-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиАнализ: Панама и First Quantum ужесточают борьбу за ключевой медный рудник

Анализ: Панама и First Quantum ужесточают борьбу за ключевой медный рудник

- Реклама -

ПАНАМА-СИТИ, 3 января (Рейтер) — Панама и First Quantum Minerals (FM.TO) ужесточают линию сражения в споре о том, сколько налогов должна платить канадская горнодобывающая компания за свою концессию на единственный действующий крупный медный рудник в центральноамериканской стране, являющийся ключевым активом для обеих сторон.

- Реклама -

Генеральный директор First Quantum Тристан Паскалл прилетел в Панаму на Рождество и встретился с представителями правительства для переговоров. Однако соглашение не было достигнуто, что побудило обе стороны повысить ставки до защитить свои интересы в шахте, известной как «Кобре Панама».

Спор, начавшийся в конце 2021 года, стал лакмусовой бумажкой способности Панамы оставаться привлекательной для бизнеса даже в то время, когда правительство стремится уменьшить неравенство, пересматривая долгосрочные сделки, которые многие аналитики считают слишком щедрыми для бизнеса.

«Кобре Панама» — единственный действующий в стране металлический рудник, и с его появлением многие иностранные компании начали свою деятельность в Панаме. То, что произойдет, будет иметь огромное влияние, которое, похоже, не было должным образом взвешено обеими сторонами», — сказал Зорел Моралес, директор Панамской палаты горнодобывающей промышленности.

Неспособность достичь соглашения может отпугнуть иностранных инвесторов в то время, когда Панама стремится разработать три других медных месторождения, которые могут принести инвестиции, аналогичные Cobre Panama, сказал Моралес.

Требование Панамы о том, чтобы компания выплачивала по меньшей мере 375 миллионов долларов в качестве ежегодного налога, было в центре внимания спора, и во время переговоров на прошлой неделе First Quantum подняла вопросы, которые она хотела бы включить в свой контракт после того, как 14 декабря для достижения соглашения истек, по словам источника, связанного с правительством.

Среди поднятых вопросов были исключительные права на разведку других полезных ископаемых, увеличение площади концессии, налоговые льготы в размере 1 миллиарда долларов на инвестиции компании и требование, чтобы никакие законы, принятые после заключения нового контракта, не влияли на ее деятельность, сказал источник.

Компания отказалась комментировать детали переговоров. Представитель правительства не ответил на просьбу о комментарии.

Президент Панамы Лаурентино Кортизо заявил в понедельник, что правительство имеет представило окончательный договор предложение компании.

Во вторник законодатели проголосовали за вызов министра торговли и промышленности и министра охраны окружающей среды страны для ответа на вопросы о компании, касающиеся разрешений на эксплуатацию, роялти, санкций за экологические правонарушения и хода переговоров по новому контракту.

Компания не сразу ответила на просьбу о комментарии.

В 2021 году First Quantum выплатила правительству Панамы 61 млн долларов в виде роялти, в то время как выручка от продаж на шахте Cobre Panama за год составила 3,2 млрд долларов, свидетельствуют данные компании.

Между тем, вокруг шахты, которая начала производство в 2019 году, крутятся другие предприятия. Согласно правительственным документам, на рассмотрении находятся как минимум два запроса на разведку золота и других металлов вблизи концессии First Quantum.

Обе стороны публично заявили, что хотят заключить сделку, но их неспособность сделать это до истечения последнего срока, установленного правительством, побудила Панаму отдать приказ о приостановке работ на руднике, а компанию начать арбитражное разбирательство.

ПРИБЫЛЬНЫЙ АКТИВ

В 2021 году Cobre Panama составляла более половины прибыли First Quantum до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). На него также приходится около 3,5% валового внутреннего продукта Панамы.

Компания инвестировала в рудник более 10 миллиардов долларов США и выплатила акционерам лишь номинальные дивиденды в первые годы его существования, согласно данным компании.

По словам бизнес-консультанта Рене Кеведо из консалтинговой компании GS&S Consultores, Cobre Panama обеспечивает около 40 000 прямых и косвенных рабочих мест, взаимодействует примерно с 1800 поставщиками и является крупнейшей частной инвестицией в стране.

Горнодобывающая промышленность была самым динамичным сектором страны в 2021 году, объем производства увеличился более чем в два раза. В феврале агентство Fitch Ratings пересмотрело кредитный прогноз Панамы на стабильный с негативного, отметив бурный рост экспорта меди.

Ссора в горнодобывающей отрасли может помешать планам правительства, поскольку Кортизо хочет влить около 190 миллионов долларов из ежегодных платежей горнодобывающей компании в национальную пенсионную систему Панамы, которая рискует исчерпать свои средства в 2024 году, согласно данным Международной организации труда.

«Если соглашение не будет достигнуто, ущерб будет серьезным», — сказал Кеведо.

Компания заявила, что стоимость прекращения операций остается «неопределенной». Правительство Кортизо не раскрыло никакой оценки того, как этот спор может повлиять на Панаму.

Правительство Панамы заявляет, что оно готово к любым юридическим сценариям для защиты национальных интересов.

«Это переговоры по типу Панамского канала», — сказал Эрнан Арболеда, директор по государственной политике в министерстве экономики и финансов, указывая на опыт страны в переговорах с США по обеспечению контроля над своим знаменитым водным путем.

«Панама может продемонстрировать международным властям, что это не справедливый договор», — сказал он агентству Reuters.

Репортаж Валентина Илера; дополнительный репортаж Милагро Валлесильос; редактирование Дэйва Грэма; Маргариты Чой и Мураликумара Анантарамана.

Источник

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

54,1% казахстанцев считают, что мужчинам важнее приносить деньги в семью, чем воспитывать детей

Из Национального отчета "Казахстанские семьи - 2022" выяснилось, что большинство казахстанцев придерживаются мнения, что приносить деньги в семью для мужчин более важное дело, чем участие в воспитании детей

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Казахстанцы могут подать заявление на регистрацию брака в Halyk Homebank и Kaspi.kz

В приложениях Halyk Bank и Kaspi.kz у казахстанцев появилась возможность подать заявление на регистрацию брака через мобильный телефон

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили

Багдат Мусин: «Срок получения декретных выплат сократят с 15 дней до 1 часа»

Багдат Мусин объявил, что уже в этом году казахстанские женщины смогут получить декретные выплаты быстрее, чем когда-либо

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.

Суд #2 Сарыаркинского района Астаны приговорил Махамбета Абжана к 9 годам лишения свободы

В суде #2 Сарыаркинского района Астаны огласили приговор по делу блогера Махамбета Абжана, сообщает Bizmedia.kz. Махамбет Абжан приговорен 9 годам лишения свободы Приговор огласили в суде...
- Реклама -