Ученые обнаружили, что ужин после 18:00 может негативно сказаться на здоровье человека. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Эксперты определили часы, которые наиболее благоприятны для ужина с точки зрения здоровья. Прием пищи, оказывается, тесно связан с вероятностью появления различных заболеваний.
В издании Nature Communications были опубликованы данные исследования, проводившегося несколько лет с участием около ста тысяч людей. Субъекты исследования делились информацией о времени ужина, в то время как исследователи фокусировались на возникновении различных заболеваний. В течение семи лет некоторые участники обедали после 21 часа, в то время как другие – до 20.
Результаты показали, что у почти двух тысяч участников за указанный период времени возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой. У тех, кто ужинал после 21-го, риск инсульта вырос на почти 28 процентов. Переваривание пищи в поздний час может приводить к повышенному кровяному давлению, что со временем может вызывать некоторые проблемы, включая повреждение сосудов.