Эксперты из Айовского университета в США обнаружили прямую связь между частым обедом вне дома (более двух раз в день) и увеличением вероятности смертельного исхода от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Они объявили о своих выводах в Academy of Nutrition and Dietetics (AND), передает Bizmedia.kz.
В этом анализе принимали участие данные 35 084 взрослых, в возрасте от 20 лет и старше. Они были вовлечены в национальное исследование здоровья и питательных веществ американцев, проведенное в 1999-2014 годах. Эксперты изучали пищевые привычки участников, основываясь на специализированных опросниках, а затем начали наблюдательный период, который продолжался до декабря 2015 года.
Во время мониторинга, 2781 человек умер, включая 511 от сердечно-сосудистых заболеваний, 638 от рака, а остальные — от различных других причин, включая другие болезни. После корректировки данных с учетом возраста, пола, расы, социально-экономического статуса, образа жизни и индекса массы тела, стало ясно, что участники, которые посещали общественные места питания более двух раз в день, чаще умирали от серьезных заболеваний.
Авторы исследования не утверждают, что все блюда, приготовленные в кафе и ресторанах, пагубно влияют на здоровье. Они предполагают, что негативный эффект связан скорее с тем, что многие люди предпочитают заказывать жирные, сладкие и калорийные блюда, а также продукты с высоким содержанием соли. Такие пищевые предпочтения могут привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи также отмечают, что для установления связи между питанием вне дома и такими заболеваниями, как рак и деменция, необходимы дополнительные исследования.