнительного секретаря партии «Аманат», заместителя акима Астаны и вице-министра информации и социального развития.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Министр культуры и спорта Асхат Оралов. Фото кредит: primeminister.kz

Представляя Оралова сотрудникам министерства, Смаилов обозначил план по сохранению и популяризации историко-культурного наследия страны, повышение авторитета страны на международной арене и изменение подхода к развитию спорта как свои главные приоритеты.

«Нам необходимо сосредоточиться на развитии массового спорта и повышении уровня подготовки нового поколения профессиональных спортсменов», — сказал премьер-министр Казахстана.

Министерство индустрии и развития инфраструктуры

35-летний Марат Карабаев стал новым министром промышленности и развития инфраструктуры, сменив на этом посту Кайрата Ускенбаева.

Карабаев, выпускник Уорикского университета 2010 года по специальности «Промышленная и системная инженерия», занимал должность заместителя министра промышленности и развития инфраструктуры с июля 2021 года. В разные годы он также возглавлял комитет по промышленному развитию и департамент развития оборонной промышленности министерства.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Министр промышленности и развития инфраструктуры Марат Карабаев. Фото кредит: пресс-служба министерства

Представляя Карабаева в министерстве, Смаилов сказал, что он обладает большим опытом в области новых технологий, промышленности и инновационного развития, что, по его словам, будет полезно, учитывая цели, которые ставит перед собой страна.

«Глава государства обозначил важные задачи по стимулированию темпов роста перерабатывающей промышленности и производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а также по развитию базовых отраслей, логистического потенциала и транспортной инфраструктуры», — сказал Смаилов.

Министерство юстиции

Азамат Ескараев, 43 года, сменил Каната Мусина на посту министра юстиции. До своего нового назначения Ескараев, выпускник Казахской государственной юридической академии в Алматы, был начальником юридического отдела аппарата премьер-министра.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Министр юстиции Азамат Ескараев. Фото кредит: primeminister.kz

В другие годы он также занимал должности директора департамента законодательства и директора департамента анализа и стратегического планирования Министерства юстиции.

На встрече с сотрудниками министерства Смаилов поручил новому министру и его команде обеспечить разработку подзаконных актов по всем недавно принятым законам и более эффективную координацию между ведомствами.

«Президент поставил задачу ускорить процесс принятия решений на всех уровнях власти. Такой подход позволит оперативно проводить необходимые социально-экономические реформы», — сказал Смаилов.

Министерство образования

Гани Бейсембаев, 53 года, сменил Асхата Аймагамбетова на посту министра образования. С августа 2022 года Бейсембаев занимал должность заместителя министра образования, курируя вопросы финансов, бюджетного планирования, защиты прав детей и языковой политики.

Обозначая приоритетные задачи нового министра, Смаилов подчеркнул необходимость качественной реализации национального проекта «Комфортная школа», обеспечения безопасности образовательных учреждений, внедрения передовых методов обучения и цифровизации системы образования.

Зульфия Сулейменова стала самым молодым министром Казахстана в возрасте всего 32 лет - Bizmedia.kz

Министр образования Гани Бейсембаев. Фото кредит: primeminister.kz

Он также подчеркнул важность постепенного развития систем дошкольного, внешкольного и профессионального образования.

«Именно на начальных этапах образования закладываются основы человеческого капитала и дальнейшего развития нашей страны. Правительство уделяет большое внимание образованию. Повышается зарплата учителей, открываются новые школы и детские сады, внедряются современные формы обучения. Мы и впредь будем системно рассматривать и принимать решения по всем проблемным вопросам», — сказал Смаилов.

Новые назначения не стали неожиданностью после того, как 12 декабря на расширенном заседании правительства Токаев выразил неуверенность в составе правительства и его работе в 2022 году. Подчеркнув необходимость «эффективных технократов», Токаев сказал, что кандидат на должность министра будет оцениваться по конкретным результатам.

«Быть эффективным менеджером в корпоративном управлении — не значит делать все, что хочется. Назначение кандидатов должно быть максимально открытым и справедливым, потому что эти институты принадлежат народу», — сказал он тогда.

Научный сотрудник Казахского института стратегических исследований Куаныш Сайлау положительно отозвался о перестановках.

«Примечательно продолжение кадровой политики последних лет, когда на руководящие посты в министерствах назначаются вице-министры. Так выстраивается преемственность в назначении руководителей, и на должности назначаются люди, знакомые со спецификой конкретного министерства», — сказал он.

Эксперт также отметил, что эти назначения свидетельствуют об эффективности президентского молодежного кадрового резерва.

«Как свидетельствует назначение Зульфии Сулейменовой, президентский молодежный кадровый резерв, который она представляет, демонстрирует свою эффективность. Двум из назначенных министров менее 35 лет, что делает их самыми молодыми представителями обновленного правительства», — сказал он.

Назначение новых министров также сопровождается реорганизацией Канцелярии премьер-министра в Канцелярию правительства, направленной на решение межсекторальных вопросов путем укрепления взаимодействия между различными министерствами.

«Накануне административной реформы компетенция министерств расширится. Все эти меры направлены на повышение эффективности, подотчетности и ответственности каждого министерства при выполнении своей работы», — сказал Сайлау.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банкротство — «чёрная метка». Почему?

Фактически банкротство означает отключение человека от финансовой системы страны на ближайшие три–пять лет

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года.

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Президент Токаев подписал указ об увольнении срочников и очередном призыве в армию

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно подписал указ об увольнении в запас призывников, успешно прошедших срочную военную службу

Эксперты рассказали, сколько зарабатывают мужчины и женщины в Казахстане

Команда Jusan Analytics решила рассмотреть, какая существует разница в заработных платах у мужчин и женщин в Казахстане

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

Сколько в 2022 году заработали Halyk Bank и Kaspi

Стала известная чистая прибыль одних из самых крупнейших банков Казахстана. Речь идет о Halyk Bank и Kaspi
- Реклама -