Доктор Кооб, руководитель Национального института по борьбе с алкоголем в США, объяснил Live Science, что алкоголь имеет потенциал прерывать нормальные функции мышц верхних дыхательных путей и диафрагмы, воздействуя на связь между нервными клетками и мышечными волокнами, что в свою очередь становится причиной икоты, передает Bizmedia.kz.
Доктор Кооб указал несколько теорий о том, как алкоголь может вызывать икоту. Однако, доктор признал, что он не знает о каких-либо исследованиях, которые специфически изучают этот механизм.
Одно из предположений гласит, что этанол, присутствующий в напитках таких как пиво, вино и крепкий алкоголь, может вызвать икоту, нарушая обычное течение нервных сигналов в теле.
Звук, который мы слышим во время икоты, производится внезапным сокращением голосовых связок из-за повторных спазмов диафрагмы, мышцы, которая напрягается и расслабляется при вдохе и выдохе.
Так же как любая другая мышца, диафрагма реагирует на импульсы, генерируемые нервной системой. Алкоголь может нарушить нормальную работу мышц верхних дыхательных путей и диафрагмы, нарушая связь между нервными клетками и мышечными волокнами.
Это предположение подкреплено результатами исследования, проведенного в медицинском колледже Лондонской больницы, показавшего, что этанол мешает передаче сигналов между нервами и мышцами в образцах тканей нервно-диафрагмальной системы крыс.
Кроме того, икота в состоянии алкогольного опьянения может быть связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, состоянием в котором содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Не вполне понятно, какие механизмы лежат в основе этой связи. Однако, икота чаще наблюдается у людей с этим заболеванием.