-0.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасИнфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%

Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%

- Реклама -

В Казахстане инфляция по итогам декабря 2022 года составила 20,3%, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на бюро национальной статистики.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%

- Реклама -

По данным Бюро национальной статистики, за последний год цены на продукты питания выросли на 25,3%. Цены на непродовольственные товары также значительно выросли — на 19,4%, а услуги подорожали на 14,1%. 

Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%
Фото: Bizmedia.kz

Разрез по регионам

Самый наименьшей рост зарегистрирован в Алматинской области – 17,7%.

В Мангистауской области уровень инфляции достиг пика в 24%, за ней следуют Астана с 23% и Акмолинская область с 21,1%. В Улытауской области он составил 20,8%, а в Карагандинской области был немного ниже — 20,7%, в СКО – 20,6%, в Туркестанской области – 20,5%.

Уровень инфляции в Костанайской и Западно-Казахстанской областях был следующим — 20,2%. В Абайской области, Павлодарской области и Алматы наблюдался аналогичный рост — 20,1%. В Восточно-Казахстанской области инфляция ускорилась до 20%, в Кызылординской и Жетысуской — 19,9%, в Акюбинской и Жамбылской области – 19,8%, в Атырауской области и Шымкенте – 19,7%.

Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%

Изменение цен на потребительские товары и услуги

Декабрь 2022 годак декабрю 2021к ноябрю 2022
Товары и услуги20,31,2
Продовольственные товары25,31,6
Непродовольственные товары19,41,3
Платные услуги для населения14,10,5

В декабре 2022 года потребители столкнулись с резким ростом инфляции, которая достигла 20,3% в годовом исчислении. Это больше, чем в предыдущем году, и особенно сильно отразилось на ценах на продукты питания: они выросли на 25,3%, что значительно превысило рост цен на непродовольственные товары на 19,4% и на платные услуги – на 14,1%.

В декабре 2022 года цены на некоторые товары резко выросли — сахар-рафинад подорожал на поразительные 92,7%, хозяйственное мыло стало дороже на 87,6%, а канцелярские товары — на 70,3% по сравнению с годом ранее. Однако на некоторые товары, за которыми велось наблюдение, подешевели — газ сжиженный (в баллонах) – на 23%, капуста белокочанная – на 15,2%. 

Ежемесячный показатель индекса потребительских цен является ключевым показателем инфляции, дающим достоверное представление об изменении тарифов и цен на товары и услуги по 508 позициям. С 2018 года уровень инфляции тщательно отслеживается с помощью интерактивной приборной панели, на которой можно детально изучить все соответствующие данные.

С начала 2022 года в составе индекса потребительских цен произошли заметные изменения. Продовольственные товары стали наиболее заметной его частью и в настоящее время составляют 40,7% от всего индекса. За ним следуют непродовольственные товары — 30,2% и услуги — 29,1%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Продолжит ли тенге укрепление 8 февраля 2023 года

Стоимость казахстанского тенге (KZT) неуклонно растет по сравнению как с долларом США, так и с евро.

За 2022 год банки Казахстана выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

В банковском секторе Казахстана в 2022 году произошло снижение реальных процентных ставок по кредитам, выданным банками второго уровня. При этом, за 2022 год БВУ выдали новых кредитов на 24,1 трлн тенге

Когда в Казахстане будет хороший интернет и чистая вода

Ерулан Жамаубаев недавно провел важное совещание, на котором обсуждались планы по развитию двух национальных проектов

В Казахстане намерены жестче наказывать родителей, которые скрывают насилие над детьми

Министерство просвещения разработало Комплексный план по защите детей от насилия, предотвращению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы
- Реклама -

Не пропусти

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

Глава Минфина высказался о намерении закрыть торговое представительство Казахстана в России

Глава Минфина в кулуарах сената рассказал, какие мотивы могут стоять за намерением закрыть торговое представительство Казахстана в России

В Казахстане размер ставок таможенных сборов будут определять с помощью МРП

Правительство Казахстана предлагает указ, который должен быть реализован Комитетом государственных доходов Министерства финансов

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

OFAC США снимет санкции с Bereke Bank 6 марта 2023 года

Министерство финансов США и OFAC приняли решение снять санкции с Bereke Bank, который ранее был связан с российским Сбербанком. Ведь банк полностью принадлежит казахстанской национальной холдинговой компании "Байтерек"
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Курс доллара подешевел до 458,69 тенге на торгах KASE в пятницу, 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.
- Реклама -