Согласно исследованию ученых, основной секрет долговечности Великой Китайской стены заключается в использовании специального раствора из рисовой каши и других натуральных ингредиентов. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Согласно обнаружениям ученых, отмеченным в научном журнале Science Advances, строительство Великой Китайской стены основывалось на использовании уплотненной земли и гравия, материалов, подверженных эрозии.
Однако прочность этой архитектурной структуры защищала биологическая корка, состоящая из цианобактерий, мхов и лишайников. Исследовательская группа выявила, что наличие биокорок повышает механическую устойчивость сооружения, покрывая 67 % поверхности стены и утроив ее сопротивление эрозии.
Сравнительный анализ экспертов показал, что участки со слоем биокорки имеют меньшую пористость и повышенное сопротивление проникновению по сравнению с обнаженными участками уплотненной земли, также увеличивая прочность на сжатие и стабильность.
Отмечается, что функция биокорок в качестве защитного слоя зависит от их характеристик, климатических условий, а также от типов конструкций стены.