Светлана Жакупова, министр труда и социальной защиты населения, поделилась предстоящими планами относительно управления государственной инспекцией труда после заседания кабинета министров, передает Bizmedia.kz.

«За недолгое время мы создали цифровую карту предприятий. Если работник не заключил трудовой договор, он может загрузить hr.enbek.kz, войти в свой личный кабинет и сообщить системе, что у него нет трудового договора, но он ежедневно ходит на работу. Он должен будет указать название компании или БИН. Вся эта информация попадает в цифровую карту и сразу в зону риска», — разъяснила она.
Она добавила, что государственный инспектор труда, отвечающий за этот район, получит эту информацию автоматически.
«В настоящее время мы разрабатываем мобильное приложение для госинспекторов. В 2015 году Государственная инспекция труда была передана местным исполнительным органам, что привело к разрыву. Мы предложили изменения в законодательстве, чтобы вернуть Государственную инспекцию труда обратно в вертикаль. Это рекомендации Международной организации труда. Премьер-министр поддержал это предложение. Теперь мы ждем согласования с администрацией президента. Затем мы готовы представить законопроект для рассмотрения в Мажилисе», — подытожила Светлана Жакупова.