Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова представила детали проверки расходования бюджета Фонда социального медицинского страхования. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Она объяснила, что начало работы по аудиту запланировано на январь. Предварительный анализ уже проведен, и в настоящее время обсуждается возможность проверки всех 20 регионов.
Годунова подчеркнула, что задача колоссальная, а проблемы лежат в основе системы. Планируется охватить 4-5 регионов и детально изучить различные учреждения, получающие финансирование: от профилактических учреждений до служб внутреннего аудита. Это должно помочь выявить системные проблемы и сделать соответствующие выводы.
Она также отметила, что подготовка специалистов к работе на объектах аудита ведется в январе.
«Мы уже провели фактически 30 процентов аудита. Это было предварительное изучение в электронном виде на рабочем месте, без выхода на объекты. Мы выявили определенные проблемы, такие как перетоки средств между Фондом социального медицинского страхования и Министерством здравоохранения. Эти вопросы уже были подняты, и хотя Министерство работает над этим, проблема еще не разрешена. Я думаю, что этот аудит поможет нам найти пути решения», — подчеркнула Годунова.
Она отметила, что выбор конкретных регионов для проверки не имеет значения, так как проблемы в системе однородны.
«Это не проблема отдельных регионов, больниц или поликлиник, а проблема системы. Проблема, связанная с отношениями между гражданами и фондом, фондом и Минздравом», — добавила Годунова.