-6.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахМВФ: Мировая экономика снизится с 3,2% в 2022 году до 2,7% в...

МВФ: Мировая экономика снизится с 3,2% в 2022 году до 2,7% в этом году

- Реклама -

Международный валютный фонд (МВФ) предсказал, что в 2023 году треть мировой экономики будет подвержена негативному влиянию экономического спада. Согласно прогнозу, экономический рост снизится с 3,2% в 2022 году до 2,7% в этом году, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

- Реклама -

На последней торговой сессии 30 декабря 2022 года казахстанский тенге, национальная валюта страны, испытал умеренное снижение, в отличие от того, что ожидалось на основе внешних факторов. Курс одного доллара США к тенге вырос на 1,6 тенге и на конец дня установился на уровне 462,66. Торговая активность также снизилась в 2,5 раза до 98,3 миллиона долларов, что указывает на то, что ослабление тенге, скорее всего, было вызвано внутренним спросом на валюту перед длинными выходными

Вчера цены на нефть значительно упали, в то время как российский рубль и доллар США укрепились, и все это оказало давление на казахстанский тенге. По состоянию на сегодня один доллар США торговался по цене 465,2 тенге за доллар, что является дальнейшим ослаблением по сравнению с показателем закрытия предыдущей сессии. Если не произойдет каких-либо серьезных событий в отношении внешних факторов, вероятно, что тенге может продолжить свою текущую тенденцию к снижению в ближайшей перспективе.

Тенге.
Фото: Kapital.kz.

ПРОФИЦИТ ТЕКУЩЕГО СЧЕТА

Положительное сальдо счета текущих операций Казахстана за первые 9 месяцев 2022 года было весьма положительным и достигло суммы в $8,0 млрд по сравнению с дефицитом в $5,6 млрд за тот же период 2021 года. Этот значительный рост частично объясняется увеличением экспорта на 48%, что в значительной степени было обусловлено более высокими темпами роста экспорта, чем импорта, который вырос всего на 17%. Этому способствовал рост цен на сырьевые товары и переориентация логистических цепочек в связи с санкциями против России.

В то же время отток капитала по финансовому счету за первые 9 месяцев 2022 года был обусловлен, в основном, покупкой ценных бумаг в Национальный фонд и размещением средств в иностранных банках, а также погашением внешних обязательств казахстанскими компаниями, что составило $7,8 млрд (по сравнению с притоком в размере $6,3 млрд за тот же период 2021 года).

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

На конец декабря 2022 года средневзвешенная стоимость заимствования тенге против доллара США снизилась на три базисных пункта и составила 18,62% годовых. С другой стороны, ставка по однодневным операциям репо увеличилась на 24 базисных пункта и составила 17,63% годовых. В ходе депозитного аукциона, проведенного 31 декабря Национальный банк изъял 165 млрд тенге ликвидности, предложив 16,75% годовых.

В то же время балансовые операции НБК оставались отрицательными, но вернулись на уровень, близкий к уровню на конец 2021 года (-KZT3,5 трлн). Это привело к увеличению стоимость заимствований на денежном рынке.

Прогноз курса рубля к тенге на май 2022 года. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

По итогам торгов 30 декабря индекс KASE в Казахстане вырос на 0,35% и завершил день на отметке 3 251,64 пункта. Это произошло в основном благодаря положительным показателям компаний Kcell (+1,5%) и «КазТрансОйл» (+0,8%). Считается, что этот всплеск был вызван ожидаемой поставкой 1,2 млн тонн казахстанской нефти в Германию в 2023 году по договоренности с «Транснефтью».

На долговом рынке произошло привлечение средств от EnablingQapitalLtd МФО «ОнлайнКазФинанс», предназначенных для кредитования микро- и малого бизнеса и развития женского предпринимательства в Казахстане.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

В конце прошлого года и в начале нынешнего фондовые индексы США испытали незначительное снижение своих значений — от 0,0 до 0,8%. Это худший показатель фондового рынка США с 2008 года, когда резкий рост цен на энергоносители и продукты питания, вызванный вооруженными конфликтами в Украине, а также агрессивной денежно-кредитной политикой мировых центральных банков, вводящих более высокие процентные ставки для сдерживания инфляции, состоялось. МВФ также прогнозирует, что треть мировой экономики будет затронута рецессией в 2023 году, что приведет к росту мирового ВВП на 2,7%, что на 0,5% ниже прогноза на 2022 год в 3,2%

На декабрьском заседании ФРС большое внимание уделялось публикации протокола, поскольку он мог дать большее представление о том, в каком направлении будет двигаться денежно-кредитная политика. По данным CMEGroup, большинство экспертов прогнозируют, что в феврале ожидается повышение ставок до 4,5-4,75% годовых.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана
Источник фото: Freepik

НЕФТЬ

Вчера цена барреля сырой нефти марки Brent значительно снизилась, сведя на нет достигнутые накануне 4,4%. Она вернулась к отметке 82,1 доллара США за баррель, что является довольно низким уровнем. Такое резкое изменение на нефтяном рынке произошло после объявления предварительного руководства OFAC по выполнению механизма предельного уровня цен на российскую нефть. Из новостей стало известно, что после глубокой переработки в другой юрисдикции российские продукты не будут подпадать под установленный правительством предел ценообразования

Помимо этого заявления, в игру вступили и другие факторы. Опасения по поводу роста случаев заболевания COVID-19 в Китае в связи с ослаблением карантина также оказали негативное влияние. Это может привести к снижению потребительского спроса, что в целом повлияет на цену нефти.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

В начале нового года российский рубль испытал умеренное снижение своей стоимости. Вероятно, это было вызвано сочетанием ряда факторов, включая снижение цен на нефть и укрепление доллара США. Подобные изменения позволяют предположить, что в ближайшее время серьезных колебаний не будет, поскольку спрос на рубли, как ожидается, будет расти в связи с выпуском Министерством финансов облигаций на 800 млрд рублей в первом квартале 2023 года. Кроме того, новые поправки к закону об оплате поставок газа обяжут покупателей осуществлять платежи исключительно в рублях.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 8 февраля 2023 года.

Банкротство — «чёрная метка». Почему?

Фактически банкротство означает отключение человека от финансовой системы страны на ближайшие три–пять лет

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"

Дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 8 февраля 2023 года.
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

Услуги школ и прочих организаций среднего образования подорожали почти на 10% за год

По итогам января текущего года цены на услуги среднего образования выросли на 9,5% за год.

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный
- Реклама -