Согласно недавнему исследованию, проведенному специалистами из Уппсальского университета в Швеции, постоянное потребление свежих фруктов и овощей приводит к увеличению серого вещества в гиппокампе и правой прецентральной извилине человеческого мозга, передает Bizmedia.kz.
Структурные изменения, вызванные таким образом, могут снижать вероятность развития депрессии и деменции. Исследование было опубликовано в журнале NeuroImage.
Эксперты изучали пищевые привычки 9925 участников, данные которых были взяты из Британского Биобанка, крупнейшего хранилища биологических образцов. Использование магнитно-резонансной томографии помогло в изучении структуры головного мозга участников.
Проведенный анализ выявил, что у людей, регулярно потребляющих свежие фрукты и овощи, наблюдается увеличение серого вещества в гиппокампе, коре больших полушарий и правой прецентральной извилине. Серое вещество, являющееся ключевым элементом нервной ткани мозга, состоит из тел нейронных клеток. Нейроны отвечают за генерацию и передачу нервных импульсов, а также обработку и хранение входящей информации.
Ученые из Уппсальского университета подчеркнули, что потребление фруктов и овощей влияет на размеры мозга. Особенно значимо увеличение объема серого вещества в гиппокампе, которое связано с снижением риска деменции и депрессии. Еще предстоит выяснить, влияет ли потребление фруктов и овощей напрямую на количество серого вещества, или люди с большим содержанием этого вещества в определенных областях мозга имеют склонность к употреблению фруктов и овощей.