Обедать рано и ужинать вовремя может помочь предотвратить сердечные заболевания, по данным исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В ходе исследования NutriNet-Santé анализировались данные 103 389 участников (79% из которых были женщины среднего возраста 42 года). Из этих данных следует, что поздний завтрак может увеличить риск сердечных заболеваний на 6% за каждый час задержки. То есть человек, начинающий день с завтрака в 9 утра, рискует заболеть больше, чем тот, кто завтракает в 8 утра.
По поводу ужина, у людей, которые завершают прием пищи после 21:00, риск инсульта выше на 28%, чем у тех, кто ужинает до 20:00, особенно это заметно у женщин.
Исследователи учли социально-демографические факторы, образ жизни и качество питания и сна для минимизации риска систематической ошибки. Тем не менее, требуются дополнительные исследования для подтверждения этих выводов.