Диетолог Елена Соломатина поделилась информацией об влиянии питания на функционирование мозга, сообщает Bizmedia.kz.
По мнению эксперта, алкоголь оказывает наибольшее негативное воздействие на мозговую активность, вызывая необратимые изменения в организме.
Соломатина подчеркнула, что многие ошибочно полагают, будто организм полностью восстановится после употребления алкоголя на следующий день. Однако это неверно, так как алкоголь приводит к гибели некоторых клеток мозга, которые уже не восстановятся.
Она также обратила внимание на вредные свойства сладкого, которое способствует повышению уровня сахара в крови, что в конечном итоге разрушает сосуды. В результате нарушается система кровообращения, активно формируется «плохой» холестерин, который отрицательно сказывается на печени. В долгосрочной перспективе это приводит к повреждению сосудов головного мозга, что приводит к их кислородному голоду и снижению функциональности, по словам врача.
Ненасыщенные жиры, согласно Соломатиной, ухудшают проницаемость мозговых клеток, что способствует ускоренному процессу старения, воспалению и окислительному стрессу. Именно отсюда берут начало такие заболевания, как деменция и болезнь Альцгеймера.
«Синдром китайского ресторана» становится все более распространенным среди людей, которые злоупотребляют фастфудом и продуктами, содержащими добавки. Такое питание может вызывать головокружение и проблемы с концентрацией, добавила Соломатина.
Продукты с высоким гликемическим индексом также являются вредными для мозга.