Ограничение числа продуктов в рационе и увеличение потребления рыбы, орехов, фруктов и овощей существенно снижает уровень жиров в крови у женщин. Такой вывод был сделан в результате исследования, опубликованного в журнале Nutrients, сообщает Bizmedia.kz.
Научный труд основан на обширном исследовании здоровья австралийцев, проведенном в 2011-2012 годах. Ученые разработали модель для оценки изменений уровня триглицеридов в крови у женщин в случае изменения их диеты. Уровень жиров в крови связан с риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Исследование показало, что уменьшение потребления обработанных продуктов на 50% и увеличение потребления естественных продуктов на 25-75% снижает уровень триглицеридов на 2,8%. Обработанные продукты — это пища, которая требует множества этапов обработки для приготовления. Они обычно содержат много калорий, сахара, жиров и недостаток других питательных веществ. Примерами обработанных продуктов являются крекеры, картофель фри, сухие завтраки и колбасные изделия. К естественным продуктам относятся фрукты, овощи, орехи, грибы и мясо.
Рыба, орехи, фрукты и овощи вместе снижают уровень триглицеридов на 8,2%, а рыба с высоким содержанием омега-3 снижает его на 9,9%. Такие изменения способны привести уровень жиров в крови в норму.